首页 > 文学天地 > 其它

文学创作没有终点

时间:2011-01-01 01:32:36  作者: 陈婧  点击率:

 —记八十一周岁作家佟子珍

陈  婧

    佟子珍,是位八十一周岁的老作家。他出生在黑龙江省五常市农村一个贫困的满族家庭。在解放后,他才就读、毕业于黑龙江省阿城师范,参加工作后又进修于中共中央第一中级党校,并且通过自学,荣获了牡丹江市优秀自学者成才者殊荣。他是一九五0年入党的共产党员,一九五一年参加工作,一九八七年被评为讲师,并在牡丹江大学退休。他从一九五六年开始文学创作,在各地报刊刊发文学作品数百篇,并结集出版了六本文学作品,先后成为黑龙江省作家协会会员,中国诗歌学会会员,中国散文诗学会理事,北京六书文化艺术研究所研究员,并被授予牡丹江市十佳老有所为先进个人。

  他的简历和小传,被收进《世界华人文学艺术界名人录》、《中国当代诗人大辞典》和《中外华文散文诗作家大辞典》、《中国校园作家大辞典》等辞书中。拿起匕首和投枪,扬清抑浊杂文,是惩恶扬善,扬清抑浊的匕首和役枪。他的处女作,便是一篇杂文。那是一九五六年,他在中共牡丹江地委马列主义讲师团任教,前住东宁县去给干部讲课。当时,因东宁县距原苏联较近,在青年男女中唱歌,跳舞比较盛行。有的人对此持反对态度,将唱民歌与唱黄色歌曲混为一谈,阻止青年们正当的娱乐活动。面对这种情形,他挥起文艺之笔,写了一篇《也谈唱民歌》的杂文,澄清一些糊涂观念,支持了青年男女们正当的娱乐活动。此文刊发在《东宁日报》上,引起了干部群众的共鸣,抵制了左的思想。自此之后,他便一发不可收,以笔为武器,写出众多杂文,惩恶扬善,扬清抑浊,直到在《人民日报》上刊发出《为啥“一个没有,一个不少?”》使其杂文创作达到了高峰。后来,在他一九九0年结集出版的佟子珍文学作品选《足韵》中,也将杂文作为重要组成部分,开僻专栏进行了刊发。散文与诗相结合,抒发激情人生的旅程,家乡的巨变,祖国的蒸蒸日上,使他不断燃烧着激情。

  为了尽情的抒发激情,他不局限于写杂文,而是小说,诗歌,散文,涉猎多种文学形式。特别是一九八九年,中国散文诗研究会成立大会在牡丹江市召开之后,他成了该会的一名会员,便与散文诗结下了不解之缘。散文诗,这是介于散文与诗之间,而以将二者有机的结合起来的独立文体。它简洁潇洒,飘逸,浪漫,最易于抒情,不受格律等的羁盼,因此,他运用这种文体,真是得心应手。几十年来,他写出散文诗数百章,刊发于《牡丹江日报》、《黑龙江日报》、《广州日报》、《中国老年报》等报刊,并结集出版了散文诗怀历《生日情愫》,散文诗台历《人生情愫》,散文诗怀历《相约2008—献给北京奥运的散文诗》。他的散文诗《北京,你更令人向住》,还参加了全国的《奥运之歌》征文,被收进中国文史出版社出版的《奥运之歌》大型汇编中。为了探讨散文诗分类理论,他又结合自己的创作实践,结集出版了散文诗理论集《散文与诗的婚嫁》,使他的创作升华到理论的高度。他的散文诗作品和理论集,先后荣获了牡丹江市作家协会征文奖,牡丹江市社会科学奖,中共黑龙江省委宣传部《迎接新世纪,歌唱黑龙江》征文奖,中国散文诗研究会散文诗作品奖,中国社会科学院文学艺术研究所《艾青杯文学艺术作品大奖赛》文学作品奖和中国作家协会,作家出版社举办的二0一0年金秋笔会文学作品一等奖。

  颂歌献给祖国,献给党改革开放澎湃的大潮,构造和谐社会的进程,共同奔小康的豪迈,使得他更加激情满怀。散文诗,毕竟只是阅读文学,影响面较小,如果能够写出一首首歌词,再请谱曲家给它插上音乐的翅膀,它不就可以飞向长城内外,大江南北,将颂歌献给祖国,献给党,那不更是人间的快事和作家所承担的历史使命?于是,他又满怀激情地挥毫泼墨,写起歌词来。凭着对生活的感受和理解,他写出了数十首男女声独唱,合唱歌词,有的已被作曲家谱了曲,并刊发在《词坛》等音乐报刊上。牡丹江市评选魅力社区,并征集社区之歌,他应征写出了歌词《和谐社区充满阳光》,由牡丹江江市作曲家易连海谱了曲,由牡丹江市阳明区阳明社区飞天艺术团排练演唱,荣获了歌曲奖,也成为该社区被评为《魅力社区》的条件之一。二00九年,迎来了我国建国六十周年,他又写出了歌词《歌唱祖国六十华诞》,也由易连海谱曲,献给了祖国的生日。二0一0年十月,中国少数民族音乐学会征集《感动中国》歌曲,他写出了歌词《雪花》,由上海市作曲家李德华谱曲,参加了应征,荣获了优秀歌曲奖,并被收入中国戏剧出版社出版的《和谐中国 盛世乐章—全国人民最喜爱的歌》歌曲汇编中。采访纪实先进人物,歌颂英雄社会车轮滚滚向前,各行各业,英雄人物辈出。采访、纪实他们的先进事迹,树立楷模,岂不是作家的又一历史重任?

