首页 > 政务信息

播撒希望的种子

时间:2014-10-28 22:56:00  作者:无  点击率:

――2014年文艺培训志愿服务项目—牡丹江美术培训班有感

牡丹江市文联党组书记、主席冯红


  镜泊平湖出胜景,文苑奇葩竞芳菲。在群芳斗艳、万物争秀的盛夏时节,边陲小城牡丹江迎来了由著名美术家组成的美术志愿者服务队,这是由中国文联、中国文艺志愿者协会主办,中国美协、中国文联文艺志愿服务中心承办,牡丹江市文联、牡丹江市美协协办的2014年文艺培训志愿服务项目——牡丹江美术培训班。为了开展好这次培训活动,中国美协在全国范围选调了13位德艺双馨的画家、美术教育家组成文艺志愿者团队,从8月1日到8月20日,培训班本着志愿服务、义务奉献的精神,不顾高温酷暑,面向牡丹江近千名学员先后举办了四期培训活动,培训教师带领近300名学员走进横道河子油画村利用写生的方法进行美术教学指导。作为本次培训活动的参与者和组织者,我全程参与了培训过程,感觉本次培训有这样八个好:
  一是文艺培训志愿服务活动开展的好。中国文联、中国文艺志愿者协会主办的本次文艺培训志愿服务活动,既体现了党的十八大提出的“坚持面向基层,服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的扶持力度”;也是用实际行动践行以人民为中心的工作导向;又满足基层广大文艺工作者急切盼望提高艺术素质的迫切需求,培训活动真正做到了送文化与种文化相结合,达到了“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的目的,培训活动受到基层广大美术工作者和爱好者的热烈欢迎。事实上,无论是专职的美术工作者,抑或是广大美术爱好者,他们非常渴望在创作技法和文艺理论等方面的专业知识上有所提升。然而由于时间和物力等原因,相当一部分基层作者没有机会参加进修学习,如此密集近距离不用任何条件地接触多学科的知名美术家和美术教育家实属难能可贵。牡丹江市美协主席王文江说,“这么高水平的美术培训送到家门口,请这13位美术名家来给我们培训,真是牡丹江美术工作者的幸福”;学员李兴振对随行的中国美协工作人员表示,“培训活动真是对基层美术工作者最大的恩惠,这个培训对我们来说真是解渴”,并一再叮嘱中国美协工作人员,一定要把他的心声汇报给中国文联、中国美协的领导;学员聂振义今年70岁,从事美术创作工作几十年,老人激动地说:“这么高层次的美术培训在牡丹江真是百年不遇,我又在写生基地过生日,真是一生中最难忘的时刻。”学员们发自内心的感受,诠释了文艺培训志愿服务活动暖民心、得民意、惠民生。
  二是本次文艺培训志愿服务活动组织的好。这次培训活动是自去年开展此项培训活动后第二次开展,活动得到了中国文艺志愿者协会和中国美协领导的高度重视。培训前主办单位对培训地点进行了严格的选择,对培训计划进行了认真的规划,对参与培训的教师进行了有针对性的挑选,同时组织强有力的培训领导队伍组织实施。中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江,中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长、中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳,亲自指导本次培训活动。中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任丁杰分别出席开、闭幕式。中国文联文艺志愿服务中心、中国美协在培训前专程到牡丹江美术基地考察并做了具体指导。黑龙江省文联、省美协的领导多次到牡丹江参与培训活动。牡丹江市市长亲切接见培训班教师,市委常委、宣传部部长外出过程中还多次过问培训事宜并做了具体要求。中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟、副主任杜松儒亲临牡丹江,全程组织指导培训,牡丹江市文联、市美协以及牡丹江的志愿者通力配合,使本次培训工作井然有序。
  三是本次文艺培训志愿服务活动教师选配的好。本次培训活动,中国美协在全国范围选派了优秀的教师组成了文艺志愿者团队。这些教师中有来自中央美院、中国美院、清华大学美术学院、解放军艺术学院、中国国家画院等美术院校和美术机构的全国各地画家、美术教育家广军、孙浩、孙立新、韩敬伟、王金石、顾迎庆、贾广健、王伟平、李文绚、谢岩、康蕾、李荣林、李冬霞。这些教师美术造诣深厚、画技精湛、美术理论功底厚重、教学经验丰富,教师们不计报酬、不为名利、不辞辛苦,克服了种种困难,他们当中有的放弃了自己的假期,有的更改了访问行程,有的提前结束了个人展览,按照统一部署如期抵达牡丹江参加志愿培训。广军深情地说,“志愿服务的最后那天,我领到一枚‘文艺志愿者’徽章,我有了一种荣誉感。我长期在美院这个圈子里教书,对于社会的学习要求还不太知道有这么迫切。”王金石讲,“与学员们朝夕相处,学员们的勤奋、好问,对画画的激情和执著,令我十分感动,自己不敢有丝毫怠慢。”韩敬伟老师说,“我有幸参加了这次活动,并深深感到基层美术工作者非常期待高水平的指导,中国美协能够把高水平的指导带到基层去让更多人受益,让更多的人领悟绘画,懂得如何学习和运用绘画语言表达心灵,这是一件非常有意义的事情。”德昭于施者,道体于行践。志愿者从学员的反馈中反观自身,短短的二十天里,对于多年执著于创作和教学的培训教师来说,放下优越的都市生活来到基层,走到最普通的文艺爱好者当中,他们也和学员一样感受到了精神的洗礼和灵魂的涤荡,学员如饥似渴的学习精神更让老师感受到精神文化度人的魅力。
