首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-谢景田

时间:2013-12-25 23:35:33  作者: admin  点击率:

  谢景田老师,全国民间文艺家协会会员、牡丹江市民间文艺家协会副主席、宁安市民间文艺家协会主席、全国群众文化学会会员、省市群文协会理事等。他酷爱文艺,在诸多文艺领域中都有很深造诣,先后获得全国民间文艺科学研究集成奖、全省非物质文化遗产保护工作先进个人、牡丹江非物质文化遗产保护工作突出贡献奖等。  

  从事群众文化工作40多年,积淀了这浓浓的“文化情结”。他在岗位上是个工作狂,人送外号“一团火”,带领宁安市文艺小分队下基层,建立起市、乡、村三级文化网络,采取“种文化”的方式,常常是上午采访、中午编排、晚上演出,和村屯艺人、文艺爱好者打成一片,毫不保留地传授技艺。

  善于钻研学科理论,坚持贴近基层、生活、群众的原则,思想敏锐,鄞于创作,每年有30多万字的戏剧、曲艺、诗歌等作品问世。他撰写项目文本《朝鲜族流头节》时,由于时间紧、任务重,食不甘胃、夜不能寐,而且老伴处于病重之中,他一边照顾老伴,一边通宵达旦地加班。期间,老伴故去,他强忍悲痛全身心地投入到工作中,体重下降了三十多斤,在他的辛勤努力下,流头节终于一举被评为省级非物质文化遗产项目名录;反映农垦建场生活的独幕话剧《入场第一天》,反映合同劳模孙俊福的配乐朗诵诗《大山之子》等作品在全省农垦系统文艺汇演中获一等奖;小品《有事请你找消协》、《疏而不漏》和锣鼓原唱,在牡丹江系统汇演中均获得优异成绩;他创作了十几个话剧小品,其中《呼噜交响曲》、《金玉良缘》、《电话情》在市里获大奖,《雷雨早晨》在天津参加全国专场演出。鞑子秧歌(又名《银牌天使》)在全省第二届天鹅艺术节中囊括创作、导演和音乐三个特等奖。

  从70年代末开始在文化馆带头从事民族、民间文艺挖掘、整理和研究工作,是宁安市乃至牡丹江市民间文艺的组织者、领军人物,组织出版书籍《民间故事选》、《宁古塔风物传说》等20多部,论文《浅谈宁古塔文化研究的几个问题》,具有操作性参考价值,论文《论民间文艺在群众文化工作的地位及社会意义》获牡丹江市大奖,《论群众文化的美誉功能》获文化部群文三等奖。2006年起,他负责宁安市非物质文化遗产保护工作,和有关人员携手工作,写计划、定方案,搞普查,定项目,写文本拍专题片,昼夜兼程、废寝忘食地工作,年末5个项目获省级项目名录。2008年宁安获“全国民间文艺之乡”殊荣。