首页 > 政务信息

在“东南西北中 共圆中国梦”五城市书画巡展首站包头展开幕式上的讲话

时间:2015-08-06 23:32:00  作者:无  点击率:
牡丹江市文联党组书记 主席 冯红

2015年7月29日


尊敬的廖垦主任、张书记、巴主席、孙部长、各位领导、各位来宾、书画界的同仁们:
        大家上午好。今天,我们来自广州、洛阳、重庆永川、牡丹江文联及书画界的同仁们汇聚在“草原钢城”包头,大家怀着同一个心情、同一个梦想,在这里举办“东南西北中 共圆中国梦”五城市书画巡展首站包头展。在此,我谨代表五城市文联向前来参加本次展览的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,代表四城市文联向包头市文联及白清元主席对本次展览所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。
        “民之魂,以文化之;国之魂,以文铸之。”文化是一座城市的灵魂和生生不息的动力,文化是一座城市经济社会可持续发展的有力支撑。我们五城市分别地处东北边陲、岭南花城、西南重镇、塞上草原、中原腹地,虽然遍布东南西北中相隔遥远,但是推进城市文化繁荣发展、促进城市之间文化交流,相互学习、相互借鉴、共同发展,是我们大家的共同心愿。基于这种考虑,在包头文联和牡丹江文联的倡议下,五城市文联一拍即合,选取书画艺术这个点,以点带面,创建城市之间文化相互交融的平台,本次展览包头站就是一个良好的开端。
        笔墨当随时代,本次展览展出的书画作品都是五城市精心挑选出来的优秀作品,代表了五城市的书画艺术创作水平。展出的作品或浓墨重彩而古朴苍劲、或行云流水而典雅高华,均以厚重丰富的内涵、鲜明的艺术个性和多彩的艺术语言,不同的地域风格特色,彰显了开放的文化视野和艺术探索的勇气,反映了五城市书画艺术家同心同德、意气风发的精神风貌,表达了五城市文联携手共进的美好愿望。
        今天,五城市书画艺术家齐聚一堂,交流艺术;五城市文联亲如一家,畅叙友情,展现了全国文艺家大家庭的博大和温馨。五城市书画巡展在包头开了个好头,增进了五城市文联的友谊,促进了五城市书画艺术家的相互交流,为我们其他四城市举办巡展奠定了基础、树立了典范。相信,在我们五城市文联的共同努力下,这个书画巡展一定会精彩的呈现到五城市,促进五城市书法美术事业的共同繁荣和发展。我们期待着今年12月份五城市的艺术家齐聚牡丹江。
        最后,祝愿五城市书画巡展首站包头展圆满成功。
        谢谢大家。