首页 > 文联概况 > 文艺家协会 > 牡丹江市作家协会 > 协会活动

《雪城卫士》发行座谈会在市公安局举行

时间:2016-03-21 16:58:00  作者:无  点击率:

      3月18日,由牡丹江市文联、市公安局共同举办的《雪城卫士》发行座谈会在市公安局二楼会议室隆重举行。市文联主席冯红、副主席褚保军,市公安局党委委员、政治部主任毕元平、市作家协会副主席代英夫、《雪城卫士》采风团成员及警营作家、各分局代表近40人参加了座谈会。座谈会上,市文联、市公安局、市作协代表分别进行发言。
      自2015年5月开始,市文联与市公安局合作,共同组织了“进警营、访基层、树典型、鼓士气”采风活动,组织我市著名作家、摄影家以及新闻媒体记者,历时一个多月的时间,实地走访了市公安局基层分局和支队等单位,与基层单位民警面对面、零距离的采访、交流,收集掌握了第一手的素材,对公安民警真实的工作和生活有了更进一步的了解,促动了采访的作家和摄影家全身心地投入到采访和创作当中。参加采风创作的6位作家是我市文学界的创作骨干和知名人士,其中三位作家还是现职的公安民警。社会上的作家以第三方的视角,从全新的思维写公安题材,公安作家写本职工作,写身边的同事,以切身感受写真实的事迹。作家们本着认真负责、精益求精、义务奉献的职业精神和工作态度,弘扬主旋律,传播正能量,出色地完成了创作任务,体现了文艺工作者的社会担当和社会责任。经过采风团作家们半年多的创作,作品集《雪城卫士》问世发行。
      该书与以往的宣讲读物相比有所创新,分为三个部分用不同的视角,以纪实类的报告文学、诗歌、随笔、小说等生动的文学作品并配合相关的新闻报道,通过文学艺术的可读性和感染力,发挥了文学春风化雨、润物无声的功能和作用,从不同角度、各个侧面全方位地叙述了公安战线的工作业绩和感人事迹。作品中既有先进集体群体形象,也有先进人物个人风采,更有市公安局各级班子锐意进取、勇担重担的担当意识。从点点滴滴和一个个人物形象和事例故事之中,使读者对公安系统“春季护航”、“百日护游”、“平安雪城”的活动有更深刻的了解,感受到全市广大公安民警的担当和责任、付出和奉献,看到牡丹江公安队伍“忠诚、智勇、卓越、奉献”的职业精神。随着作品集的发行,也能够让更多的市民群众和社会各界更加了解公安工作和广大公安民警的艰辛。座谈会后,市公安局、市文联、市作协领导向民警们赠阅了书籍。
      此次活动也是我市文艺工作者贯彻落实“深入生活、扎根人民”主题实践活动的具体实施,是我市文艺界支持公安工作的具体措施,是市文联与市公安局建设警营文化的又一次成功合作,一定会在我市文艺界和公安队伍建设中留下浓墨重彩的一笔。
                

 ( 李 丹 )