首页 > 政务信息

市文联党组书记、主席冯红在牡丹江市文学艺术界联合会第七次代表大会上的工作报告

时间:2014-02-28 14:07:00  作者:无  点击率:

团结进取 开拓创新
为牡丹江市文艺事业大繁荣大发展而努力奋斗


各位领导、各位代表:
  牡丹江市文联第七次代表大会,是在全市文学艺术界深入学习贯彻党的十八大精神,全力推动我市文化大发展大繁荣,努力建设社会主义核心价值观、实现伟大中国梦的新形势下召开的一次重要会议。会议的主题是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,进一步团结和动员广大文艺工作者,同心同德,凝聚力量,共商发展繁荣牡丹江文化大计,为开创牡丹江市文学艺术事业新局面,为促进牡丹江社会进步、经济腾飞、人民幸福,为全面建成小康社会提供思想保证和精神动力。
  市委市政府高度重视文联工作。前不久召开的市委常委会,专门听取文联工作汇报,今天市委、市人大、市政府、市政协的领导出席大会开幕式并为荣获“德艺双馨文艺工作者”、“文艺突出成就奖”获奖者颁奖,省文联副主席计世伟同志专程到会祝贺,这些无不让我们倍受鼓舞。接下来张书记还要代表市委做重要讲话,我们要深入学习、深刻理解、认真落实张书记的讲话精神,不辜负市委的殷切期望,把思想和行动统一到张书记的讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到繁荣发展我市文艺事业上来,进一步增强发展繁荣牡丹江文化的自信自觉,努力创作出更多无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀作品,为实现牡丹江的发展梦,人民的幸福梦提供强有力的文化支撑。
  我受牡丹江市文联第六届委员会的委托,向大会作工作报告,请各位代表审议。
  一、第六次文代会以来的工作回顾
  牡丹江市第六次文代会是2004年8月召开的,距今已经九年。这一时期,是我国全面建设小康社会,社会主义文化建设大发展大繁荣的时期。这一时期,也是我市经济社会跨跃式发展,我市文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、电视、曲艺、民间文艺、群众文艺百花齐放、蓬勃发展时期。这一时期,也是我市文学艺术工作和文联工作在党的领导下,与人民同呼吸、共命运,文学艺术事业取得新突破、新成就的时期。牡丹江市文联连续六年被省文联评为优秀团体会员,2010年至今先后在全国文联主席培训班、全国文联组联工作会议上作了工作经验介绍,《中国艺术报》在全国第九次文代会期间刊发和推介了我市文联工作,2012年被全国总工会、国家文化部、中国文联授予“文艺工作者深入职工创作实践活动优秀组织单位”;2013年,被国家人力资源社会保障部、中国文联授予首届“全国文联系统先进集体”称号,成为全国受到表彰的50个先进集体之一。这些成绩的取得,是全市文艺界共同努力的结果,也是全市文艺工作者共同的荣誉。
  (一)围绕中心,服务大局,举办丰富多彩的文艺活动
  九年来,市文联组织各文艺家协会,紧紧围绕重要节庆和中央、省、市工作大局开展了一系列主题鲜明的文艺活动。围绕党的十七大、十八大胜利召开,举办了“喜迎十八大放歌新生活”大型晚会;围绕庆祝新中国成立60周年,举办了牡丹江书法晋省展、“翰墨颂中华”国庆书法展、“共和国60年-牡丹江记忆”大型摄影图片展;围绕庆祝建党90周年,举办了“党在我心中”大型主题征文和美术书法摄影作品展;围绕纪念改革开放30周年,举办了牡丹江市纪念改革开放30周年美术、书法作品展;围绕北京奥运会,举办了全市文学界大型创作采风和歌诵诗会;围绕上海世博会举办了“刻古铭今”黑龙江当代书刻造型艺术展;围绕牡丹江中俄国际木业博览会,举办了“绿色家园牡丹江”摄影艺术作品展;围绕镜泊湖旅游文化节、雪城旅游文化节,举办了“建设中的镜泊小镇”摄影作品展、“多彩四季、秀美镜泊湖”全国摄影大赛和首届雪城牡丹江音乐诗会及冰雪画展;围绕非物质文化遗产博览会,举办了美术、书法、摄影、艺术设计视觉艺术展。穆棱市文联与中国音乐文学学会联合举办了“唱响词乡、幸福穆棱”全国歌词大赛,林口县文联配合县委、县政府承办了中国书法家协会“书法进万家”走进林口活动,海林市文联与中国美术家协会组织画家到横道河子镇进行采风慰问活动,东宁文联组织了“百年东宁、魅力边城”书画摄影展。海林端午诗会连续举办20年,已经成为地方一张文化名片。这些活动大力弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,彰显了文艺服务大局的独特魅力。
