首页 > 政务信息

牡丹江市文联党组书记、主席冯红在中国文联学习班上的讲话

时间:2012-06-01 16:59:58  作者: admin  点击率:
尊敬的中国文联领导、各位老师、各位同仁:
  大家好!
  我是来自黑龙江省牡丹江市文联党组书记、主席冯红。首先感谢中国文联举办的这次培训班,为我们基层文联同志学习交流搭建了一个平台。短短两天半的学习,给我一个很深得感受,这个感受我用四个好来概括:一是这次培训班举办的时机好。在全国文艺界全面贯彻落实党的十七届六中全会和全国第九次文代会精神之时,举办这次培训班,对全面贯彻落实六中全会和九次文代会确定的各项工作任务将起到重大的促进作用。二是培训班组织工作好。培训组织的缜密、细致、周到、热情,在来之前,中国文联的同志多次同我联系安排培训、接站事宜,让我感动。三是教师们的讲授内容好。课程针对性强,让我们更多的了解了做好基层文联工作应掌握的知识。四是同仁们课上的互动、课下的交流好。大家总结和交流工作思路、想法,相互学习、相互借鉴、取长补短,共同探讨基层文联工作,达到了相互学习、共同促进的作用。
  牡丹江市位于黑龙江省的东南部。牡丹江文化底蕴深厚,人杰地灵,这里有渤海文化、流人文化、满族文化、红色文化,从这片黑土地走出去的文化名人有李默然、蒋开儒、车行、宋青松、金曼等。目前,市文联所属13个协会,共有市级会员5000多人,省级会员700多人,国家级会员260多人,初步形成了一支以中青年为主体,老中青相结合的文艺骨干队伍。
  当前,文联工作正处于一个非常好的发展时期。国家提出了文化强国战略,各级党委和政府也把文化建设摆到了重要的位置,纳入到国民经济发展的总体规划,这为文联和文艺事业的发展,创造了良好环境。但同时我们也要看到,目前基层文联在一些地区、一些部门、一些领导那里,还没有得到应有的重视,就牡丹江市来讲,所辖6县4区,6个县有文联,区里没有文联。县级文联的组织机构还不健全,职责还不够清晰,有的独立、有的半独立、有的含在县委宣传部里,而且缺乏基本的活动经费保障。多数县文联没有文艺活动场所,这样就造成了县级文联对艺术家的联络不通畅,对艺术家的协调不到位,对艺术家的服务能力比较弱;对文艺人才的培养和艺术创作的扶持能力比较弱,没有系统的规划,没有像样的文化产业,文联联络的能力还不够,整合社会资源的能力更谈不上,特别是干部的流动问题,只进不出,这个问题需要解决,这样才能调动文联干部工作的积极性。这次培训提出了基层文联工作的新思路、新举措、新成效的主题,这是时代的要求和工作需要,也是从事基层文联工作的同志需要面对、思考、探索、研究和破解的。文联工作作为文化建设的重要组成部分,如何发挥组织力量强、社会联系广、文艺人才多的优势,主动破题,勇担重任,在文化繁荣发展的进程中,体现新作为,做出新贡献。
  在这里,我结合这次学习,就基层文联工作的新思路、新举措、新成效,把我们近年来的一些思考、探索和实践,与各位领导、老师、同仁交流和汇报。
  一、坚持用现代化的理念,用经济的头脑管理文艺、发展文艺。
