首页 > 文联概况 > 文艺家协会 > 牡丹江市作家协会 > 协会活动

牡丹江作家首获冰心散文奖

时间:2016-06-23 15:56:00  作者:无  点击率:

高艳散文《黑龙江上》获得单篇奖


  备受瞩目的全国第七届冰心散文奖于6月18日在河北承德揭晓。我市作家高艳创作的散文《黑龙江上》荣获本届冰心散文奖单篇奖,这是牡丹江首位获此殊荣的作家。
  冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。该奖是中国散文学会根据冰心女士的遗愿于2000年创立,每两年评选一次。据了解,该奖设立的目的在于表彰和提携中青年散文作家以及对中国散文事业做出突出贡献的作家、理论家、散文编辑和社会相关人士,铁凝、贾平凹、肖复兴、迟子建等作家曾获冰心散文奖。  
  第七届冰心散文奖征稿范围为2014年到2015年在中国大陆正式公开出版发表的散文单篇作品、散文集、散文理论作品(理论集和单篇作品),包括散文诗集和散文诗单篇作品以及赋体文学等,共有75人分别获得散文集奖、散文单篇作品奖和散文理论奖。
  高艳是牡丹江市作协副秘书长,中国散文学会会员,黑龙江省作家协会会员,曾就读黑龙江省萧红文学院青年作家高研班、鲁迅文学院黑龙江中青年作家班。作品多次选入各种文学选本,并多次获得全国、省市各级文学奖项,撰写电视专题片《流放宁古塔》在中央电视台播出,出版散文集《隐秘芬芳》。