首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-傅伯庚

时间:2014-01-03 00:37:23  作者: admin  点击率:

  傅伯庚 1944年1 月生 满族, 研究馆员,教授, 现为中国书法家协会会员,黑龙江省政府文史研究馆研究馆员。

  黑龙江省美术理论专业委员会副主任,黑龙江省花鸟画研究会理事,黑龙江省书法理论专业委员会副主任,黑龙江省文化促进会理事,书画委员会顾问, 黑龙江省作家协会会员,牡丹江市书法家协会名誉主席,市政协委员。享受省政府津贴。

   傅伯庚是一位多学科综合型人才,他对国学、哲学、文学、书法、绘画、文化理论、艺术评论和文化教育都有很高的造诣,是一位有着很高文化向往和很强文化使命的人又勤恳工作的人。

    多年来他所撰写的学术论文,多次在《人民日报》,《美术》杂志,《书法报》,《书法导报》发表。他的论文《黑龙江省美术史略》、《中国山水精神》、《中国笔墨语言论纲》、《狂草艺术论》、《草书章法构成》等在美术理论和书法理论界都有广泛影响。他的笔墨理论专著《叩问笔墨》由文史出版社出版,被誉为“东方艺术的至理箴言”。著名的书法理论家郭恒先生说 :“语言,是一个美学课题,对其发展,演变及其不同时期的阐发,又是一个史学问题。人们多熟悉文学语言、音乐语言、舞蹈语言,却很少知道有个东方书画艺术的笔墨语言。这是因为它的提出与发现,直至当代才为傅伯庚先生所揭示。”

  在他的书法作品中熔铸了各种书体和笔墨意象并形成了鲜明的个性和独特风格。曾多次参加全国性书法大展并获奖,1994年赴日本举办书法展。同年,出席当代书法史学美学理论讨论会,发表论文《中国书法的多元构成 》。2001年中国书协在全国选择十位作者出版《当代书法精品赏析专辑》,傅伯庚作为其中一卷。

  他的文人画画风独特,集诗书画文为一体,熔铸很深的文化内涵被誉为书画界少有的精品。曾多次作为省政府礼品赠送国内外朋友,并在国宾馆礼堂悬挂。有《傅伯庚文人画集》出版。

  他的文艺理论在国内有广泛影响,2003年他受省政府委托为黑龙江省著名文学、美术等各方面在国内有影响的艺术家写评传,诸如于志学、卢禹舜等大家都在其中。他写的文艺评论专集《翰墨当歌》被副省长程幼东誉为黑龙江省的一枚文化名片。黑龙江省文联主席傅道彬在序言里说:“当我看到伯庚先生那么真诚地欣赏别人,称颂别人的时候,有种文明被呵护被尊崇的感动。值得称道的是,伯庚先生对于艺术绝不是一个旁观者,而是一位卓有成就的创造者。伯庚先生的诗书画都自成一格,颇有建树。他在书法境界上师法自然,大气磅礴,审美上古朴刚劲。人皆欲巧,己独守拙,流动中很见章法,古拙中颇有生气,热情奔放而又气韵高古,总给人一种向上的力量。正是因为有了如此的艺术建树,他的艺术批评便有了经验性感悟式的特征,充满着生命的激情”。

  傅伯庚的学术评论,见解独到,深入浅出,逻辑严密,在国内艺术评论界,曾与著名美术评论家刘曦林、邵大箴同台主持周尊圣的学术讨论会。著名的美术理论家贾德江评价说 :“傅伯庚的书法、书论、文艺评论和绘画作品,明显感受到的是一位资深艺术家的刚健沉郁、轩昂峻拔之气,如读孟德诗、如赏稼轩词。无论是为书、为画、为文,傅伯庚都不屑于平庸的表现与泛常的理解,在他的审美理想追求下,以独标气骨的自我艺术创造和粗头乱服、吞吐大荒的个性艺术风格,使其作品散发着荡人心魄的魅力。

  尤其是在他擅长的大篆与行草书法作品里,表现得更为突出。他不以书法沽名逐利,因此他的书风既不是龙飞凤舞,也不是华丽风流,且不愿精雕细琢,更不是四平八稳,而是笔触艰涩,结字散漫,骨清力健,灵动苍辣,大小粗细、长短正欹、纯任天倪,不为古人成法所囿,不寄现代人篱下,独辟一径,字里行间总是洋溢着那种勃发的英气,浪漫的才情,和驰骋于天地间的惬意于自足。”

  早在80年代,他的书法作品就成为省政府礼品,1983年 随时任省长的陈雷同志赴边疆五省进行文化交流,他题写的 “黑龙江”作为省政府标志,《黑龙江画报》、《黑龙江新闻》、《黑龙江风光》等杂志都是至今还在使用他的题名。

  2006年傅伯庚被省长作为省文化参事聘任为省文史研究馆员,给予终生的荣誉职务,成为非省会城市唯一代表人物,对他的德才望给予全面肯定。

  近些年来,他为全国和省内外著名艺术家所撰写的序言和题跋近百篇, 省政府为他出版了专集《傅伯庚序文题跋集》,省长栗战书亲自为之作序,并给予高度评价。2012年傅伯庚著作《序文题跋集》荣获黑龙江省第七届文艺奖理论专著三等奖。

  傅伯庚是一位真诚的文化传承者 ,他为黑龙江省省级老干部讲《感觉文化,感知生命,感悟人生,感谢生活》,受到高度评价,在国际生命论坛讲上讲述《生命的大写意》,在多所大学讲《艺术与人生》,讲述《叩问笔墨》。为老干部和老年大学讲述《朝阳夕阳都是太阳》,同时还多次深入部队,中小学进行文化演讲。在宣传先进文化,继承传统文化的讲坛上,他竭尽全力,倾其所能 。

  傅伯庚还是一位不计名利,品德高尚富有爱心的人,在汶川地震期间,他正在撰写《翰墨当歌》一书,他响应省政府的号召,向灾区捐字捐画,参与出版画册。他平时待人谦逊谨慎,积极向上,是一位讲政治,顾大局,爱文化,爱家乡的人。几十年来,他在家乡培养一大批书法和绘画人才,在他曾经担任的牡丹江市书协主席和名誉主席的岗位上,培养出国家级会员 20余人,省级会员百余人。在他的影响和带动下,一大批优秀的画家从林口走向全国,诸如周尊圣、周尊成、李文宝等。

  在连续七届的政协委员政治生涯中,坚持为文化提案,关心文化事业,关心艺术家的生活,为文化事业的繁荣和发展鼓与呼,是连续多年的优秀委员。在文史馆馆员工作期间,努力工作,尽职尽责,写了大量关于地域文化等方面的文章,发表在《龙江文史》刊物上。