  多年来,他深入到生活。群众中去,发现先进,书写先进,写出了几十篇纪实篇章。建国初期为牡丹江市发展工业建功立业的爱国工商业者王子玉;改革开放以来,带领农民发展多种经营走上致富路的东宁县绥阳镇农民企业家刘采学;倍受苦难,从旧社会走过来,成长为穆稜县评剧团主演、人民代表的王雅娟;从小挥毫泼墨,苦练书法的小小书法家赵玲;在学海中奋力拼搏的优秀学子,阔步走进北京大学的谭畅;走进清华大学的娄磊;走进复旦大学的张躬;一个个都各显风采,跃然纸上。

  牡丹江市评剧团女主演王少伯,是国家一级演员,为演革命现代戏,她付出了艰辛的汗水,聪明和才智,江姐的舞台形象,感染了广大观众。他写出了纪实文学《从童养媳到艺术家》,刊发于《中国文化报》国庆征文拦目,并荣获了牡丹江市人民政府文艺奖,被收入《牡丹江文艺作品精粹》中。撰写文艺评论,促进文艺繁荣文艺评论,是很促进文艺繁荣的重要武器。他一面致力于文学创作,力争出更多的好作品,一面又挥动文艺评论这个武器,为好的文艺作品叫好,为劣质文艺作品进行鞭搭。电影,是影响面极广的文艺形式,好的影片,又极具感染力。在周恩来总理诞辰一百周年的时候,她看过电影《周恩来》之后,写出了影评《鞠躬尽瘁,死而后己》;在毛泽东主席延辰一百周年的时候,他看了《毛泽东和他的儿子》后,写出了影评《贯彻始终的是一个“情”字》,并参加了全国华美杯电影评论大奖赛,荣获了二等奖。十年内烂之前,多数文艺演出团体演出的剧目,多是古典剧目,演出革命现代戏,则应大力提唱,牡丹江市评剧团,京剧团演出革命现代戏,他都挥毫写出评论,刊发于《牡丹江日报》,给演出者以鼓励,帮助观众理解革命现代戏。文学评论,则是他文艺评论中的重头戏,牡丹江市作家王继祥出版诗集,他给写序言;牡丹江市作家刘沛东出版《镜泊湖的传说》他写出评论予以赞许;山东省莱州市作家赵惠民出版散文诗选,他在《校园生活》刊发了评论《大爱无边》;宁安市作家张英伟撰写了献给北京奥运的歌词,他在《词坛》上刊发推介文章;穆稜市作家金岗写出歌词《人生》,他写出评论,予以剖析和鼓励。于此同时,对于不赞成唱欢歌等不健康的文艺观点,他也写出了严厉的反驳文章,借以维护文艺的主旋律。给牡丹江教育学院作家张春宁的《中国报告文学史稿》写的评论,是他评论中的佼佼者。这本专集由群言出版社出版,填补了我国报告文学史料的空白。他写的评论是《视野广阔 尊重史实》,刊发于《文艺报》,并荣获了人民日报《大地》月刊举办的“首届文学与道德暨创作研讨会”文学评论二等奖。

  文学创作之路,没有终点。他己八十一周岁,但仍然笔耕不辍。有位书法家,给他写的条幅是:“鹤发诗心”。在八十周岁之际,又出版了他的文集《走进八十麻辣烫》,将散发的作品集集中上起来,奉献给读者。纪念邓小平同志诞辰一百周年,他将镜泊湖风光的摄影配上邓小平的题词《镜泊胜景》,刊发于天马图书有限公司出版的《纪念邓小平同志诞辰一百周年全国翰墨精品集》中。二00九年十月一日,是祖国六十岁生日。他应邀参加了“共庆中华民族大团结 喜迎建国辉煌六十年”建国六十周年功模人物代表大会,被授予《共和国功模人物》,并赴香港、澳门、进行了参观交流。二0一0年十月,他又应邀参加了中国作家协会,作家出版社举办的“金秋笔会”,并被授予“优秀作家”。

  他写出来的作品,除了刊发于报刊和出版专集外,还在自己家的墙壁上办开了“墙头诗”,以普及诗歌,活跃社区文化生活。现在,他同时担任《词坛》、《校园生活》、《二人转世界》三个内部发行刊物的编辑部主任,乐于为文学爱好者,作家搭起平台,以使更多的文学作品与广大读者见面,以自己的勤奋,促进祖国文艺的繁荣。