首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”提名奖-崔德祥

时间:2013-12-18 22:46:55  作者: admin  点击率:

  崔德祥,男,1967年4月出生,中共党员,现任海林市文广新局副局长。是黑龙江省书法家协会会员,海林市书法协会主席。

  他从小在家庭的影响下,读小学时就开始学习书法,临习颜真卿的碑帖。这对他来说极为重要,培养了他对书法的兴趣爱好,促使他对传统书法的认知,奠定了对传统书艺的审美情趣。崔德祥把学习工作之余的时间和精力都付给了笔墨纸砚,以至把他一直推到了书法家的境界。他的书法道路可以说是追传统跟时代,临碑帖拜名师。从读小学到读大学,他前期反复临摹了颜真卿的《颜勤礼碑》《多宝塔碑》《麻姑仙坛记》等碑帖,打下了坚实的传统楷书基础。后期在不废颜柳欧赵楷书临习的同时,认真临摹了王羲之的《圣教序》《兰亭序》《十七帖》,孙过庭的《书谱》、怀素的《自叙帖》、张旭的《古诗四帖》,不仅学习了行草书,也提高了楷书技艺,用笔更有向背顾盼的灵气。他虚心向书坛时彦学习,先后拜贾振祥、王敏、许兰第为师,又多次进京拜见书法名家欧阳中石、李铎、谢德萍等人。这期间,他更广泛地学习了魏碑、汉隶、大小篆等,书艺水平得到了升华,既奠定了深厚的传统基础,又不拘泥传统,焕发了时代气息。特别是他的行草书,狂放中讲规矩,法度下有自由,呈现了古今融合的美。“追慕古人得高远趣,独出新意成一家”,德祥具此苗头。

  正是由于不懈的追求,他才在书法界崭露头角,成为一位令人瞩目的青年书法家。早在1986年,他的作品就参加了在香港举办的中国艺术展;1988年,楷书作品发表于《青少年书法》杂志;1989年,参加国际龙凤书画大展并获得优秀奖。1997年,在牡丹江举办了个人书法展,《牡丹江日报》《书法报》等报刊给予报道与评价。2005年,参加了韩国釜山APK国际书法展。2008年,参加了中国书协组织的全国第七届刻字艺术展和国际刻字艺术交流展。

  崔德祥还是一位群众书法活动的组织者和领导者。他团结同俦、尊重故旧,使书协充满和谐融洽氛围。工作中,他一方面抓普及提高,一方面抓服务社会。在青少年中开展临帖和讲评活动,在农村和企业建立书协分会组织,培养书法人才,扩大群众基础。配合党委和政府的中心工作,广泛开展书法活动。坚持多年参与送文化下乡活动,组织书协人员到农村、驻军、企事业单位义务服务;组织开展了赈灾义卖活动,为四川灾区筹集善款近万元;2008年10月,邀请牡丹江及各市县和外省市书法作品100件,举办了纪念改革开放三十周年暨庆祝海林撤县设市十六周年书法作品邀请展,得到了社会的好评。2000年以来,崔德祥多次组织海林书法协会开展对外文化交流。和韩国大田市大德文化院开展了互访书法交流展览;和韩国釜山市书刻协会建立了友好协会,接待釜山书协来访进行了笔会交流;参与组织60件省内书法作品参加了釜山APK国际书法展览。同时,和大庆、吉林公主岭、辽宁绥中、江苏无锡等地书协组织多次开展交流活动,加强了对外联络,扩大了对外影响。