  (二)实施文艺惠民工程,丰富人民群众精神文化生活
  九年来,市文联各团体会员积极组织开展文艺惠民工程。组织文艺家送欢乐、送演出、送书画、送春联,艺术家的足迹遍布乡村、社区、企业、部队和校园。据不完全统计,近年来举办有质量、有规模、有影响的面向基层、服务群众的文艺惠民活动200余场次。2012年,市文联与市总工会联合组建了牡丹江市文艺志愿者艺术团,艺术团不计报酬、勤于奉献,他们深入社区、学校、企业、农村义务演出数十场,参与演出的文艺志愿者达1000多人次,有近十万名市民群众观看了演出。市文联还相继组建了近百支文艺志愿者服务小分队,建立了20多个文艺惠民联系点。三年三届“牡丹江国学论坛”的成功举办,抗震救灾、扶贫救困中组织的义捐义卖,经常性的公益演出、艺术指导、讲座培训,受到市民群众广泛欢迎。
 (三)实施文艺精品工程,着力打造文艺品牌
  创作文艺精品,是文艺繁荣的重要标志。九年来,全市各级文联积极组织艺术家深入生活潜心创作,硕果累累、异彩纷呈。共创作出版各文艺门类书籍320多部,在省级以上报刊发表、展览展出各种各类文艺作品4500多件,获省级以上奖励900余次,获国家级奖励200余次。评剧《英雄王二小》、《金桂兰》、《王彦生》获全国评剧艺术节最高奖,评剧《宋庆龄与新中国》获文化部新剧目奖。我市作者创作的电视连续剧《越境》、《你有权保持沉默》等9部作品在中央电视台等播出,电影《镜泊湖的枪声》、动漫电影《智取威虎山》上映,电视连续剧《清莹莹的水蓝莹莹的天》在全国热播。宁安市文联编辑出版了10部《宁古塔文化丛书》。李文宝的书法刻字作品连续四次获得中国书协最高奖,王文江的油画《收获》获中国美协优秀奖,付英仁、张爱云编撰的《满族萨满神话》、肖景志的油画《绿色旋律》、李文宝、宋梅梅的作品《刻古铭今》获黑龙江省政府文艺大奖一等奖。我市连续五年举办“蒲公英”全国艺术新人选拔活动,近三百人次参加了全国决赛,成绩名列全省之首。2009年,市文联提出了打造刻字、冰雪画、国标舞教育、歌词、靺鞨绣五个文艺品牌。我市刻字艺术起步早、发展快,涌现了一批书刻艺术家和精品力作,2010年上海世博会期间,市文联与省文联共同主办了“刻古铭今”黑龙江当代书刻造型艺术展,市文联运用市场化手段筹措资金130万元,组织100多名刻字作者,历经半年多时间,创作出325件刻字作品在世博会上展出,展览历时一个月,观众达上百万人,展览向世人展示了牡丹江刻字艺术的魅力和成就,一举在全国叫响了我市刻字品牌,展览也成为世博会展览局批准的全国唯一的地市级文化主题展。 冰雪画是我市另一重要特色品牌,市冰雪书画院连续举办了6届全市冰雪画展,正在组织牡丹江冰雪画优秀作品晋省展。市文联和远东体育舞蹈职业学校连续举办了六届亚欧地区国际标准舞锦标赛,每次比赛都邀请到十多个国家的三四千名选手参赛。成为了牡丹江五一小黄金周的一道靓丽风景。为促进文艺创作,我们还邀请了中国美协党组书记吴长江、中国美术馆馆长范迪安、省美协主席吴团良、著名画家周尊圣等来我市做学术讲座;与省作家协会共同举办“牡丹江地域文化研讨班”;举办全国首届国标舞高峰论坛;举办40余次书法、刻字、油画、钢琴、舞蹈等学术讲座和理论研讨会。为我市20多位作家、诗人出版的专著召开了作品研讨会。我们还邀请张笑天等10位全国著名作家以及150多名全国著名摄影家、美术家、书法家来牡丹江采风,组织我市百名文艺家深入大项目和重点工程采风,2013年初邀请中国文联、中国美术家协会共同举办了“走进林海雪原”送欢乐、下基层采风慰问活动,本次活动受到了中国文联和中国美协的高度赞扬,同时也让更多的知名画家了解了牡丹江。
  (四)加强协会组织建设,造就德艺双馨文艺队伍
