首页 > 他山之石

文艺思潮困扰语境混乱 需用马克思主义“补钙”

时间:2014-03-04 15:36:00  作者:无  点击率:

来源:人民网-人民日报

 
      文艺研究当下任务应当聚焦何处?毫无疑问,除了其基本的专业性职能外,那就是把“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”落到实处,为“巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”贡献力量
  运用马克思主义文艺理论的自觉,不是出于宗教式的虔诚,也非出于无知的盲目,而是出于对马克思主义揭示的艺术本质及其运动规律的认可
  马克思主义文艺学说,倘若让别人信,首先须得自己信;倘若想对人有启发,首先须得自己能吃透;想要让它强旺起来,首先得自己硬气起来
  当代文艺研究要有大局观,要挺起理论的脊梁
  民族复兴伟业和文化强国的进程,为我国文艺研究铺展了光明前景。在这千载难逢的历史机遇中,我国文艺研究肩负着培植和壮大主流思想观念的重任,也在蓬勃进取、敢于担当中寻求着自身的创造性新生。
  文艺研究离不开理论的支撑。理论素养是增强文艺研究深度和力度的灵魂,是校正文艺研究方向和是非的准星。只有在文艺研究中发挥理论的应有作用,才能增加精神上的“钙质”,不得“软骨病”,才能抵御种种诱惑,促进文艺的学术研究、批评鉴赏和事业管理取得健康的提升。这是长期的文艺实践积累下的一条基本经验。
  毋庸讳言,文艺研究同其他思想战线一样,面临着围绕中心、服务大局、把握大势、找准工作切入点和着力点、顺势而上、有所作为的艰巨任务。这是现实提出来的神圣使命。那么,对于文艺研究来说,这个“大局”、“大势”是什么?其“切入点”、“着力点”在哪里?换句话说,文艺研究目前面临的课题和任务应当聚焦在何处?毫无疑问,除了其基本的专业性职能外,那就是要牢牢把握正确舆论导向,发挥理论正能量,深化精神家园和核心价值体系的建设,壮大科学的思想内涵,提升文艺和文论的软实力,以强烈的责任感和使命感,把“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”落到实处,为“巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”贡献力量。
  当前的文艺研究处在纷繁、复杂的思潮困扰和混乱、多元的话语环境中,存在诸多不尽如人意的地方。文艺研究如何提高自身质量和水平,已成为亟须解决的一个大问题。在这个当口,文艺研究必须挺起理论的脊梁,增强理论自觉,扭转被动局面,在事关大是大非和重大原则问题上,虚功实做,发挥主动性、掌握主动权、打好主动仗,充满底气和自信地去澄清模糊认识,划清是非界限,积极表达理论诉求,旗帜鲜明地坚持马克思主义文艺观的指导地位。唯有在改革创新中守土有责,守土负责,守土尽责,在对正确取向的肯定和错误倾向的匡正中发出强有力的声音,马克思主义文艺理论才会起到可持续的引领作用,才会在激烈的理论冲突中妥善应对,赢得胜利。
  马克思主义文艺理论是艺术家和文论家的必修课
  文艺研究的理论自觉,归根结底是对运用马克思主义文艺理论的自觉。这一信念,不是出于宗教式的虔诚,也非出于无知的盲目,而是出于对马克思主义揭示的艺术本质及其运动规律的认可。马克思主义文艺理论是一门科学。正因为它是科学,所以才能为我们树立信心和增强自觉输送力量;正因为它是科学,才能为文艺研究保持活力和开创新局面提供依托。从这个意义上说,马克思主义文艺理论是艺术家和文论家们的一门必修课。
  搞好文艺研究,须得有马克思主义文艺观作为“主心骨”。这是因为它的总体性研究方法,是我们增强辩证思维、战略思维、创新思维的保障,是防止观察问题、研究问题、解决问题碎片化、浅表化和片面化的法宝。文艺研究倘食洋不化或食古不化,不“接地气”,不能打造融通中外的新概念新范畴新形态,那是没人爱听、没人爱看的。反之,如果有了这份理论自觉,那就很容易明白,从事文艺研究的关键也是要解决“为什么人”的问题。而马克思主义文艺理论对这一点的阐释最为彻底。当文艺研究树立起了“以人民为中心”的理念,当“二为”方向写上我们的旗帜,那就表明我们的文艺研究有了前行的灯塔,有了指路的航标,那就意味着我们有能力去实现党性和人民性的一致与统一。“以人民为中心”的宗旨,是须臾不可动摇的。
  文艺研究的理论自觉,还表现在于众声喧哗中能贯彻辩证而无畏的批判精神。马克思主义文艺理论不可遏制的吸引力,正在于它高度科学性和革命性的结合,在于它对一切现代的对抗形式都具有批判的能力,是我们战无不胜的武器。因之,在文艺研究中,在理论争鸣中,我们要敢于褒贬,敢于“亮剑”,敢于向错误观念说“不”,敢于揭露和批驳形形色色唯心论或教条化的东西。信奉“价值中立”,充当“和事佬”,一味顾及形象,采取明哲保身做法,是同马克思主义精神格格不入的。
  文艺研究借鉴外国出现的新说新论新观点新知识,是有益和正常的。这方面我们已经取得长足的进步。但是,理论的自觉要求我们对外来学说要坚持古为今用、洋为中用、去粗取精、去伪存真的态度,要学会经过科学的扬弃后为我所用。借鉴外来学说,其目的是为了促进我国文艺研究、文艺创作和批评品质的提升,因之,务必处理好“主元”与“多元”的关系。如果对西方现代文艺学说缺少辨析、迷信热捧、推崇有加,把它变成垄断性理论资源和主导性权威话语,变成贬损、弱化、消解马克思主义文艺理论的借口和理由,那么,文艺研究就会走向反面。事实证明,通过辩证批判有效地进行理论甄别,通过区分正视不同理论语境的文化差异,这是马克思主义文论的优势,也是我们理论自觉的题中应有之义。
  学习马克思主义文论关键在理论联系实际
  习近平同志说:“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。”这一提法是何等的切中肯綮、发人深省!对于文艺研究来说,同样也是如此。所谓“看家本领”,就是自己擅长而别人难以胜过的本领。只要我们“系统掌握马克思主义基本理论”,老老实实、原原本本地学习马克思主义经典文论原著,在实践中学会创新性表达,那么,我们文艺研究的能力就会倍增,就会成为真正的行家里手。
  学习马克思主义文论,要真学、真懂、真信、真用,要言行一致、表里如一、知行合一,绝不能半信半疑、三心二意、光说不做。“心定则道纯,道纯则充于中者实,中充实则发为文者辉光”。马克思主义文艺学说,倘若让别人信,首先须得自己信;倘若想对人有启发,首先须得自己能吃透;想要让它强旺起来,首先得自己硬气起来。秉持虚无主义或实用主义,是要不得的。马克思主义文论的说服力和影响力,体现在理论联系实际的坚定信仰之中。
  我们要站在时代的高度,从文艺发展的大局出发,充分认识增强理论自觉的重要性,发挥马克思主义理论的威力,使文艺研究努力攀上新的台阶。