首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”提名奖-张健

时间:2013-12-19 21:38:30  作者: admin  点击率:

  张建,1966年生人。自幼受父亲影响,对笔墨丹青颇感兴趣。多年来,以其契而不舍的钻石劲头,从师古代宋元明清时期的名人画作入手,后经中国书画函授大学国画专业函授深造,绘画不仅在技巧上,而且在理念上有了新的升华。

  高中毕业后进入桦林橡胶厂当了一名工人,当时尽管没有从事专业美术活动的机会,可是对绘画的执着和耕耘从未间断。二十多年的时光,终于从习作古人画作的套路中走了出来,寻找到了适合自身风格的国画创作之路,其画作很快脱颖而出,形成了富有细腻、淡雅、幽尚的独特画风。近年其画作更显成熟,初步呈现出北方画派那种天赐自然,豪放大度的流派雅性。作品均以工笔花鸟草木为主,时而也进行花鸟小写意,花卉和山水人物的创作。作品除参加国内一些展览活动外,作品还曾交流到国外。2001年,水墨山水《江南水乡》写意画作就被日本山阴水墨画协会入选,并获优秀作品奖。自2001年起该人作品《江南水乡》、《啼鸟鸣春归》、《秋思》、《早春韵歌》、《忆乡》、《浅梦》、《戏秋》、《寒露》、《大秋》、《清塘嘹唳 》、《寻香》、《春去香如故》、《春归无觅处》、《关山浴雪沐秋寒》、《故园曛风》等作品入选全国、省级画展。其中2002年,工笔画《早春韵歌》在“奇迪杯”全国第三届工笔大展中获收藏奖;2005年,工笔画《清塘嘹唳》获2005年全国中国画作品展优秀奖;2007年中国画《关山浴雪沐秋寒》获第四届全国画院优秀作品奖,该画还参加2008年全国中国画作品展,并获优秀作品奖。

  2002年是画作成果收获之年,不仅多次参加全市、省、全国及国际上的文化交流展事活动,还获佳奖。仅2002年参加由中国美术家协会主办的全国性大型展览活动达四次,且做到无一落榜,实现四参四中的好成绩。其中一幅《早春韵歌》工笔作品获“全国第五届工笔画大展”收藏奖,该成绩在省内也属少见。

  2005年,为探求画作新起点,张健进入中国画家画院高级研修班研修深造,有机会得到国内知名的一些画家,如詹庚西、张立辰、郭怡宗、邓林、邓嘉德等人的亲临指导,使张健的工笔花鸟画创作步入一个新层面。通过进修,画风及绘画功底和理论也有了质的进展。这一年,他创作的工笔画《清塘嘹唳》不仅入选全国中国画作品展览,并首次获得国家级画展优秀奖。使该人具备了中国美术家协会会员资格。

  这些年来,由于画作多次到日本、韩国、澳大利亚、台湾等国家和地区展出,受到国内外美术工作者同仁们及国画爱好者好评,一些画作被藏馆及个人收藏。

  自2005年后,张健担任牡丹江市美术家协会副主席、秘书长、牡丹江市国画艺术委员会主任等画界的社会职务后,使牡丹江市美术对外交流工作更加活跃。每年均有国内美术界友人来牡丹江交流互访及采风研讨等活动。不仅做好了各项接待、联络工作,还为画友当好先导服务.

  2011年,在筹办参与《纪念孙中山诞辰一百周年画影书百件作品展》中;他的美术作品荣获全省人大代表、政协委员建党90周年展金奖。同时该人多次带领国画艺委会到基层搞送书、送画下乡,为基层服务活动。今年同吉林省敦化市建立了两地书画交流活动机制。

  在中国画作和理论研讨上,他感到还有很长的路要走,有许多工作要探讨、去实践,张健坚信会走下去,直到成功。