首页 > 政务信息

冯红在中国文联全国组联工作会上的工作经验介绍--加强组织网络建设 推动文艺事业发展

时间:2013-05-08 23:46:52  作者: admin  点击率:

  牡丹江市文联所属13个协会,拥有会员6000多名,广泛分布在社会各行各界,如何把文联的人才资源优势发挥出来,如何有效地管理好这支文艺大军,是文联新时期面临的新课题。对此,我们发挥文联文艺门类齐全、文艺资源丰富、文艺人才荟萃等方面优势。加强组织网络体系建设,通过加强协会建设夯实基础、搭建平台、创建基地提供有效支撑和保障,团结凝聚了全市文艺队伍,推动了文艺事业的繁荣发展。

  一、加强协会建设,为组织网络体系建设夯实基础

  文艺家协会是基层文联工作的主体和基础,是出人才出作品的摇篮,是文联组织网络体系建设工作的重心。围绕协会这个工作主体,我们创新理念,开阔思路,科学决策,坚持协会组织网络体系建设工作常抓不懈,拓展了文联组织的内涵和外延。

  一是建设“横到边”、“竖到底”的协会组织网络体系。“横到边”,就是不断扩大文联组织系统的外延。面对文艺工作者的队伍构成发生的深刻变化,新兴艺术门类的崛起,我们审时度势,适时组建新协会。艺术设计是当今方兴未艾的一门专业,我市的艺术设计从业人员以及大专院校的专业教师逐年增多,针对这种现状和社会的需求,我们组织成立了牡丹江市艺术设计协会,网罗了全市各大设计机构、各大高校的设计师和教师,成为了我市文联系统的一支新生力量。同时,我们还成立了音乐文学学会、国际标准舞协会等组织,不断壮大文联组织力量。“竖到底”,就是建立上下贯通紧密联系的工作渠道。我们按照文联—协会—分会—会员的组织管理模式,指导协会加强分支机构建设。如市书法家协会建立了宣传理论、对外交流、老年、青年、妇女以及篆刻、刻字、硬笔等10个分会或专委会,每个分支机构都确定了负责人和活动骨干,明确了职责任务,并把市书法家协会600多名会员分散到各个分支机构,分门别类地开展书法培训、研讨、观摩、交流等文艺活动,有效地解决了协会人多、面散、聚合难、活动难的问题。在市文联的推动和指导下,所属其他协会也纷纷建立起了分支机构,使协会这个松散的组织变成了一个有机整体。

  二是创新工作机制、保障协会的组织网络体系有效运转。我们把对协会的指导、管理融合在联络、协调、服务之中。近年来,我们转变工作思路,建立新的工作机制,把主要精力、主要力量放在抓协会上,把协会作为主抓手、主渠道、主阵地,参与不干预,帮忙不添乱,尊重协会的独立性,当好导演,做好服务,保障协会组织网络体系有效运转。一是创新协会换届机制,选拔优秀管理人才,确保协会工作顺利开展。2010年以来,充分利用协会换届的有利契机,改革创新协会换届机制,在我市文艺界历史上,首次采用了公推比选的方式,选拔优秀的文艺管理人才进入协会领导班子,通过组织动员、公布条件、个人申报、资格审查、会员投票、竞职演讲、组织提名、大会选举等步骤,让协会广大会员充分行使知情权、参与权、选择权,让协会领导班子成员更加明确为谁负责、为谁服务的工作理念。目前8个协会已经换届完毕,各项工作取得了新实效。二是创新协会管理机制,整章建制规范管理,促进协会工作上台阶。我们多年组织实施《牡丹江市文联关于加强协会指导和管理办法》,把会员满意不满意,信任不信任作为衡量协会领导称职不称职的重要依据,把出人才、出精品作为衡量协会工作好坏的重要标准。按照《牡丹江市文联团体会员考评方案》的要求,把文联的总体工作任务细化分解到各协会,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,并通过考评推介先进,敦促后进。三是创新服务机制,拓宽服务领域,实行文联协会一盘棋。针对地市级协会没有专职干部,全部是兼职的实际情况,我们派遣文联机关在职干部兼任所有协会的秘书长,保证协会开展活动从策划、发动、组织、实施直到收尾、总结,都有文联干部始终参与,全程服务。同时,也能够保证协会执行任务不走样,履行职责不变通,把协会紧紧凝聚在文联的周围。

  二、搭建展示平台,为组织网络体系建设提供支撑

  打造展示才华、服务群众的文艺品牌项目,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,既是文联承担的社会责任,也是文艺工作者实现社会价值的途径。近年来,我们积极为文艺工作者搭建展示才华、服务群众的平台,为组织网络体系建设提供有效支撑。

