首页 > 文艺讲堂

出色的地域文化研究者和传播者

时间:2010-11-04 23:54:28  作者: admin  点击率:

——访著名的民俗学家、牡丹江师范学院教授宋德胤
云峰


  在最近举行的中国•穆棱吴大澂学术论坛上,有幸结识了著名民俗学家宋德胤教授。
  当时他着件红色上衣,与其满头银发相映,对比视觉是平静而淡雅。在与他的接触中留给我印象最深的是他运思悠远、辞理圆融,思辨明澈,情愫质朴,有种学者的风范。萌生写他的欲念,便请他的老同学北渔先生帮忙。6月9日,我俩一起去牡丹江,宋教授热情地把我们接到家里。
  我们面对面地坐在客厅,他红润的面庞带着微笑,娓娓谈起他与民俗学的结缘与探求。他1964年毕业于哈尔滨师范大学(时称哈师院)中文系,1972年调到牡丹江师范学院,当时学院还在宁安东京城的大荒地。他教过写作、古典文学、文学概论、美学等课程。1977年学院开设民间文学课,德胤老师首个在全国自编了民间文学教材。起初也许是为了完成教学任务,他在民俗学上下了一番功夫,很快他就发现地域文化是门有着发展空间值得研究探讨的学问。他在学生中组织成立了《民俗学社》,办起了学术刊物《镜泊风》,并请中国民俗学泰斗、北师大教授钟敬文先生题写了刊名。这年他们还举办了牡丹江师范学院民俗学社年会,年会上交流的28篇学生论文,都先后在《黑龙江民间文学》上发表。他还组织学生到民间收集民俗物400多件,在学院举办了《民俗物展览》。这些活动引起省内外学者注意,一时间牡丹江师范学院名声鹊起、宋德胤被选为黑龙江省民间文艺家协会副主席。
  在民俗学研究方面德胤老师显现出不凡的才能,运思深远、视角独特。1986年他参加了在哈尔滨举行的《国际红楼梦学术研讨会》,他的论文《红楼梦与文艺民俗》引起会议注意,会后论文入选在香港出版的《红楼梦大观》一书。在这篇论文中德胤老师提出,红楼梦是一部民俗大典,其主题是婚俗的悲喜剧,曹雪芹是民俗变革的先驱者、婚俗最早的警醒者。
  他对红楼梦研究的独特视角,得到钟敬文教授的欣赏。1987年德胤老师通过国内访问学者考试,拜北师大钟敬文教授为导师,带去的研究课题是《文艺民俗学》,在钟老的指导下,他完成了这一课题,写成了25万字的《文艺民俗学》,由端木蕻良作序,2000年由北方文艺出版社出版。钟敬文教授很看好这本书,说“这本书是填补空白之作,从文学批评,特别是美学批评提出一个新的视角。”这本书是德胤老师的成名之作。
  躬沐诲教天泽厚,辉余慨睹墨香醇。德胤老师利用在钟敬文教授身边学习的机会,刻苦学习,潜心研究,三年间除了完成了《文学民俗学》之外,还写作出版了《孕趣》、《丧葬仪观》等5部学术著作,使他在民俗学研究上产生了飞跃,成了这方面的专家。
  1989年6月德胤老师结束了三年学业回到牡丹江师范学院。临行前钟敬文教授嘱托他“对地域文化要特别关照”。在钟老看来,“文化是一种生活行为或生活方式,在这种特殊的生活行为或生活方式中人们所创造的丰厚的物质财富和精神财富的总和称之为文化”他把文化分为基础文化、市民文化和宫廷文化三大类型,这三种文化相辅相承融为一体。基础文化是指民间文化或称地域文化,是文化的根。
  从北京归来德胤老师牢记恩师嘱托,专心研究地域文化,在著书立说的同时,以开展学术活动来推动对地域文化研究。从2000年8月以来,他先后筹划组织了《中国•镜泊湖南北民俗文化比较研究学术研讨会》、《中国•牡丹江饮食文化学术研讨会》、《中国•集贤民俗文化与作家学术研讨会》、《中国•友谊边疆文化学术研讨会》、《中国•牡丹江年文化学术研讨会》、《中国• 双鸭山挹娄文化学术研讨会》、《中国•牡丹江清明文化学术论坛》、《中国•穆棱吴大澂学术论坛》。这些活动涉猎到地域文化的方方面面,吸引了省内外一些专家学者的加盟,每次活动结束后基本都出一部学术论文集。反映了研究地域文化的广度和深度,培养了一批研究人才,形成了研究地域文化的专家学者群体,从而推动了地域文化研究的深入发展。对此宋德胤教授功不可没。他不仅是研究地域文化杰出的学者,还是一位出色的社会活动家。
  谈到《中国•穆棱吴大澂学术论坛》,德胤教授说,宁古塔地域文化包括本土文化、流人文化和客寓文化三大部分。吴大澂是客寓文化的代表,这就是举办这次论坛的初衷。感谢穆棱市委、市政府,以及有关单位的支持,使我们成功的举行了这次论坛。说它成功,首先是对吴大澂这位两次来吉林整边、屯垦、勘界的历史人物的评价,在论坛上取得了共识,这是一位忠君爱国的贤臣;第二对于吴大澂勘边功绩及其表现出来的爱国主义精神予以肯定;第三,论坛认为吴大澂上奏清廷开禁东北,实行屯垦实边,对于开发和发表东疆地域经济起到了重要作用;论坛认为,吴大澂是古文字学家、金石学家、书画家,又是一位崇尚现实的诗人。可见,在凝固他的客寓文化中吴大澂是位值得大书特书的先贤。但我们对吴大澂的研究还是初步,所以在吴大澂学术论坛前加上首次,下次可以在别的城市开,如果鸡西愿意,下次也可以在鸡西举行。德胤教授特别提到,吴大澂的研讨,你们鸡西起步比较早,出了好多文章和书刊,对我很有启发。吴大澂的研究刚刚开始,我们以后要深入研究,多多联系。
  最后,德胤教授强调,地域文化是基础文化,各个地域文化的综合就是民族文化、中华文化。说到这里,他停顿一下接着说,有人认为北大荒没有文化,显然是错误的。从考古成果看,我省东疆有新开流文化、莺歌岭文化、海浪河文化……足证明北大荒的古远与深厚。俗话说:“十里不同风,百里不同俗“,东疆地域文化,特别是满族文化,丰富多彩,需要我们进行深入研究。他希望在地域文化研究上能与鸡西专家学者们合作、交流……
  采访结束了,可我头脑一直在萦绕着一个问题:德胤教授已经、年逾古稀,能在家里著书立说就很难得。但他却四处奔波筹划组织学术研讨会,推动地域文化的研究,这又是为了什么?想来想去,不是别的,只能是他传统的内在精神,厚重的历史文化责任感的体现。想到这里,那位银发红裳教授形象在我的眼前越来越鲜活、变大……



念高祖北疆戍边有感
——致德胤教授
吴元京
先祖曾踏北疆冰
广募善民开穆棱
陈年功德何须记
且看旧城今又兴
          庚寅年初夏
注:1德胤,即牡丹江师范学院教授宋德胤,中国穆棱首届吴大澂学术论坛的发起人之一
    2吴元京,吴大澂第五代孙。