首页 > 他山之石

历史题材文艺作品的创作与传播:敬惜历史文化资源

时间:2014-03-04 15:33:00  作者:无  点击率:

来源:人民日报 作者:卜宪群


阅读提示
      中华民族正发生着伟大而深刻的变革,丰富的中华优秀传统文化要为这一巨变提供精神支撑,历史题材文艺创作适逢其时。
      历史题材文艺作品的创作与传播有一些虽然是受市场机制制约的,但是历史文化资源并不是私有财产,创作与传播必须承担起正面、正确弘扬中华民族优秀传统文化遗产的责任。
      在全民上下“历史热”中,历史题材文艺作品层出不穷,结果却是让一些观众数典忘祖,淡漠传统,这种状况应引起重视与关注。

      中华传统文化源远流长、博大宏富,优秀的传统文化是我们的宝贵遗产。数千年来,其中所包含的历史人物、历史事件、历史发展过程、思想文化及其价值观念,已成为各时期人们总结历史经验教训、传播与弘扬民族精神的不竭源泉,激励着一代又一代中国人创造着中华文化的灿烂辉煌,它是我们民族不断前进的一块基石。在改革开放、实现中华民族伟大复兴中国梦的新时期,党和国家以及全社会对优秀历史传统有着真诚的需求与渴望。以传统文化为背景题材而创作的影视作品、文学作品、通俗读物——我们统称为历史题材的文艺作品,正是适应这一需求而兴起,这些作品为传播与弘扬优秀传统文化,为社会大众获取基本历史知识,认识历史发展过程,树立正确的历史观、价值观做出了很大贡献,但也存在着不少问题。据有关调查显示,这些历史题材文艺作品是目前广大青少年以及社会上很多人士获取历史知识的一条重要渠道。在这种全民上下的“历史热”中,某些状况应当引起我们的重视与关注。如果这些历史题材文艺作品不能够传播正确的历史知识,不能够弘扬正确的历史观、价值观,不能够遵循基本的历史规律而胡编乱造,势必会产生十分不良、甚至严重的社会影响。

      历史题材文艺作品的创作者与历史专业研究者一样,都是传统文化的传播者,一旦其作品面世,就会产生社会影响,甚至较专业研究者的论著有更广泛的影响。从这个角度说,树立科学的历史观、价值观,传播正确的历史知识,取其精华,去其糟粕,也是历史题材文艺创作不可回避的责任。目前在这些方面仍然存在着不少缺陷甚至错误。
      首先,科学历史观的缺失。传统文化内涵丰富,这些文化都是在一定历史条件下、一定社会形态下、一定社会阶级关系中形成的。即使是具有艺术加工形式的影视与文学作品,也绝不能完全用脱离这些条件的历史虚无主义态度来观察和处理。但在某些作品中,历史虚无主义严重,不仅看不到唯物史观关于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是推动人类社会历史前进的动力的基本观点,也看不见几代马克思主义学者关于中国历史研究的丰厚成果。在一些作品中,中国历史发展道路被随意曲解,社会形态及其阶段性特点荡然无存,作为历史创造者的最广大人民群众被拒在视野之外。科学历史观的缺失导致观众和读者对许多重大历史阶段、历史事件、历史人物的性质和本质产生严重误解,以至产生对现实道路的不满。

