首页 > 他山之石

谱写“春天的故事”新篇章

时间:2016-05-31 15:22:00  作者:无  点击率:

——“东北作家看金普”活动纪实


  五月的金普新区,风和日丽,花红柳绿,一派春意盎然。沐浴着美好的春光 ,十几位来自东北三省的作家,踏上新区这片春潮涌动的热土,谱写“春天的故事”新篇章。
  5月15日至17日,由金普新区宣传部、登沙河产业园区、大连作家企业家联合会、东北作家网联合举办的“东北作家看金普”活动,在大连金普新区正式拉开了帷幕。在为期三天的采风活动中,来自东北地区的中国作协会员、知名作家萨仁图娅、于晓威、刘国强、黄瑞、李皓、于永铎、葛均义、库玉祥、张鲁镭、秦学,高燕、孙甲仁等对金普新区进行了重点深入的采访活动。
  5月15日下午三点,在唐风温泉宾馆隆重举行了作家见面会。 中国作家协会全委会委员、辽宁省作家协会副主席孙惠芬,中国作协会员、辽宁作协理事马晓丽,中国作协会员、辽宁作协主席团委员、大连市文联、作协副主席津子围,中国作协会员、辽宁作协理事陈昌平,金普新区宣传部副部长、区文联主席翁铭峰、产业区综合处处长杨健等同作家“采风团”的全体成员举行了见面会。见面会开始,翁铭峰 首先发表热情洋溢的讲话,对作家们到金普新区采风表示热烈欢迎,并向作家们详细介绍了金州新区历史地理人文及经济社会发展情况。紧接着,作家们围绕着习近平总书记关于文学艺术工作一系列重要讲话精神,就作家如何深入生活?如何为时代发声,为人民代言?文学如何与艺术紧密结合?等一系列问题作了精彩发言。
  5月16日上午,在登沙河产业区管委会三楼会议室,产业区管委会副主任喻绍冰就产业园区作为“国家新型工业化军民结合产业示范基地”、“辽宁省通航产业及高技术产业基地”、“辽宁沿海经济带重点发展和重点支持区域”的现状、园区基础设施配套情况、主要经济指标情况和下一步按照“一港四区”的功能布局,围绕“四大目标”加快发展的工作打算,向”采风团“成员做了详细介绍。
  当天,“采风团”成员还先后走访了东北特钢、汇程铝业二家园区内的重点企业。在东北特钢展示厅内,讲解员详细介绍了东北特钢集团的全面情况。东北特钢集团是由国家原三大骨干特殊钢企业——大连钢厂、抚顺特钢、北满特钢重组而成。长期以来一直是我国高科技领域所需高档特殊钢材料主要研发、生产和供应基地,是目前我国特殊钢行业龙头企业,是中国500强企业之一。
  当作家们得知,近年来,东北特钢 为我国“神舟”系列宇宙飞船、“嫦娥”探月工程、“天宫一号”目标飞行器、国产大飞机项目,以及核电事业、风力发电设备、高速铁路等项目研制和提供了大量特殊钢新材料时,无不发出了由衷的赞叹。
  进入汇程铝业,在一座建筑面积1万多平方米的巨大厂房十分引人注目,这就是汇程铝业的拉伸车间,车间负责人在现场详细介绍了公司的有关情况。
  汇程铝业是一家外商投资企业,公司占地33万平方米,总投资额4.4亿美元,设计年生产能力20万吨。产品60%出口,40%销售国内市场。
  这家企业主要从事高精度、高强度、大规格铝及铝合金板带材的生产。车间负责人介绍说,他们生产的产品广泛应用于航空航天、兵器舰船、石油化工、交通运输、电子轻工、石油化工、机械制造等国民经济领域,飞机、人造地球卫星、远洋巨轮、神州系列飞船、嫦娥探月卫星上都广泛的采用铝及铝合金板带材。
  他们生产的产品,改变了国内商用大飞机、动车组、舰船等航空航天和交通运输等行业特殊用材依赖进口的现状,填补国内该领域空白,同时对提升国内先进制造业整体水平起到重要推动作用。作家们在车间负责人的引导下,饶有兴趣的参观了干净整洁的生产现场,并在现场拍照留念,留下难忘的瞬间。
  5月16日下午,采风团成员又驱车来到位于金普新区石河街道东沟旅游风景区,这里山青水秀,景色宜人。采风团在景区负责人的带领下,参观了具有浓郁满族特色的辽南皮影戏演出;观看了非物质文化遗产传人的现场剪纸表演。在具有满族生活特色的展馆,作家们仔细观看了满族的历史、服装、饮食、建筑、民俗、艺术文化等展览,并被现场具有满族风情的生活场景所吸引,大家赞不绝口挥笔题字。
  参观完了东沟风景区,“采风团”又马不停蹄的来到位于开发区金玛集团总部。参观了该集团产品展览馆、党建展览馆和收藏艺术馆。
  金玛集团是一家大型民营企业集团,经过近20年的发展,总资产达200多亿人民币,年综合营业收入达到130亿人民币,其业务涵盖了商业、硼业、文化旅游、房地产建筑等五大产业,有50多家分公司,员工总数超万人。跻身于中国民营企业500强,辽宁民营企业50强、大连市综合实力前三甲企业。在参观中,作家们尤其在企业的党建展览馆,受到了强烈的视觉冲击和深刻的思想教育,不管是那一面面鲜红的党旗,那“听党话、跟党走、报党恩”掷地有声的三句话,还是金玛集团党委在抓企业党建工作的制度化、规范化、特色化和务实创新卓有成效的工作,都充分体现了金玛人吃水不忘打井人,致富一心跟党走的强烈决心和愿望,这在民营企业中是十分难能可贵的。
  三天的采风活动很快就过去了,在金普新区这片热土上,作家们不但感受到来自大自然温暖的春风,也强烈感受到来自金普新区澎湃涌动的春潮,这股春潮是金普人,用自强不息、创新进取的精神和坚韧不拔的毅力,把金普新区改革开放发展建设不断向前推进,并不断推向新的高潮。不久的将来,金普新区这颗黄渤海的明珠会更加熠熠生辉,而作家们所采写的新的“春天的故事”会有更加丰富生动的内容。