首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-孟飞

时间:2014-01-06 23:21:03  作者: admin  点击率:

  孟飞,男,满族,艺名展翼,1948年10月生人,中国书法家协会会员、牡丹江市书法家协会顾问。在篆刻界里,孟飞是一位领军人物。

  年近古稀的孟飞,作为当代篆刻大家,他的篆刻作品影响深远。几十年如一日,坚守在篆刻这个狭小的天地里,在这块被称之为方寸的空间里,他深耕细作,锲而不舍,开掘到这门古老艺术的深层,又不断拓宽篆刻艺术的形式和内涵,在金石中注入空灵,注入境界,注入生命的意象,形成了自己的独特艺术风格。

  孟飞20岁开始自学刻印,近半个世纪过去了,他的作品几乎亮相在全国所有的大型展赛中,近些年来他的印,常常是以大篆入印,因此,他的印总能出手不凡,古意盎然。

  翻开孟飞厚重的印谱,认真读来,不难发现他的印有如下特点。一是,胸有成竹,功力深厚。孟飞对大篆的掌控能力很强。他熟读金石大字典,对于甲骨、钟鼎、石鼓、六国文字都有深入细致的研究。这一切奠定了他走上金石大家的深厚底功。经过几十年的艰苦努力,当几千方印刻过之后,不但使他走上了成熟的篆刻艺术家,也使他的古文字运用不断达到纯熟的境地,并从中领略了字法、刀法、章法的奥秘。其二,孟飞的印,追求典雅工细,金声玉振。 每一方印,都是他“烂熟于心,一挥而就”的结果。一方印,没有经过认真的构思,巧妙的安排,严格的选择他是不会轻易动刀的。第三,孟飞把中国哲学的思维方式和音乐的节奏注入篆刻,把笔画之间的横与纵,点与线,方与圆,开与合,借与让都作为艺术元素,如同音乐的音符一样,仔细推敲,拍叠有序。这样不但强化了对比,而且也让字与字之间相互照应,相互映衬,各得其所,相映生辉。第四,孟飞 的印文,多从古典名著中择取,其中包括老子的《道德经》孔子的《论语》 ,乃至著名的佛学经典词句。他最近,完成的 三套《心经》印谱就是近年来的精品之作, 不但使篆刻艺术的文化内涵加深了,也大大拓展了篆刻艺术的文化品位和艺术价值。

  古人说,书如其人,印如其人。孟飞的印有着顽石的性格和金玉的品质,质朴无华,表里如一的儒雅,实打实凿,大言若讷的性情,都是孟飞人生的真实写照。孟飞 有着古代文人的豪气和真诚,每每在畅饮中,谈文论印,兴致格外高远。他把自己的书斋取名醉石楼,可见,他对酒,对石,有着相同的爱。可以说酒是他的生活,印是他的生命。

  更加难能可贵的是,这些年来,孟飞办起了印象沙龙,在沙龙之外还培养了一大批学生,这些学生中已经有十几位成了国家会员。为此,他连续被省书协评为特殊贡献奖和德艺双馨奖。对此,孟飞总是说,是这些学生们的悟性高,我只是这支队伍的一个老的引领者。他还说 ,篆刻是一门古老的艺术,把我们懂得的一点体会告诉他们,也让这门艺术不断延续下去。