  四是本次文艺培训志愿服务活动学员参与的好。培训前牡丹江市文联、市美协广泛组织发动,通过牡丹江文艺网、会员微信、电话通知以及《牡丹江日报》等新闻媒体发布培训通知。广大美术工作者和爱好者积极踊跃报名参加,许多学员怀揣着艺术梦想,克服了工作和生活上的困难参加培训,本次培训有近千人次的学员参加,有近300人次的学员分批走进横道河子油画村参加写生创作,其中最大的80多岁,最小的13岁。许多学员参加了国画和油画全部四期班的培训。这些学员主要是牡丹江市区及所属的5个县(市)的美术工作者、大中小学美术教师和美术爱好者,哈尔滨、大庆、绥化、尚志等兄弟城市的美术工作者也闻讯赶来。高层次的培训使学员从细微处取得非同寻常的专业知识感悟,这些感悟不仅仅是对专业知识的把握,有些甚至是对自己以往美术学习创作的一次颠覆,一些学员意识到,如果没有这次培训,他们恐怕在错误的创作道路上不知还要走多久。对于老师的教学指导,他们自然不愿意漏掉每一个细节,每一句话。
  五是本次文艺培训志愿服务活动教师与学员互动的好。本次培训,教师和学员同吃、同住、同创作。课上课下、技法讲座、实地写生、作品点评,教师们与学员不失时机地互动交流画技。学员们不断提问,教师们有问必答,边讲边画,传授独门“秘籍”。晚上,教师与学员围坐在油画村院子中,畅谈创作观念和感受。教师们以实际行动诠释了文艺志愿者这个闪亮的名字。通过培训活动,使各位教师既成为了学员们的良师,也成为了学员们的益友,这是心灵与心灵的沟通碰撞,更是精神的交汇融通。平等的交流下,学员们从传统技法到现代观念得到纵向的疏理和解读,从古今中外的知识汇流中寻找当下的自我创作。而培训教师也从学员的理解中找到了美术教学的“有的放矢”和“学以致用”的侧重点。
  六是本次文艺培训志愿服务活动培训的成效好。本次培训,参训的学员们十分珍惜这次难得的机会,早出晚归,学习、写生非常刻苦。各位教师兢兢业业,毫无保留地传授美术文化。通过教师的讲解,学员了解了美术创作的历史,了解了美术当代发展的方向,特别是在写生培训过程中,教师手把手地教学员、指导学员,培训实际效果明显。据统计,本次培训学员共创作中国画、油画写生作品900多件,学员的创作水平得到大幅度提高。一些学员反映“画了许多年画,今天才终于知道如何画画了”。通过培训,学员们普遍感到受益匪浅,既提升了创作技艺、创作理念,又明确了创作方向。
  七是本次文艺培训志愿服务活动主办、承办、协办单位合作的好。中国文联、中国文艺志愿者协会作为主办单位,是本次培训活动的规划者和领导者。主办单位能够把本次培训活动安排在牡丹江,这既是对牡丹江广大美术工作者重视和关爱,更是对牡丹江文联、美协的信任。中国美协、中国文联文艺志愿服务中心作为承办单位严格选定培训地点,精心制定培训计划,精选培训教师,通力与协办单位合作,全心指导培训实施。牡丹江市文联、美协严格按照主办、承办单位的要求,精心制定实施具体培训日程安排,组织学员报名参训,选择确定授课地点和创作写生地点,并对教师、学员到写生基地的吃住行安排和创作条件等方面都做了细致的落实。正是主办、承办、协办单位发扬志愿服务的合作精神,保证了本次培训活动的圆满成功。
  八是本次文艺培训志愿服务活动的写生基地——横道河子油画村服务的好。横道河子镇是有着百年历史的古镇,这里因修建中东铁路而成名,至今保留着一百多年前的俄式建筑群。2012年,牡丹江市文联与海林市横道河子镇共同开发建设的横道河子油画村落成,让这里成为了美术写生创作的理想之地。横道河子油画村作为本次写生培训地点,是该油画村建成后首次大规模、全方位的接待活动。由于油画村刚刚建成,培训条件和生活条件都很简陋,为做好本次培训活动写生阶段的服务工作,培训前油画村村长肖千、李树笙带领新组建的服务团队,经过一个多月的辛苦准备,为教师、学员提供了一个简洁、干净的学习环境,细致、周到、热情的服务赢得了教师和学员的一致好评。
  中国文联、中国美协2014年文艺培训志愿服务牡丹江美术培训班圆满落幕,主办、承办、协办单位及其工作人员付出了辛劳和汗水,但是收获了民心和希望,在牡丹江播撒了美术的种子,必将会生根、开花、结果,催生出更多更好的美术精品。刻苦劳作播希望,精勤耘耕孕生机,美术志愿者服务队在牡丹江、在黑龙江这块广袤的黑土地上像蒲公英一样把种子播撒,很快这些种子就将生根发芽,长出一片大地的妖娆。这些基层美术工作者所裂变的效应即将呈现,他们将涌流成当代美术创作的中坚力量,交响出黑土文化的壮丽乐章,为实现伟大“中国梦”贡献美术界的力量。