  随着市场经济的深入发展,文艺管理已经成为一个综合的宽泛的管理范畴,单纯在文艺圈子内抓文艺管理已经不适应新形势的需要。跳出原来文艺管理的条条框框,把促进文艺的发展繁荣同市场化运作结合起来,是目前基层文联抓好文艺工作面临的新课题,也是繁荣发展文艺事业的必然途径。近年来,我们在组织开展文联工作和文艺活动中,坚持用现代化的理念,用经济的头脑管理文艺、发展文艺,根据新形势下文化建设的特点和规律,结合文联工作实际,来研究文化事业的经营管理,积极探索发展文化产业的有效方式,确定符合实际的可行的文化事业和文化产业项目,创建具有文化服务性的载体与平台,提供公共文化产品和社会文化服务。近年来,我们积极跑项目、建项目,通过以文艺项目牵动文艺事业的发展,起到了以点带面、事半功倍的效果。一是积极争取市书画院置换项目。由市政府出资1000万元在我市开发区选新址,建设2800平方米集办公、创作、展览、交流于一体的新书画院。今年底新书画院将落成,会增强文联的实力,积极促进我市书画事业的发展。二是积极争取牡丹江书法刻字上海世博会展览项目。为打造牡丹江现代书法刻字艺术品牌,为书法刻字今后产业化发展创造条件,我们积极谋求中国书法家协会和有关部门的支持。2010年7月,“刻古铭今”牡丹江市现代刻字艺术展在上海世博会期间成功举办,我市100多名作者创作的325件刻字精品在展出后,先后十几万人参观,在全国书法界引起强烈关注。三是积极争取“中国书法之乡”和“兰亭小学”项目。通过我们不懈的努力,2011年8月中国书协分党组书记赵长青等到牡丹江市为林口县授“中国书法之乡”和“兰亭小学”牌,这是东北三省第一个获得此项荣誉的地市,并成为牡丹江一个文化品牌。四是积极争取中国美术家协会创作基地项目。通过有效的协调沟通,市文联与市财政局通力合作,强强联合,发挥文联的组织优势和财政局的保障优势,共同申报创建中国美术家协会镜泊湖创作基地项目。目前,已经申报中国美协等待考察验收。五是积极争取文艺活动项目经费。市文联紧紧围绕市委、市政府的中心工作设计安排文艺活动项目,积极争取市委、市政府的重视,博得了市领导对文联工作和文艺活动的高度重视和大力支持。在市主要领导的过问和关注下,市财政拨付近百万元项目经费用于市文联及协会开展文艺活动,解决了文联及协会开展活动的后顾之忧。
  二、转变工作思路,创新工作机制,充分发挥协会主阵地作用
  文艺家协会是文联工作的主体和基础,是出人才出作品的摇篮,是繁荣发展文艺事业的中坚力量。文艺家协会工作质量好坏,活动水平高低,创作成果多少,是衡量一个基层文联工作优劣和文艺事业繁荣与否的重要标志。围绕协会这个工作主体,拓展文联职能,把对协会的指导、管理融合在联络、协调、服务之中,从而改善、加强文联为各文艺家协会服务,这就要求基层文联的职能和工作机制必须变革,必须从实际出发大胆创新。近年来,我们提出要转变工作思路,建立新的工作机制。要把主要精力、主要力量放在抓协会上,把协会工作作为主抓手、主渠道、主阵地,要参与不干预,要帮忙不添乱,尊重协会的独立性,当好导演,做好服务。对于协会管理创新,我们主要做了一下工作:一是创新协会换届机制,选拔优秀人才。2010年以来,我们充分利用协会换届的有利契机,改革创新协会换届机制,首次采用了在全市公推比选的方式,选拔优秀的文艺管理人才进入协会领导班子,让协会广大会员充分行使知情权、参与权、选举权,让协会领导班子成员更加明确为谁负责、为谁服务的工作理念。目前8个协会已经换届完毕,取得了新实效。二是创新管理机制,加强协会管理。市文联制定完善并实施《牡丹江市文联关于加强协会指导和管理的暂行办法》,让会员满意不满意,信任不信任成为衡量协会领导称职不称职的重要依据。按照《牡丹江市文联团体会员考评方案》的要求,把文联的总体工作任务细化分解到各协会,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,并通过考评推介先进,敦促后进。三是创新服务机制,拓宽服务领域。针对地市级协会没有专职干部的实际情况,市文联派遣机关在职干部兼任全部协会秘书长,保证协会开展活动从策划、发动、组织、实施直到收尾、总结,都有文联干部始终参与,全程服务。
