首页 > 政务信息

市文联关于开展“接地气、连民心、文艺惠民”活动的实施方案

时间:2013-04-09 18:41:34  作者: admin  点击率:
 

为深入贯彻十八大关于文化建设的精神,认真落实市委“接地气、连民心”服务群众教育实践活动要求,进一步满足当前我市群众的文化需要,市文联决定开展“接地气、连民心、文艺惠民”活动,方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指针,深入践行“三实两创”共同价值理念,以“接地气、连民心、文艺惠民”为主题,创造性地落实好市委“接地气、连民心”服务群众教育实践活动要求,实施目标要求“接地气”、方式方法“接地气”、转变干部作风,密切党群干群关系,改善服务水平,为建设和谐幸福牡丹江提供持久动力。

二、活动目标

  通过“接地气、连民心、文艺惠民”活动,一方面使党员干部牢固树立为民情怀、全面增强务实作风、充分彰显清廉本色。另一方面让人民群众共享文化发展成果,让广大文艺工作者切实得到实惠,努力实现借助文艺引领社会风尚、服务经济社会、推动城市发展的作用。

三、活动推进措施

(一)“接地气、连民心、文艺惠民”活动依托为规定动作和常规动作两种模式,深入服务基层、服务群众。规定动作是指参与全市宣传思想文化工作暨思想道德建设“六项引领行动”中的“诵读我们的经典”和“欢庆我们的节日”系列活动,带领机关干部走近基层,开展学习、调研活动,充分了解民意。常规动作是指经常性的开展慰问演出活动和包括采风创作、培训辅导等形式的艺术交流文化惠民服务活动。

(二)“接地气、连民心、文艺惠民”活动运行为以下四种方式。一是文艺志愿者服务团慰问演出活动。今年,我们将组织这个服务团,在广场、社区、厂矿、部队开展义务演出,现在这个团正在针对不同层次、不同人群、不同需求编排节目,用艺术的形式推进“接地气、连民心”活动的深入开展,以达到教育和服务群众的目的。二是在文化惠民服务点开展文化惠民服务活动。为使“接地气、连民心”活动和文化惠民工作常态化,今年将要在全市建立了10个文化惠民联系点,将文联专业人才资源与固定文化场所有效结合,开展经常性的文化惠民服务活动。如在市图书馆建立了文化惠民联系点,让作家与读者零距离接触,开展讲座、赏析、研讨以及图书捐赠、推介等活动;在市老年活动中心建立文化惠民联系点,开展书画创作辅导、作品观摩点评等活动,满足老年书画爱好者的需求;在市工人文化宫建立文化惠民联系点,定期组织艺术家为爱好者辅导和培训,培育群众性艺术群体。同时市文联还将在我市四个城区建立文化惠民联系点,让文化惠民辐射到各城区。三是晨报小记者对话家乡文化名人活动。今年与牡丹江晨报合作举办“晨报小记者对话家乡文化名人”系列活动,组织我市文化名家走进中小学校,为中小学生讲解经典艺术,并与在校的晨报小记者交流活动,让他们了解和感悟经典艺术,提高青少年的艺术素养和道德修养。今年计划举办五期活动,并利用晨报等媒体刊发小记者采访稿件,扩大社会影响和受众面。四是文艺小分队“送欢乐、下基层”活动。为给全市文艺工作者创作采风提供条件,培养文艺人才、推出文艺作品,我们将组成10支不同文艺门类的小分队,开展下基层创作采风活动。同时,我们今年将继续推进中国美术家协会牡丹江采风创作基地、中国风景名胜区镜泊湖摄影基地、中国横道河子油画村、黑龙江省“龙江书刻”创作基地等四个国家级和省级文艺基地建设,利用基地引进全国高端文化,为全市广大文艺工作者创造一个良好的交流平台,拉动我市文艺创作和人才培养,让全市广大文艺工作者受益。

(三)“接地气、连民心、文艺惠民”活动依托四重保障。为一个领导小组、一个团队、10处文化惠民服务点和10支文艺小分队。将建立以文联主席为领导小组组长、业务科室科长为小组成员、办公室主任为活动督办专员的领导组织,为活动提供了组织保障。目前拥有700余名文艺志愿者的文艺志愿者艺术团,今年将继续招募,壮大志愿服务队伍,为常规性的慰问演出提供人员保障。今年将建立包括图书馆和市老年活动中心在内的10处文化惠民服务点,为开展文艺研讨、展览、辅导和培训提供活动场地保障。今年将组织包括摄影、书法、美术等多种艺术门类的10支文艺小分队接地气、连民心,为文化惠民活动提供了专业保障。

四、重点工作安排

见附页。

五、具体要求

     ()加强领导,明确责任。为确保此项活动的顺利推进,市文联将成立以主要领导任组长,各科室主要负责人为小组成员,在市文联办公室设活动领导小组办公室专门负责组织推进工作。建立第一责任人负总责、班子成员有分工、机关科室有责任、党员干部有目标的责任机制,保障活动顺利开展。

   (二)精心组织,扎实推进。各业务科室要根据重点工作总体安排,结合各自实际制定各项活动实施方案,按照时间步骤要求,精心组织好各项活动,扎实开展好各项工作。坚持重在实践、重在基层、重在实效,坚决防止流于形式、走过场,利用特色鲜明、务实管用的工作载体和活动阵地,各有侧重、创造性地开展“接地气、连民心、文艺惠民”活动。

(三)扩大宣传,营造氛围。“接地气、连民心、文化惠民”活动是一项长期实践活动,要把宣传作为助推活动开展的重要手段,通过强大的宣传攻势扩大影响,使广大干部群众迅速知晓、高度关注、积极参与。要开展全方位、多层次、立体式宣传,充分依托报纸、广播、电视、网络等主流媒介,宣传工作成效和成果。

   

牡丹江市文联

2013312