      其次,科学历史观的缺失导致某些被抛弃的旧的历史观复归。帝王将相的历史作用与人格魅力被无限夸大。某些历史上阶级矛盾相对缓和的时期被无限放大为了不起的“和谐”、“盛世”。封建意识形态中腐败消极落后的思想观念沉渣泛起,使观众不但不能从中获得正面、正确的历史观,反而获取错误的历史观。近年来流行的历史虚无主义思想,对历史的所谓“恶搞”与猎奇,与某些论著的影响恐怕不无内在联系。需要清楚看到的是,某些历史题材文艺作品所反映的历史观背后,是有某些历史研究论著所体现的历史观为支撑的,长此以往,后果十分严重。
      再次,未能传播科学的历史知识。由于缺乏对基本历史事实的尊重,缺乏对中国历史发展道路的理解与尊重,某些历史题材文艺作品实际上不是在宣传与弘扬中华民族优秀传统文化,而是肢离曲解、胡乱编造历史,甚至本来是很清楚的历史。对最基本知识的张冠李戴、虚假错伪贯穿作品之中,使观众不能够从其所传递的历史信息中获得起码的历史真实。结果是历史题材文艺作品层出不穷,但一些观众反而数典忘祖,淡漠传统。片面追求收视率以及盲目迎合市场趣味,导致某些历史题材作品对宫廷、宫闱、权谋、情欲描写的偏爱,对历史作荒诞解释或推测的偏爱,甚至成为作品的主线索,以至使观众和读者对历史过程的了解庸俗化、片面化。
      以历史或历史题材为背景,运用丰富的艺术手段和艺术表现形式进行文学戏剧诗歌创作的历史由来已久。我国历史上的四大名著,虽非严格历史题材,但都有一定的历史背景,甚至是比较具体的历史背景。我国传统戏剧的内容,也往往选自于历史题材。即便那些豪放恣肆的诗歌创作,也不乏背后的历史场景。避开时代所限的历史观不论,这些作品所体现的惩恶扬善、激昂向上的价值观与伦理观,长久地影响着中国人的心灵;这些作品丰富的历史知识,是人们了解中国传统文化的百科全书。某些小说中的情节甚至可以作为史学家的史料引用,某些诗歌可以做到诗史互证。我们的祖先在这些方面树立了好的典范,值得我们借鉴。

     目前,历史题材文艺作品的创作与传播有一些虽然是受市场机制制约的,但是历史文化资源并不是创作传播者的私有财产。传统文化曾经是中华文明绵延长久、中华民族融合团结、国家长治久安的核心要素之一;今天,要想在全球化背景下实现中华民族的伟大复兴,传统文化仍是我们不能离开的精神家园。因此,历史题材文艺作品必须承担起正面、正确弘扬中华民族优秀传统文化遗产的责任,而绝不能随意攫取,滥砍滥伐,更不能不负责任地曲解给观众与读者。特别是一些重大历史题材文艺作品,如果不够慎重,随意编排,将会对优秀传统文化资源造成极大的浪费与破坏。因此,如下几个方面应是历史题材文艺创作应当注意的问题:
      一是要坚持科学的历史观。历史题材文艺作品不是理论教科书,而是要通过丰富生动的语言形式、内容与情节结构来表达主题。但应当自觉学习并运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点来分析解释历史过程及其事件、人物;自觉认识到我们今天的历史题材创作是服务于最广大人民群众的利益的;自觉认识到中国历史的发展道路已经证明走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的必然性,绝不能以历史虚无主义态度肆意歪曲优秀传统文化,歪曲近代以来争取民族独立国家富强的历史合法性。腐朽没落的意识形态更要自觉摒弃。
      二是要秉持古为今用、推陈出新的原则。历史充满着历久弥新的魅力,但古为今用是历史研究与创作的本质目的,这就需要历史题材创作者深入挖掘其中适应时代需要的精华,运用丰富的艺术手段加以展现,满足社会大众的需求,绝不能信手拈来,把历史作为主观意志甚至错误思想的谈资与注脚。
      三是要弘扬正确的价值观。历史题材作品因其大众性、通俗性、形象性而具有极强的传播力,对非专业研究者的观众和读者来说,又因其具有历史背景而产生极高的信任度。因此创作者应当具备高度的社会责任感,在符合历史事实的前提条件下,正面展现其中有益于国家与社会的价值观,展现有益于民族精神弘扬与人的美德颂扬的价值观。 四是要传播科学的历史知识。历史的价值在于规律性的客观真实,尊重历史的真实性与坚持科学的历史观相一致。历史题材作品创作者应当深入阅读史书,多与史学研究界沟通,确保基本历史知识的准确性,将受众接受虚假错误历史知识的程度降至最低。
      中华民族正发生着伟大而深刻的变化,丰富的中华优秀传统文化要为这一巨变提供精神支撑,历史题材文艺创作适逢其时。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。这四个“讲清楚”,正是我们现阶段历史题材作品创作所要遵循的基本原则。