  文艺家协会是文联的主体和重心,是培养人才、推出精品的摇篮。九年来,市文联大力加强协会组织建设,市书法家协会被中国书协授予书法进万家“全国先进基层协会”称号,市作家协会连续六年获得黑龙江省“文学创作成就奖”。市剧协、音协、美协、民协、视协相继获得省级表彰。近年来,市文联陆续对9个文艺家协会进行了调整换届。为创新协会换届机制,在市美术家协会、市摄影家协会进行了公推比选的换届方式,通过组织报名、资格审查、民主测评、演讲竞聘、组织审核、大会选举的方式产生了新一届协会主席团。换届后的市美协、市摄协主席团焕发出新的工作活力。文艺家协会主席团公推比选在全国尚属首次,2013年,做为基础文联组织建设经验,在全国组联工作会议上做了介绍,并得到中国文联的充分肯定。九年来,文艺队伍不断壮大。目前,市文联所属的市级文艺家协会会员达到6000多人,比市第六次文代会时增加近一倍,省级文艺家协会会员700多人, 国家级文艺家协会会员160多人,牡丹江市书法家协会由2004年的11名中国书协会员,发展到现在的55名中国书协会员,在全国书法界创造了奇迹。
  (五)基地建设再展新姿,对外交流蓬勃开展
  近年来,市文联及协会在资金紧张情况下,不等不靠、主动作为,运用市场化手段,跑项目、建基地、搞活动。几年来,通过市场运作,筹措文艺基地建设资金和活动资金近千万元,积极争取中国美术家协会在镜泊湖创建了中国美术家协会写生创作基地、争取中国风景名胜区在镜泊湖建立了国家级摄影创作基地、省书协“龙江书刻”基地。市文联多次到中国书协,积极联系、主动汇报,邀请中国书协领导和专家两次到我市考察,我们用工作和真情感动了中国书协,经过积极争取,促成中国书协将林口县命名为东北三省唯一的“中国书法之乡”,促成林口县建立了书画院,使该县成为全国的书法特色县。目前中国书法之乡已经成为林口人民引以为荣的城市名片。积极争取了中国书协出资100万元援建“兰亭小学”。市文联还提出创意,依托百年古镇筹建横道河子油画村,经过考察论证,请专家把关,与市镇领导沟通,帮助规划设计,以及两年来五、六十趟两地不懈的奔波努力,终于达成共识促成了油画村的建设。目前,横道河子油画村已投资800多万元,建成3000多平米集创作和展览的油画创作基地,油画村建设成为了我省和我市文化建设的亮点,得到了省市主要领导的关注。同时还建设了百米油画长廊,出版了《横道中的油画、油画中的横道》画册。我们还组织海林市和横道河子镇领导赴北京、上海、山东、安徽等地考察基地建设、招商引资、招引画家。目前,已有来自北京等地的20多名画家签约进住油画村,我们还积极联络俄罗斯画家进驻油画村。市书画院经过多年努力,今年正式乔迁新址,集创作、展示、交流于一体多功能的新书画院大楼的落成,为我市书画创作和对外交流提供了更优良的活动平台。 2012年配合镜泊湖管委会举办了“秀美镜泊湖”全国摄影大赛,邀请了国内著名摄影家、国内主要媒体摄影记者等共计200余人汇聚镜泊湖,进行摄影采风创作。两年来,先后有14批共计100多位全国著名画家以及俄罗斯画家到我市采风创作;组织牡丹江20多名艺术家参加了俄罗斯海参崴第五次视觉艺术节,在艺术节上举办了美丽的牡丹江摄影作品展和美术作品展;在韩国举办了“神奇的牡丹江—大型摄影作品展”和纪念中韩建交20周年“中国牡丹江——韩国釜山书法作品展”,连续十年举办两年一届的“友谊之桥”中俄书画展。在市文联的积极帮助下,穆棱市创建了“中国歌词之乡”,举办了 “中国音乐文学学会穆棱行”和黑龙江省第十四届书法篆刻展。
  回顾过去的九年,市文联带领全市广大文艺工作者团结进取,奋力开拓,开启了一系列创新型实践工作,向外界展示了牡丹江文艺界勤于探索创造、善于攻坚克难、充满生机活力的进取形象。这些成绩的取得是省文联大力指导的结果,是市委、市政府亲切关怀的结果,是市委宣传部高度重视的结果,是有关部门和社会各界大力支持的结果,更是广大文艺工作者同心同德、奋发有为的结果。 在此,让我们向为牡丹江文艺事业作出贡献的广大文艺工作者,向关心支持帮助文联工作的领导、同志和朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  九年来,我们有许多宝贵的经验值得认真总结:一是文联工作必须始终坚持党的领导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,为全市的经济发展大局服好务,才能做到有为有位。二是文联的工作必须始终坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际,贴近生活,贴近群众,才能受到人民群众的欢迎和爱戴。 三是文联的工作必须凝聚人心,发挥桥梁和纽带作用,团结广大艺术家,尊重艺术规律,尊重艺术家的劳动,才能促进文艺繁荣。四是文联的工作必须勇于创新,创新工作方法、创新工作机制、创新活动方式,创新是文联工作不断步入新台阶的动力和源泉。
