首页 > 文联概况 > 所属单位 > 书画院

内设科室

时间:2010-03-18 15:33:00  作者: admin  点击率:

根据书画院主要工作任务,牡丹江市书画院内设3个科室:办公室、创作室、艺术工作室。

院长:高洪艺副院长:吴耀伟(兼创作室主任)


(一)办公室
1、 办公室作为书画院的行政办事部门,受院长的直接领导,协助院长处理单位日常工作,负责院及各科室的综合协调工作;
2、负责院长办公会、院务工作会议的会务筹备、会议纪要整理和决议事项的催办工作;
3、负责书画院的文字综合和文件起草工作;
4、负责单位文秘、档案、保密工作;
5、负责单位的人事编制工作;
6、负责单位财务管理、统计报表、 资产管理、后勤服务、接待工作、职工福利、安全保卫工作;
7、负责单位退休干部的管理与服务工作;
8、负责行政方面各项规章制度的建立、执行、监督和检查工作;
9、负责同国内外和省内外兄弟画院、书协、美协的联络、协调、服务工作;
10、负责组织举办艺术展览;
11、完成领导交办的其它事项。

办公室主任:李秀梅办公室科员:林丽娟办公室科员:刘一男


(二)创作室
1、 创作室作为我院的专业创作机构,受院长的领导,职能是根据院艺术长远发展目标,制定艺术创作和交流的年度计划,组织指导检查督促书画家实施,对书画家履行岗位职责的情况进行考核评议。
2、创作室在工作中应坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,为繁荣和发展牡丹江的文艺事业作出贡献。
3、创作室要积极引导画家树立精品意识,坚持正确的创作思想,积极参加全国及省内的重要画展,参展夺牌,为牡丹江市书画艺术事业争光。
4、尊重艺术创作规律,在创作上提倡不同艺术形式和艺术风格的自由发展,鼓励画家在继承和发扬传统优秀文化的同时,汲取和吸收国内外有益的文化成果,同时创作要贴近时代精神,逐渐形成独特的个人风格。
5、加强国内外的艺术交流,扩大影响力,宣传牡丹江的艺术面貌,树立牡丹江书画院的良好形象。
6、创作室实行主任负责制,创作室主任主持和领导创作室全面工作,并直接对主管院长负责。创作室主任要在政治思想和业务诸方面起表率作用。通过扎实的基础工作使书画院的业务建设登上创作能力强、艺术品位高、国内影响大的新台阶,使牡丹江市书画院成为富有成果的艺术实体,为牡丹江的艺术繁荣发展作出贡献。
积极参加国家级、省级权威的展览比赛。推荐本市优秀书画作品参加省级以上展览和比赛。推荐邀请国内外艺术家或艺术机构同我院的艺术交流。领导本科室完成创作任务,做好学术研究,有文字或图片在各级媒体上发表。
(三)艺术工作室
1、    组织联络国内外艺术机构、书画家同我院进行艺术交流、学术研究活动,并形成理论文章发表。
2、    发展对外业务联系
3、    发现并培养书画人才,做好书画教学工作。
4、    组织全市各类书画展览比赛。
5、    组织全市书画爱好者积极参加全国范围权威性的展览比赛。
6、    从事书画理论研究,掌握当前书画发展的动向,开展讲座,引领我市书画发展的方向。
7、    负责书画院所出版的画册、报刊等宣传资料的编辑、设计工作。
8、    负责对市书画院特聘书画家的联络与管理工作。
9、    负责院艺术档案的建立、管理工作。
10、艺术工作室实行主任负责制。主持和领导本科室的工作,组织各类讲座,开展对外艺术交流,并直接向主管院长和副院长负责。领导本科室完成年度任务,做好学术研究,有文字或图片在各级媒体上发表。

艺术工作室主任

 

专业画家:薛长杰

专业画家:张 健

专业书法家:张东昌

专业画家:戴剑波

专业画家:肖景志


专业画家:马玉岩

专业画家:周尊城