  一是组建牡丹江市文艺志愿者艺术团。为开展好“送欢乐、下基层”活动,我们立足于建立一支文艺志愿者演艺队伍,开展进社区、进学校、进企业、进农村、进军营活动。我们在会员中了招募了700多名演艺专业志愿者,组建了牡丹江市文艺志愿者艺术团。到目前为止,这个艺术团已在省农经学院、朝鲜民族广场、恒丰纸业集团、文化广场等地举办了大型演出活动,参与演出的会员达到500多名,有2万多名市民群众观看了演出。同时,为满足不同领域、不同层次、不同群体、不同年龄段人们的多种文化需求,我们根据会员的特长,组建了10支文艺志愿者小分队,他们长期活跃在全市各社区,开展公益演出和艺术指导,在社会各界产生了良好反响。

  二是建立文艺惠民联系点。为使协会会员在组织网络体系中有作为、有作用,文联及协会建立了20个文艺惠民联系点,将协会专业人才优势与固定文化场所有效结合,巩固了组织网络体系建设。市作家协会、市诗词楹联家协会在市图书馆建立了文艺惠民联系点,让作家与读者零距离接触,开展讲座、赏析、研讨以及图书捐赠、推介等活动;市美术家协会、市书法家协会在市老年活动中心建立了文艺惠民联系点,开展书画创作辅导、作品观摩点评等活动,深受老年朋友的欢迎;市摄影家协会在市群众艺术馆建立了文艺惠民联系点,每逢周末都举办一次讲座活动,培养了一大批摄影爱好者;市戏剧家协会、市曲艺家协会、市音乐家协会、市舞蹈家协会在市工人文化宫建立了文艺惠民联系点,定期组织会员为爱好者辅导,成为了文联及协会的窗口和阵地。

  三、创建文艺基地文艺之乡项目,为组织网络体系建设提供保障

  栽下梧桐树,才能引来金凤凰。为吸引全国高端文化进入我市,我们依托社会力量,以建设项目的方法和手段创建文艺基地、文艺之乡,并发挥文艺基地、文艺之乡“孵化器”、“助推器”的作用,培养和提高文艺队伍,为组织网络体系建设提供保障。目前,我们已经创建了四个文艺基地、两个文艺之乡,以点带面,放大效应,各项工作取得新成效。

  一是创建中国美术家协会牡丹江写生创作基地。我们与市财政局建立了文化战略伙伴关系,共同创建这个基地,整合了文联的专业优势和财政部门的资源优势,最终争取到中国美术家协会将全国第五个创作基地建在牡丹江。现已接待全国、全省美术名家采风团14个,使得我市美术作者能够有机会与全国各地美术名家交流,对我市的美术创作和人才培养有极大的推动作用。

  二是创建中国风景名胜区镜泊湖摄影基地。我们与镜泊湖管委会共同申报,使中国风景名胜区摄影基地落户镜泊湖。依托这个基地举办了“迷奇火山、秀美镜泊湖”全国摄影大赛。自去年7月启动以来,邀请了国内著名摄影家、国内主要媒体摄影记者等共计200余人汇聚镜泊湖,进行实地拍摄和采风创作,有效地推动了我市摄影创作。

  三是创建“中国•横道河子油画村”。我们依托横道河子百年老镇以及俄式建筑群的品牌特色,创建“中国•横道河子油画村”。该油画村预计投资2000万元,规划建设10万平方米,分三期建设。到2015年,将配套建成画家服务接待中心、油画交流、交易、展览中心以及画家创意长廊,将横道河子油画村打造成为中国东北地区最具异域特色、最具规模和影响力的油画创作写生、实训培训基地和油画产业集散地。

  四是创建“龙江书刻”牡丹江创作基地。我们在黑龙江幼儿师范高等专科学校创建了“龙江书刻”牡丹江创作基地,并作为省级书法刻字艺术创作基地。在该学校开设了刻字艺术课程,吸引了全市100多名刻字作者和300多名在校大学生参与其中。去年以来,这个基地组织创作的刻字作品,有100多件参加了国家、省级展览,显现了基地建设成效。

  五是创建“中国书法之乡”、“兰亭小学”。我们在林口县创建了中国书法家协会授予的“中国书法之乡”,在林口县第四小学创建了“兰亭小学”。在书法环境硬件建设上,成立了林口县书画院、建成了林口县书画展厅,资助了“兰亭小学”100万资金用于书法教学;在书法软件建设上,培养了一支基层书法创作群体和书法教学师资力量,使该县成为全国的书法特色县。

  六是创建“中国歌词之乡”。我们在穆棱市创建了中国音乐文学学会授予的“中国歌词之乡”。去年我们与中国音乐文学学会共同举办了中国穆棱音乐文学节系列活动,举办全国歌词大赛,在北京隆重举办了大赛颁奖晚会。2013年还将开展“中国音乐文学学会穆棱行”活动,以此带动全市的歌词创作。

  各位领导,作为一个边境偏远城市文联,我们非常荣幸参加本次会议,得以向中国文联、省市文联的各位领导汇报工作,交流思想。同时,通过本次会议我们可以学习借鉴兄弟文联先进工作经验,在今后的工作中能够更好地履行文联的职责,为文化大繁荣大发展贡献力量。