首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-孟忠会

时间:2014-01-06 19:24:09  作者: admin  点击率:

  孟忠会,男,1949年10月出生,中共党员,退休于海林市图书馆,省曲协会员、牡市曲协副秘书长、海林戏曲协会秘书长。

  孟忠会同志是七十年代初从事文化工作的,三十多年来曾先后担任演员、导演、编剧、团长、图书馆长、创编室主任,“非遗”保护中心主任等职,多少年来在党的教导下,在同志们的帮助下能够刻苦地坚持学习,细心专研,努力提高政治和业务素质,努力争取在思想上跟上时代发展潮流,争取做到与时俱进。由于不懈的努力,曾两次被牡丹江市政府授予牡丹江市级劳动模范称号(1985年和2001年),2008年被黑龙江省文化厅授予非物质文化遗产保护先进个人称号,2005年被海林市政府授予先进文化工作者称号。在艺术创作中也是笔耕不断,创新进取。2002年创作的文化理论论文获牡丹江社科联艺术论文科技成果三等奖,创作的竹板书《夜袭机场》在国家级刊物《曲艺》2000第8期发表。1994年创作的对口相声《虎口余生》在北京燕山出版社出版《曲艺作品选》中发表(国家级)。1999年创作的小品《库伦比拉风》在由中国曲艺家协会、黑龙江省曲艺协会等六家主办的庆祝建国50周年曲艺征文大赛中获壹等奖,二人转《莲花美景咱来描》获三等奖。1998年由省曲协主办的“奥联杯”黑龙江省民营曲艺作品征文中创作的小品《情系下岗人》获创作二等奖。1998年由省曲协牡丹江曲协举办的全省竹板书大赛中创作的群口快板《供热赞》获创作二等奖,表演二等奖和新苗奖。小品《风波》在1996年由省曲协,牡市曲协主办的小品大赛中获导演奖。 1997年歌曲《林海雪原我可爱的家乡》在省文化厅举办的全省专业艺术表演团体评比演出中获三等奖。

为基层、农村创作的作品有:为海林烟厂厂庆三十年创作了群口快板《风雨三十年》。为海林二中校庆三十年创作群口快板《校园巨变》。为地税局创作群口快板《说税》。为市团拜会创作相声《说唱龙年》。为横道镇创作群口快板《横道古镇行》。为市文工团创作情景短剧《匪俗表演》演出近百场。为啤酒厂创作快板《威虎山啤酒美名传》。为市医院创作小品《120祝你平安》。为市机关党委创作配乐诗朗诵《光的畅想》,在海林市图书馆任命馆长期间先后撰写了大量论文并获奖。1993年论文《关于变革公共图书馆现行经营管理制度的思考》获东北地区第五次图书馆学科研讨会获优秀论文二等奖。1995年论文《县级图书馆在强化社会主义教育中的作用之我见》在哈尔滨工程大学出版社出版的《图书馆情报学研究》一书中发展。1996年论文《图书馆经费现状与对策》获东北地区图书馆理论研讨会获二等奖,并在黑龙江人民出版社出版的《图书馆与经济发展》一书中发表。1998年论文《浅谈图书馆馆长与图书馆事业发展的关系》在中国检察出版社出版的《新近文论集粹》一书中发表。1996年论文《浅析县级图书馆政策趋向——为农村经济服务的实践与思考》获“黑龙江省图书馆改革开放研讨会”优秀论文壹等奖。在担任市非物质文化遗产保护中心主任期间共撰写省级项目本14项,牡丹江市级文本31项,县级文本72项共10大类117项。每项文本的文字量都是几千字以上。

  年过“花甲”应是解甲归田,安度晚年的时候了,可目前还在岗位上拼搏,在作好非遗工作之余也还忙里偷闲干干老本行写几个段子,参与一下业余文艺创作,为海林的经济建设文化繁荣尽不少力,操了不少心。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,将来还将一如既往地从事文艺创作,接收新事物,跟上时代潮流,发挥余热,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。