首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-陈维枫

时间:2014-01-09 19:11:48  作者: admin  点击率:

    陈维枫,出生于1953年4月,男,汉族,中共党员,曾任牡丹江市文化艺术中心(文化艺术学校)主任、校长,现任牡丹江市文化广电新闻出版局艺术总监,国家一级演员、导演,黑龙江省中青年优秀专家,牡丹江市评剧学科带头人,黑龙江省戏剧家协会理事,牡丹江市戏剧家协会副主席,曾荣获导演“金狮奖”。在工作中始终坚持“二为”方向和“双百方针”,坚持“三贴近”原则。热爱文艺事业,勤奋工作,无私奉献,具有良好的职业道德和社会公德,在牡市文艺界注重团结,品德高尚,在人民群众中具有良好口碑和社会上有良好的评价。从事文艺工作40多年。

     1975年5月23日在牡丹江市评剧团工作,主攻文小生,文武小生,在组织上的培养和自己的刻苦努力下成为评剧团主要演员,主演过评剧《小女婿》、《江姐》、《桃李梅》、《梅花案》、《民警家的贼》、《夜伴歌声》、《断线风筝》、《白莲花》、《台湾舞女》、《两个女性》、《刘怜醉酒》、《好一朵茉莉花》、《秃头浪子》、《身外有个世界》、《武松杀嫂》、《刘海砍樵》、《公仆之歌》、《放裴》、《五一九火案》、《毛泽东在1960》等近三十多个剧目。1997年任牡丹江市评剧团业务团长,在任业务团长期间,组织排演了评剧《我爱我班》得到了专家和观从的好评,演出了近400场。1998年在黑龙江省文艺干部学校读编剧、导演大专班,在校期间学习成绩优秀并多次在全国、省内比赛中获奖。1998年在嫩江、松花江抗洪救灾中做出突出贡献。被省文化厅授予先进个人称号。1999年任牡丹江市歌舞团业务团长,在团期间参加了牡丹江庆祝中华人民共和国成立50周年大型文艺晚会《爱我中华》的策划,并在该晚会担任主持,参加了2000年牡丹江第九届党代会大型歌舞晚会《我就是牡丹江》的策划,担任导演、节目主持,参加了2001春节电视春节文艺晚会《这里的春天最美丽》的策划,担任导演、节目主持。

    在文艺专业领域有突出成就,是牡丹江市评剧学科带头人,黑龙江省戏剧家协会理事,牡丹江市戏剧家协会副主席,在专业岗位上敬业奉献,执着追求,有进取精神,有良好的职业道德,为所从事的文学艺术事业做出了重要贡献。做为我市评剧表演学科的带头人,我带领评剧表演学科梯队成员积极探索,结合各类演出实际,不断创新。开展的业务活动在全省处于领先地位,为牡丹江戏剧事业的发展做出了突出的贡献。通过各种方式抓好队伍建设,培养出了一支具有团队精神的演员队伍,把我市的评剧表演推向了一个的阶段。

    在艺术创作、艺术理论研究方面有较深造诣,多年来,经过自己的努力 ,在近几年来的全国、省、市各级的比赛中,取得了可喜的成绩。1999年获得全国“金狮奖”导演奖,2000年获得省第八届群星奖导演金奖,2001年获得全国群星奖导演奖,2003年获得省“宏达杯”小品比赛导演奖,2004年获得省“希望杯”综合才艺比赛评剧专业表演奖、省第十届“群星奖”导演奖。2004年9月,在第四届中国评剧艺术节比赛演出的剧目《毛泽东在1960》荣获文化部颁发的优秀表演奖。2001年12月,在全国第十届“群星奖”比赛中导演的小品《幸运一号》荣获文化部颁发的导演银奖。1999年4月,在“金狮奖”第三届全国小品,导演的小品《两个人的车站》荣获文化部颁发的金狮导演奖。2004年5月,在黑龙江省第四届“希望杯”综合才艺大赛中,荣获黑龙江省文化厅颁发的导演金奖。2004年5月,在黑龙江省第十届“群星奖”比赛中导演的评剧小品《血汗钱》荣获黑龙江省文化厅颁发的导演金奖。2003年,在黑龙江省第二届“宏达杯”比赛中导演的小品《爱的代价》荣获黑龙江省文化厅颁发的导演一等奖。2001年7月,在黑龙省第八届“群星奖”比赛中,导演的小品《幸运一号》荣获黑龙江省文化厅颁发的导演金奖。1999年2月,在全省专业艺术“新人新作”评比演出中导演的小品《两个人的车站》荣获黑龙江省文化厅颁发的导演一等奖。2004年组织排练《毛泽东在1960》,参加了第四届中国评剧艺术节获得了优秀演出奖、优秀编剧奖、优秀表演奖、表演奖、优秀舞台美术设计奖、优秀唱腔设计奖,本人在该剧饰演周恩来获得了优秀表演奖。2005年组织排练并导演了话剧《少年英雄王二小》受到了专家和观众的好评,演出获得成功。2006年组织排练并导演了纪实剧《金桂兰》受到专家和观众的好评,演出获得成功。2006年组织排练并导演了评剧《英雄王二小》参加了第五届中国评剧艺术节获得了优秀编剧奖、优秀演出奖、优秀表演奖等5个奖项。2007年全省新局目调研评比活动中荣获导演一等奖。2009年6月,戏剧小品《红皮靴》,在黑龙江省第十二届“群星奖”比赛中,荣获少年组金奖。2009年6月,小品《壮士行》。在黑龙江省第十二届“群星奖”比赛中,荣获中年组银奖。2009年6月,小品《寻找》在黑龙江省第十二届“群星奖”比赛中,荣获中年组金奖。2008年9月,在评剧《金桂兰》中,荣获第六届中国评剧艺术节优秀导演奖。2012年9月,评剧《好官王彦生》,荣获第八届中国评剧艺术节优秀剧目奖。

    2010年为庆祝中华人民共和国成立六十周年,他按照上级的安排在短时间内复排了现代评剧《毛泽东1960》,代表牡丹江赴省城哈尔滨市参加全省庆祝建国60周年汇演。2011年,由他组织排演的《王彦生》先后三次赴河北省邯郸等城市演出达60多场,实现了经济效益和社会效益的双丰收。2012年现代评剧《好官王彦生》经过认真细致的排练演出,于2012年9月在唐山市举办的第八届全国评剧艺术节上获得了最高奖项优秀剧目奖,陈维枫同志获得优秀表演奖。并代表黑龙江省参加了进京汇报演出,受到各界好评。由他组织剧目生产并领衔主演、导演的《王彦生》通过省内外巡回演出,使艺术产品转化成生产力,累计演出80多场,取得了50多万的经济效益。

    多年来能够经常深入基层搞创作,经常带领演职人员深入生活,努力创作了一大批反映时代主旋律的艺术精品,为广大人民群众提供了喜闻乐见的精神食粮。在工作中他严格遵纪守法,社会责任感强,事业心强,圆满地完成组织交给的各项任务,为我市的文化事业做出了积极的贡献。