首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-周丹生

时间:2014-01-06 19:15:49  作者: admin  点击率:

  周丹生,中国书法家协会会员,牡丹江市书法家协会副主席兼老年工作委员会主任,牡丹江市甲骨文学会荣誉会长。

  周丹生是牡丹江市甲骨文书法的领军人物,从事书法工作三十余年,近十年来,他弘扬甲骨文书法教学,开展书法讲座和学习指导,受到广大爱好者特别是老年朋友的尊敬和赞扬。

  一、 连民心,书法惠民

  1、 自2008年以来,积极落实上级“书法进万家”活动。每年春节都组织书法爱好者到社区、机关、企事业单位、驻牡部队、学校当场书写春联及书法作品4000多幅,受到所在地民众的热烈欢迎,多次受到市文联领导的高度赞扬。

  2、 为了扩大和交流书法艺术,多次组织同道到海林市、绥芬河市的企业、社区和学校科长书法联谊活动,举办书法讲座,点评书法作品,指导书法创作,增进了各地友谊,提升了书法创作水平。

  二、 接地气,书法悦民

  为了弘扬和普及甲骨文书法艺术,自2006年以来,组织和吸收书法爱好者,开办甲骨文书法讲座,学习和交流甲骨文书法艺术。

  一是凝聚骨干力量,提升甲骨文书法创作水平。每周六以沙龙形式,学习甲骨文书法知识,讲解相关技术,从字法、笔法、墨法上提升书写和欣赏水平。每次活动,学员们都把自己的甲骨文习作挂起来供大家学习、交流,互 谈体会,扬长避短,取得了显著效果。同时,积极组织成员参加全国各地举办的书法展览,入展人数逐年升高,在第三届、第四届国际甲骨文书法展中,我市20多件参展作品全部入展,其数量之多,质量之高,让与会代表惊叹,受到中国殷商文化学会的表彰和赞扬,发出了“东北虎来了”的感叹。

  二是深入老年书法爱好者队伍,义务讲课和指导,提高了老年书法的欣赏水平和学习兴趣。每逢周二、四,都坚持到老年活动中心参加活动,免费开办各类书法讲座,分别进行了甲骨文、金文、楷书、隶属、行书讲座。同时,认真指导他们进行创作,参加全市组织的各种书法展览,在近期举办的我市首届书法展中,近20人的作品入展,极大地调动了他们学习书法的热情,有的购买专业书籍认真研究,有的到外地暂住,成为当地甲骨文书法名家,受到媒体的关注和报道。他们发自内心的说:像牡丹江这样义务书法教学的现象,在全国都是少有的。

  三、 潜心钻研,形成“牡丹江甲骨文”现象

  多年来,苦心钻研甲骨文书法艺术,购买和阅读了大量的古文字书籍,丰富了自己的古文字方面的底蕴,创作了大量的甲骨文、金文书法作品,成为牡丹江市甲骨文书法的带头人。凝聚牡丹江市甲骨文书法爱好者,积极参加国内甲骨文文化活动,形成了骨干20多人,爱好者40多人的甲骨文书法队伍,被我国殷商文化学会会长王宇信誉为“牡丹江现象”。其具有三个特点:一是爱好者人数较多,形成了一定规模。二是创作水平较高,多人次参加国内外书法展。三是学习氛围浓郁,有活动场所,有资质较高的教师,有学习、交流的和谐氛围,激发了书法爱好者的学习热情。

  随着甲骨文书法爱好者的增加和书法水平的提高,牡丹江市甲骨文书法队伍会更加完善,成为我市文化战线一道靓丽的风景。