首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”提名奖-高占和

时间:2013-12-18 22:53:19  作者: admin  点击率:

 所获荣誉

   1、2002-2010连续荣获穆棱市委授予的“文艺创作先进个人”。

   2、2007获穆棱市文艺精品工程奖。

   3、2008获穆棱市文艺创作突出贡献奖。

   4、2009获穆棱市百年庆典先进个人。

   5、2012获穆棱市文艺工作突出贡献奖;

   6、2012获穆棱市文艺精品工程奖;

   7、2012获穆棱市首届十佳市民之星;

   8、2012获穆棱市政府记功嘉奖一次。 

 所获奖项  (不含穆棱市;2005年以来)

    1、《遥远的楼兰,遥远的罗布泊》发表于2005第3期《歌海》,获中国音乐文学学会主办的“2005歌坛在行动”全国词曲征评大赛优秀作品奖。

    2、《光明磊落写人生》获黑龙江省反腐倡廉征歌大赛优秀作品奖(2005)。

    3、《猎人和藏羚羊的故事》发表于2004第2期《词刊》,获中国社会音乐研究会全国歌曲征评二等奖(2005)。

  4、《断翅的天使——献给张米亚老师》发表于2008第9期《中小学音乐教育》,获中国大众音乐协会主办的“感动中国”全国歌曲征评二等奖(2008)。    

  5、《两岸一家亲》获中国大众音乐协会主办全国原创歌曲大赛优秀作品奖(2009)。

  6、《拥抱穆棱》发表于2010第1期《西部词家》,获中国大众音乐协会主办的“感动中国”全国歌曲征评二等奖(2009)。

    7、《家在雪乡》发表于2008第3期《歌曲》,获中国音协全国民族民歌精品金奖(2008);获省委宣传部、省文联、省文化厅、省报业集团主办的“爱我龙江•唱我龙江”大型征歌三等奖(金奖空缺,2010)。

    8、《山水农家》发表于2009第8期《词刊》,获牡丹江市庆祝建国60周年歌词大赛金奖(2009)。

    9、《如歌如画大兴安》获黑龙江省“爱我龙江•唱我龙江”大型征歌歌词佳作奖(2010)。

    10、《美在我家乡》发表于2012第12期《词刊》,获中国音乐文学学会全国歌词大 赛三等奖(金奖空缺,2012)。

    11《故乡》发表于2004第12期《词刊》,获中国原创歌词网、CCTV音乐专区、海外原创音乐文学网联合主办的网络歌词大赛一等奖(2013)。

    12、《美丽的茉莉花—献给最美女教师张丽莉》发表于2013第2期《歌曲》,获“美丽中国”全国大型征歌二等奖(2013)。


现实表现

  热爱文化事业,对工作有忘我的激情和热情,二十多年不受外部环境影响,淡泊名利,踏踏实实地坚持文学创作,在小说、散文尤其是歌词创作方面取得很大成绩,是当下穆棱歌词创作的领军人物。

  在蒋开儒、宋青松两位穆棱歌词名家的影响下,穆棱歌词创作氛围浓厚。担任穆棱音乐文学学会副主席和穆棱作家协会副主席的高占和,热心团结当地歌词和文学爱好者,积极开展创作辅导。文化馆免费开放以来,他更是坚持周周有辅导,随时热情接待前来求教的不同门类的文学爱好者。在他的带动和辅导下,穆棱歌词创作群体由当年的十几人壮大到现在的数以百计,其中能在省和国家级专业期刊发稿的作者已达二十几人。近几年来,穆棱歌词作者已累计发表歌词逾千首,获奖近200次,出版歌词作品集十余部。穆棱歌词创作群体之大、成绩之多全国鲜见,因此,2011年穆棱市被中国音乐文学学会授予“歌词创作之乡”,这是全国唯一获此殊荣的行政区。同年,也是凭着歌词创作,穆棱市再度荣获文化部授予的“全国民间文化艺术之乡”。现在,高占和一如既往地发挥自身创作辅导员的带动作用,同时不计辛劳地兼任穆棱市文联主办的《穆棱河文学》季刊主编之职。只要是穆棱文化方面的事,几乎无处不见他的身手,工作不分份内份外,工作起来不分班上班下,不计报酬,甘于奉献。最忙碌时,他曾一手担文化馆、文化局、文联三家的相关工作,哪有活哪叫,哪叫哪到。除完成紧张的工作任务外,他还为穆棱市各种文艺晚会创作了大量原创歌词、朗诵诗及晚会撰稿,其歌唱家乡发展变化的十几首音乐作品被制成MV在穆棱电视台播放,收到良好的社会反响,他也因此成为穆棱继蒋开儒、宋青松之后的又一位歌词新秀,也是当地具有较高知名度的文化界知名人士。

文艺成就

    上世纪八十年代末开始文学创作,迄今在国家和省地市以上报刊发表小说、散文、诗歌、歌词300多件,各类体裁均有获奖,尤以歌词获奖居多,有十余首作品在省级以上大赛中获奖。其中《家在雪乡》(杨兆金作曲,亦名《天堂雪乡》)在几次大赛中获奖,并被“2010中国雪乡旅游节”开幕式晚会作为主题曲演唱;在2010年由省委宣传部等四单位联合主办的“爱我龙江•唱我龙江”大型征歌活动中,这首歌在七首等级奖作品中榜上有名,同时还有一首《如歌如画大兴安》获佳作奖,他也成为省电视台颁奖晚会上的亮点人物。在牡丹江市庆祝建国60周年歌词大赛上,他的歌词《山水农家》又荣获大赛唯一歌词金奖。而其动物保护题材的歌词《猎人和藏羚羊的故事》和游子题材的歌词《故乡》在《词刊》发表后,分别以令人震撼的笔触和令人耳目一新的游子情怀受到好评,前者被词评家评价为“一首具有深刻性和哲理性的难得的叙事歌词”,后者被多位作曲家谱曲,两者均在大赛中获得较好名次。其歌词作品仅在《词刊》、《歌曲》等国家专业核心期刊发表的便有20余首,在省级专业期刊发表100余首,多数作品被谱曲,部分作品被演唱,有的还被制成CD或收入选集。为穆棱市春晚及各种晚会创作原创歌词近20首,为乡镇和企事业单位创作歌词近10首,为晚会撰稿十余场。其作词歌曲《穆棱欢迎你》还被选送到牡丹江春晚演出。这些作品为宣传穆棱发展成就、弘扬地域文化、构建和谐社会发挥了良好作用。由其撰写的《穆棱赋》和由其参与策划并撰稿的发掘穆棱历史文化发展脉络的音舞诗画专题晚会《在那骏马奔驰的地方》,在当地颇受好评。此外,由其参与编辑、担任执行编辑及副主编编辑的图书8部。于2011年出版个人作品集《梦在他乡》。2006年加入省音乐文学学会;2007年当选牡丹江市音乐文学学会理事;2008年加入中国音乐文学学会。