  这些规律性认识,是全市文艺界的实践结晶和宝贵财富,应当倍加珍惜,并在新的实践中丰富发展。 在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中的差距和不足,主要表现在:一是用科学发展观指导文艺工作和文联工作的水平需进一步提高; 二是融入经济社会发展全局的方式需进一步探索和实践。三是在全国、全省有影响的文艺人才还不多;四是获奖和市场双赢的精品力作比较还比较少;五是城区、高校、企业、行业等文联还没有建立,文化资源不能充分得到融合和利用。我们要高度重视这些问题,努力在今后工作中认真研究和解决。
  二、今后五年的工作建议
  今后五年,牡丹江市文联工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点。通过全市文学艺术界的共同奋斗,努力在文艺精品创作、文化名家培育、文艺品牌打造和地域文化挖掘、文艺基地建设等方面不断实现新突破。要着力推进学习型、发展型、开放型、服务型、和谐型文联建设。团结带领全市广大文艺工作者,深化四个基地建设,着力打造五个品牌,推进实施八项工程,为建设幸福和谐牡丹江营造良好的文化氛围。为推动我市经济社会更好更快发展,作出新的更大贡献。
  为此,我们要扎实做好十项工作。
  (一)大兴理论学习之风
  学习是这个时代的关键词,学习使我们紧跟时代步伐,使我们的道德情操得以提升,使我们为民服务的态度更加真诚。我们要深入学习党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动。努力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,模范遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,把满足人民群众的精神文化需求作为文艺工作根本出发点和落脚点,根植人民、感恩人民、服务人民,树立高远的艺术理想,发扬勇于创新的艺术精神,认真对待文艺作品和文艺服务的社会效果,自觉抵制低俗之风。努力以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和良好的社会形象,赢得人民群众的尊重和赞誉。
  (二)繁荣创作丰富活动
  要始终把人民群众作为文艺创作的表现主体和服务对象,将正确导向贯彻到文艺创作、文艺评论、文艺活动各个方面,引导广大文艺家自觉深入火热生活。加快创新步伐。鼓励文艺原创,激发创作活力,提倡体裁、题材、形式、手段多样发展,推动观念、内容、风格、流派积极创新。有计划、有重点地推出一批高水平的精品力作。坚持围绕中心、服务大局,精心策划主题鲜明、影响广泛的文艺活动,通过文艺作品和文艺活动,凝聚全市人民团结奋斗的精神力量。
  (三)加强文艺品牌建设
  继续实施品牌战略,以文艺品牌促进我市文艺的整体繁荣。“冰雪画、书刻、靺鞨绣、国标舞、歌词”仍是我市的品牌项目。我们要进一步确立品牌发展目标,不断扩大文艺品牌的影响力和辐射力,有效发挥文艺品牌在推出精品、推出人才、服务社会、促进繁荣等方面的综合引领作用,并在此基础上不断发现和培养新的文艺品牌。 要精心筹划“牡丹江冰雪画晋省展”、“牡丹江首届书法双年展”、“牡丹江刻字双年展”、“亚欧地区国际舞锦标赛”、“全国歌词创作大赛”等活动。加强中国美协镜泊湖写生创作基地、镜泊湖摄影基地、冰雪画基地、刻字艺术基地、横道河子油画村建设,并通过展览、展示、演出、比赛等多种形式推广文艺品牌,进而提升牡丹江在全国的知名度和美誉度。
  (四)举办文艺惠民活动
  按照省文联的统一部署,深入、扎实、持久地组织好“送欢乐、下基层”活动,不断扩大文艺惠民活动时间和范围,提高活动层次和水平。注重加强与省文联和县市文联之间、各协会之间、各艺术门类之间的沟通合作,形成上下联动、左右互动的惠民活动格局。要继续发挥市文联组建的“文艺志愿者艺术团”、“文艺志愿者小分队”、“文艺惠民联系点”的作用,利用市文化宫、市群众艺术馆、市老年活动中心、四个城区文化馆等活动基地,向基层群众送文化、送演出、送展览、送图书。 积极助推城乡公共文化服务体系建设、不断提升群众性文艺活动的质量和水平。