  三、一手抓文艺品牌,一手抓文化产业,引领文艺事业的全面发展
  文艺品牌具有很强的示范性、导向性和社会影响力,打造文艺品牌的过程,既是繁荣文艺的过程,也是活跃基层文联工作的过程。近年来,市文联着力打造现代书刻、冰雪山水画、音乐文学、影视文学、风光摄影、满族文化研究等文艺门类品牌以及对俄罗斯、日本、韩国文化交流等活动品牌,取得了明显实效。牡丹江市现代书刻创作异军突起,在全国刻字艺术大展中,入展获奖数量屡占鳌头,并形成了自己的创作风格,在全国刻字界独树一帜。市文联还利用区位优势积极打造对外文化交流活动品牌,已经连续十几年举办亚欧地区国标舞大赛,近几年的每次大赛都能够吸引十几个国家和地区、国内60多个城市,3000多名国内外选手来牡丹江参加比赛。通过抓好这些创作和活动品牌建设,推动了牡丹江市文艺事业的全面发展。实践还告诉我们,多方筹措资金,壮大文联及各文艺家协会自身的经济实力,是基层文联和各文艺家协会生存发展的经济基础,也是推动精品生产和人才培养必不可少的物质保障。近年来,我们积极争取社会各界对文艺事业的资助,千方百计的通过各种渠道筹集资金,目前正在争取设立文艺创作奖励基金,扶持、激励文艺精品的创作生产。同时,整合文艺资源、发挥自身优势,积极组织开展有偿文艺服务活动,也是文联及协会以文养文的有效方法。在发展文化产业方面,文联可以发挥组织优势和人才优势,扶持、领办、创办文化经营实体,增强文艺行业自身造血功能,起到加快文艺事业大发展快发展的助推器作用。在“十二五”期间,市文联拟创办一处艺术画廊、一处民间工艺品和旅游纪念品展销中心、一处提供演艺服务的活动场所、一个文化旅游服务机构、一个艺术培训基地、一个文化开发经营公司,要通过开发文化经营项目并通过有效的经营管理创造经济效益,为文艺精品的生产和人才的培养提供必要的物质保障。
    四、建设学习型团队,提高文联机关干部队伍的学习力、战斗力、执行力 
    文联是党联系文艺家的桥梁和纽带,担负着引领广大文艺工作者贯彻党的方针政策,坚持正确的文艺导向的重任。文联机关的战斗力、执行力的高低,取决于干部的学习力。打造学习型团队,是时代对文联的需求,只有精神大振奋、素质大提高,才能带来文联事业的大发展。因此,我们把建设学习型团队,提高文联机关干部队伍整体素质,作为一项重要的任务常抓不懈。近年来,我们多次组织文联机关干部深入到工业园区、革命纪念地、历史遗址、农业生产一线等地学习考察,培养机关干部的工作激情和干劲。市文联机关组织召开座谈会、讨论会,开展文联如何发展问题的大讨论,增强了机关干部做好文联工作和文艺工作的信心和决心。文艺事业要发展,文联就要有一支高素质的专业性干部队伍。我们提出文联机关工作人员要成为文艺工作者的联络员、服务员和知心朋友,以服务文艺家为出发点和落脚点,提高个人专业素质。要求每名机关干部都要学习掌握一门文艺专业,以便更好地与文艺家交流,更好地完成本职工作。同时组织机关干部学习文艺理论、市场经济、法律知识,搞实地调研,不断提高机关干部的专业素质。几年来,我们通过提高学习力,使文联机关形成了热爱学习、团结务实、敬业奉献、热情服务的良好风气,机关干部精神面貌焕然一新,文联机关战斗力、执行力明显增强。