首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-陈英奎

时间:2014-01-06 23:42:32  作者: admin  点击率:

  陈英奎,男,汉族,1948年9月生人,中共党员,国家一级演员,牡丹江市京剧团书记,市剧协副主席、市京剧爱好者协会主席。一辈子从事京剧表演工作,始终对事业孜孜以求,兢兢业业,执着不懈地热爱着,他无论是在京剧表演、戏剧理论、京剧教学方面,还是从事剧团管理上,都做出了突出的贡献。他表演的《岳母刺字》获省天鹅艺术节最佳配角奖;《碰杯》获省折子戏大奖赛银奖;《渤海王大钦茂》获黑龙江省新剧目展演一等奖;《战太平》获黑龙江省京剧名家演唱会金奖;《周恩来与大庆人》获黑龙江省现代戏调演一等奖;2005年获得俄罗斯远东地区艺术节导演奖。还曾经为牡丹江广播电台、电视台做了214集的自撰稿《英奎聊戏》、100集的自撰稿《京剧故事》,引起广泛反响和好评,该节目还参加了全国交流并获奖。另外还做了54集的《教唱京剧选段》。任京剧爱好者协会主席以来,除了经常性地举办演唱会,培训班,活跃牡丹江城市文化生活以外,还多次与大庆、哈尔滨及牡丹江所辖各县市进行艺术交流;2011年,与俄罗斯远东地区中小学校长进行文化交流。在弘扬民族文化,普及京剧方面做了大量工作。