  (五)注重文艺人才培养
  要加强文艺队伍建设和人才培养。要研究文艺人才成长规律,把握人才发展状况趋势,举荐人才,为文艺骨干和文联干部学习进修、艺术创作交流、理论研讨创造条件。要积极培养“德艺双馨”的文艺大家,努力造就一支立足实践、根植沃土、满足群众需要、紧跟时代潮流的老中青相结合的文艺大军。要建立文艺人才信息库,完善文艺人才的发现、培养、推介机制,做到基层人才早发现、早培养,优秀人才多关注、多鼓励,高端人才广宣传、广推介,形成一支素质精良、功底深厚、结构优化的文艺人才队伍。重点培育优秀中青年人才,特别是特色艺术领域的后续人才。鼓励老艺术家搞好传帮带。努力形成有利于人才脱颖而出的良好机制。
  (六)扩大对外文化交流
  按照市委、市政府“大外宣”格局的要求,积极“走出去”、“请进来”,以我市建立东北亚地区文化中心城市为契机,加强对俄、日、韩和港、澳、台以及全国各大城市之间的民间文化交流,通过举办各类艺术交流展览、文化论坛、交流演出、创作采风、承办全国性或区域性大型文艺活动等扩大我市文化的影响力、幅射力。要组织参与俄罗斯海参崴国际视觉艺术节,积极筹办中国—牡丹江东北亚国际视觉艺术节,继续举办两年一届的《友谊之桥》中俄油画作品展和亚欧地区国际标准舞锦标赛、办好中韩书画艺术展,邀请俄罗斯画家来横道河子油画村采风创作、展览交流。
  (七)扶持文化产业发展
  各级文联和各文艺家协会要从繁荣文化市场、满足社会文化消费需求的实际出发,积极扶持和引领文艺工作者领办创办文化产业,将艺术资源优势转化为文化产业资源。努力把横道河子油画村建设成为油画写生基地、美术教学实习基地、油画销售集散基地。支持合音乐器有限公司、渤海民族工艺品有限公司、悉达木业有限公司等文化企业,不断提升发展实力。要充分利用深圳“文博会”、“哈洽会”、“木博会”、“非遗展会”等平台,积极推动我市文化产品走向更加广阔的文化市场。
  (八)促进艺术资源整合
  各级文联和各文艺家协会,要延长工作手臂,拓展工作空间,整合社会资源,共谋事业发展。市文联将积极建议和协助相关部门尽快组建城区文联、高校文联、企业文联、行业文联。进一步挖掘高校艺术资源,调动广大学生积极参与文艺活动的热情,为文艺事业培养后备人才。加强与基层文联的联系,推动基层文联组织建设和工作水平不断迈上新台阶。要对林口“中国书法之乡”、“兰亭小学”、穆棱“中国歌词之乡”、海林横道河子油画村等加强指导,在县、区基层建立更多的艺术创作基地,为推出人才打造精品搭建更为宽广的舞台。
  (九)运用市场谋求发展
  全市各级文联要积极探索新时期文联工作的新机制、新模式,要遵循文艺工作规律,也要学会用经济的头脑培育建设项目、打造文艺品牌和管理文艺基地。要善于运用市场化手段破解发展中的难题。文联的“联”字非常重要,既要做好党和政府联系文艺界的纽带桥梁,又要密切同企业、高校、媒体等社会各界的联系与合作。要以市场化方式运作文艺活动,进一步寻求与企业合作的新途经、新亮点。全面开放市书画院,充分发挥其公共文化服务职能,通过不断完备条件设施、完善服务功能、将市书画院真正建设成为地标性文化场所。
  (十)加强艺术之家建设
  各级文联各文艺家协会,要切实加强自身建设,努力提高文艺工作和文联工作的科学化水平。通过党的群众路线教育实践活动,加强领导班子和干部队伍思想政治建设、作风建设和能力建设。按照省文联的要求,积极建设“五型”文联。要牢固树立注重品行、崇尚实干、鼓励创新、群众公认的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人原则。要切实改进工作作风,推动形成一支团结进取、真抓实干,想干事、能干事、干成事、不出事的文联队伍。
  各位代表、同志们:回顾过去,展望未来,我们深感肩上的使命重大。“九层之台,起于累土。千里之行,始于足下”,让我们携起手来,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提高民族素质、弘扬先进文化为己任,与人民同筑梦,共辉煌。为进一步开创文艺工作和文联工作新局面,为推动牡丹江市文化大发展大繁荣,为助推牡丹江市经济和社会发展,做出新的更大的贡献!