首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”提名奖-王晓泉

时间:2013-12-25 23:03:03  作者: admin  点击率:

  王晓全,男,汉族,1960 年11生,中共党员,中国曲艺家协会会员,黑龙江省曲艺家协会会员,牡丹江市曲艺家协会副主席,现任牡丹江市文化艺术中心创编部部长,国家一级演员。

  出生于地方戏文艺家庭,父母是省内知名的艺术家。受家庭的艺术氛围的熏陶,自幼就特别喜欢戏剧表演,经常跟随父母参加各种演出活动,开始了自身的艺术生涯。由于热爱戏剧艺术,加之自身心灵手巧、刻苦学艺,逐渐形成了独特的艺术风格,深受广大人民群众的喜爱。

  1978年,经考核进入了讷河市艺术团,成为一名专业演员。进入专业院团后,为了更好的提高自身的艺术水平,王晓全同志相继学习了《戏剧简史》、《艺术概论》、《基础表演理论》等文献,并记录了大量的读书心得笔记,充实和提高了自身的艺术修养和专业知识。理论联系实践,对照自己,武装自己,完善自己,收到了良好的效果,在表演水平上有了大幅度的提高。为了更好地学习传统艺术、向各门类艺术家学习,特拜全国著名的武术、杂技艺术家王玉林为师,刻苦学习各种专业技能。努力钻研、善于动脑,敢于走前人没有走过的路,是王晓全同志的艺术特点。为了创新,王晓全把自己向老艺术家学到的杂技艺术的“叠罗汉”、“口技”、“魔术”等艺术手段融进了自己的表演当中,结合自身原有的地方戏、舞蹈的功底,形成了独特的二人转表演形式,得到了领导和专家的肯定及观众的一致好评,有专家评论说,这是王晓全的艺术新创举,这样的演出给人以耳目一新、赏心悦目之美感!

  1995年,在省内以及国内已有一定知名度的王晓全,被调到牡丹江市文化艺术中心工作,先后担任话剧曲艺说唱团团长、创编部部长等职务,现任牡丹江市曲艺家协会副主席。当年,王晓全代表黑龙江省参加了“第二届全国二人转观摩演出”并获得了表演一等奖,受到了领导及专家的一致赞誉。2002年全省小品、小戏、曲艺评比活动荣获表演一等奖。2008年参加“全国文化先进地区”节目进京展演评比活动荣获表演一等奖;2010年参加全省第八届关东文化旅游节“关东王”大赛表演的《月嫂》荣获一等奖。

  在牡丹江市文化艺术中心工作至今,先后参加了牡丹江市每一年的春节联欢晚会及省电视台春晚;全国第二届“木耳节”开幕式的演出;接待华建敏专场演出;接待全国政协考察团演出;全国政协休假团到牡丹江的专场演出;中央气象局领导来牡丹江考察演出;接待国土资源部领导演出;中俄贸易研讨会专场演出;黑龙江省十三地市领导牡丹江现场会专场演出;全国公安监管局现场会专场演出;接待省文化厅、财政厅上海财政局等演出活动;接待中央宣传部领导的演出;港澳文化艺海流金采风团来牡丹江的演出;全国地税系统现场会专场演出;全国医药系统牡丹江现场会演出;慰问沈阳军区老干部休假团专场演出;接待泰国客人演出;第九届经济论坛会议演出;2010年我参加了为前国家副主席曾庆洪的演出;关东旅游文化节演出、接待中纪委领导的演出、文化三下乡演出、全国产业工会牡丹江会议演出、接待交通部等各类演出两千余场。

  始终坚持艺术为人民服务的宗旨,在完成各项演出的前提下,他经常带领演员进社区、下乡村,编排人民群众喜闻乐见的文艺节目,把好的文艺作品送到百姓中间去,自2009年黑龙江省文化厅开展的送文化下乡活动启动以来,王晓全同志共参加下基层、到乡村、进军营慰问性公益演出200余场;为社区、农村培养业余文艺骨干十余名,取得了良好的社会效益,深受社会各界的一致好评。

  为了弘扬主旋律、传递正能量、振兴黑土艺术,他把每一次演出都看作是第一场演出,认真准备、认真创作,二人转的特点是突出现场发挥,每一次演出,他都提前了解一些情况,把当地的经济发展、社会进步、风土人情、人文景观、地域特点用最精准及幽默的方式融进节目,引起共鸣,以达到最好的演出效果。先后创作了上百部作品,如《中俄联谊》、《先锋颂》、《地税尖兵》《赞丹江》《财企乐》《酒色财气》《和谐长江》《海峡两岸》等,发表了《二人转的唱、说、扮、舞、绝》;《浅谈二人转创作》等文章。