首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”提名奖-金忠波

时间:2013-12-19 18:21:40  作者: admin  点击率:

  金忠波,男,1995年参加工作,中共党员,硕士研究生学历,中学高级教师。曾任牡丹江市第二高级中学音乐教师、团委书记、办公室主任、市教育局团委书记、宣传部部长,牡丹江市职教中心党委副书记、工会主席,现任牡丹江市第二高级中学党委副书记兼工会主席、牡丹江市曲艺家协会主席。

  他从一名音乐教师逐渐成长为我市曲艺界的专家、各种音乐考级、考试、大赛的评委,各种大型演出的导演、策划,带领的团队逐渐成为教育系统音乐学科的领军团队,市曲艺界的领军人物,培养了数以百计的曲艺优秀人才、音乐人才。在1997年被评为市教学新秀,1996年获得省级声乐、器乐大赛指导教师二等奖;同年,申请成立二中艺术特长班,首次被纳入牡丹江市教育局中考招生计划,10年时间为高校输送了130多名优秀人才。他的学生遍布全国各地,其中张大新同学于北京广播学院毕业后,到新华社任首席发言人,孟楠同学获得2010年新人唱片奖金奖、2013年第二季“中国好声音”汪峰战队第2名。还多次荣获市教育局记功、优秀共产党员、省“三育人”等荣誉称号。

  多年以来,一直担当我市各级艺术演出的导演、策划,制作,参与组织省市多项大型活动、晚会、文艺娱乐栏目等,多达上百场次。每年的中小学生艺术展演;中学、高校、各系统艺术展演;全市声乐、器乐考级活动;各类庆“七一”汇演,全市教师节表彰及演出等大型活动,均有他的身影。在工作中勤于学习,善于思考,勇于创新,具有很高的政治理论素养和业务能力水平,具有很强的事业心和责任感,是社会、学生、家长、同行们佩服的好老师、好导演、好策划、好领导。他全身心地投入到全市的曲艺工作中,发挥了领军人物的专业指导和引领作用。

  在担任学校领导期间,求真务实、不断创新,成功地突破了传统管理模式,带领广大教职工走出了学校文化特色发展之路。在办学条件、师资建设、教学质量等方面取得了令人瞩目的成绩。特别是在任职牡丹江市第二中学党委副书记以来,坚持落实科学发展观,以优质教育促进和谐社会构建为出发点,以办人民满意的优质高中为重点,使二中的区域性品牌名校地位得到进一步巩固。带出了一个求真务实、团结向上的职工队伍,带出了一支师德高尚、专业化发展的教师队伍,带出了一个朝气蓬勃、开拓创新的校风。在具体工作中,严于律己、以身作则,树立了表率形象及先锋作用,不但在全校教职工中享有极高的威望,也赢得了上级部门和社会各界的高度评价。

  任牡丹江市曲协主席期间,为了培养出更多的优秀曲艺人才,带领同行的团队,积极研究、探索新形势下人民曲艺工作的作用。他经常指导年轻同志演讲、说相声,为广大艺术爱好者搭建了展示的舞台,拓宽育人渠道,培养一大批新型曲艺人才。他为人正直、坚持原则、率先垂范,工作中践思践行,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己,深入学习贯彻党的十八大精神,用科学发展观指导曲艺工作,坚持文艺工作的“二为”方向和“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,认真履行联络、协调、服务、指导的工作职能,发挥自身特点和优势,夯实协会基础、举办活动、培养人才、创作精品、下基层培训、上通下联,引导广大曲艺工作者和爱好者积极进取、努力耕耘,为我市曲艺事业的繁荣和发展、为牡丹江的文化建设做出了积极的贡献。相声《丹江颂》荣获省曲艺大赛创作二等奖,相声《我学习我快乐》发表于《群众曲艺》刊物上。先后获得市“五四青年奖章”、省级抗非典“先进个人”、全市职工职业道德建设“十佳个人”、“黑龙江省推广普通话形象大使”、省普通话水平测试员等20多项荣誉。