首页 > 文艺讲堂

"为伟大而歌"主题讲座精要

时间:2012-06-16 21:05:26  作者: admin  点击率:

付军凯 战争   

    付军凯:今天展览展出的作品,是战争利用十多年的时间记录的父亲母亲的晚年影像。恰逢母亲节,这个展览是献给天下所有母亲的特殊礼物,愿天下所有的母亲幸福安康。 
    战争在当兵期间给首长当警卫员,学会了写文章、硬笔书法和摄影。转业到了牡丹江,最大的心愿就是到铁路分局工作,这样就可以在每个星期六下班后背起相机乘火车返回远在林口的乡下,陪伴年老的双亲度过一个星期天,把老人生命中的最后岁月用镜头定格下来。这些照片集结成摄影集《为伟大而歌——我心中的父亲母亲》,并入展平遥国际摄影节,引起不小的轰动。 
    他后来又用了7年的时间,独自一人历尽艰辛,拍摄了中国大陆54个少数民族的民居、民俗,五进云南,二进西藏,三进新疆,穿破了5双鞋,拍了4万多张胶片,写下120万字的日记。他在没有任何介绍信的情况下,能够完成如此巨大的工程,所到之处受到各级政府、各地群众的热情接待和配合,就是靠着一张“名片”——摄影集《为伟大而歌——我心中的父亲母亲》。 
    他还被中国民族建筑研究会授予“中国民族建筑事业优秀人物”称号,与获得“终身成就奖”的罗哲文先生同台领奖。并作为正式代表参加了2009年7月27日在昆明召开的“第十六届国际人类学民族学世界大会”,其作品 ——“中国民族建筑摄影组照”代表中国在会议期间的“世界本土文化展”中展出。 
    战争:我们都来自父精母血,允吸他们的奶水、汗水和泪水成长。俗语说:“点水之恩,涌泉相报”。何况母亲十月吐生,三年哺乳,八年学堂,载关照,含辛茹苦的养育之恩。 
    儿女能通过日常生活了解父母的性格,并让他们快乐,做到自己的心安,就是大孝!古有二十四孝,百善孝为先,孝心是人类所有美德的极品。为国尽忠,为母尽孝,是每个人义不容辞的责任。爱祖国从爱家乡做起,爱人民从爱父母做起。 
    母亲只有一只手,这只手灵巧、有力。从当年不会用筷子,到后来能飞针走线,一辈子承受了太多的辛劳和疲惫。母亲自己洗手从不用香皂,更没擦过什么护肤霜。母亲的的手每年冬天都裂口子,她只是擦一点猪油在火炭上烤一烤。洗手的时候先到灶膛抓把小灰,就当肥皂了。她说:“这不也挺滑溜嘛!”我每次回家都给母亲洗洗手。母亲粗糙的手已经伸不直了,手掌上还有一个鼓得老高的鸡眼,我都是用温水让她多泡一会,但无论如何也洗不出原来的肤色。那一道道的皴裂,述说着母亲的刚强和勤奋。 
    豆面大饼子是我家当年的主食,也是母亲的绝活儿。人口多的时候一天一锅饼子。母亲经常是先把菜炖到锅里,然后用她那灵巧的左手抓个面团儿,在手心上颠几个个儿飞快地甩到锅上,一个挨着一个,均匀地贴好一圈儿,用的玉米面和饼子的大小就像称过一样。饼子好了,菜也炖熟了,饼子的下半截沾些油,贴着锅的一面有一层香脆的嘎巴,可好吃了。我每次从外地回来都要吃母亲的大饼子,临走时还要带几个。这大饼子有母亲手掌的全部纹络,拿在手上,心中涌动着母爱的暖流。 
    2005年6月16日,我正在湖南永顺的大山里拍摄土家族,当我自拍像时却发现哈苏相机的快门没开,何时出现的故障也不知道,也就是说前面拍过的胶卷可能不正常。我立即回京随意拿出两卷试冲看结果。在图片社给二姐打电话时,二姐说:“母亲的病情加重,赶快回来。”我未等看样,直接奔火车站。6月26日12时35分,劳累一生的母亲,在儿女的呼唤声中永远地安息了。 
    世界上能拐弯的目光属于母亲,儿行千里也能感觉到她的温馨;世界上永不消失的声波是母亲的声音,儿在天涯也能聆听到她的叮咛;世界上所有的道路都是脐带的延伸,儿的脉搏永远是母亲心潮的回音;世界上所有的山水都是摇篮的化身,儿的梦乡永远闪动着母亲的剪影。 
    中华民族是伟大的民族,自古就有二十四孝的传统美德。唐代大诗人孟郊的游子吟:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”道出了母子之间的深情。 
    我把孝顺父母作为人生的最高行为准则,对父母的回报是没有条件的,也不需要理由。孝顺父母不仅是一种责任,一门学问,更是一种境界。
                       

2012年5月12日