首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-张万林

时间:2014-01-09 20:12:56  作者: admin  点击率:

      

    1951年参加了中国人民解放军,1956年加入了中国共产党,历任战士、警卫员、文化教员、文工团创作员。张万林同志在部队自学成才,提高了政治文化水平后,决心用笔歌颂党、歌颂社会主义,报答党对自己的培养。他利用业余时间创作了小说《黑头火柴》、《快乐歌声》、《一个外来户》发表在《解放军文艺》和中国青年出版社出版。由于创作取得了成绩,被解放军选为军的代表,出席了1956年全国青年文学创作者代表大会,当年被解放军文化部授予“战士作家”的光荣称号,曾与高玉宝齐名。受到中共警卫团(8341部队)的通令嘉奖。

    自1955年开始文学艺术创作以来,在这60年来张万林同志一直坚持文学艺术创作,在创作实践中贯彻党的文艺路线,坚持文艺创作的“三为”方针,贴近生活,歌颂党、歌颂社会主义。

    在这60年来,张万林个人及与他人合作,共同创作出版了长篇小说20部(已出版16部)、电影一部、电视剧一部、戏剧6部、中篇儿童小说6部,段朴小说近50篇。

    张万林同志市牡丹江市革命烈士纪念馆顾问、中共牡丹江市党史特邀研究员,在党史和革命战争史研究上有贡献,每一年都给青少年和工厂当入党积极分子讲革命斗争是,进行传统教育。他是关工委的“五大员”,2011年受到黑龙江省表扬。

    退休后他仍笔耕不停,勤奋创作,他与宁安的关治平、汪军、朱文光等人,发起组织了宁古塔传统文化研究会,对宁古塔文化、渤海文化进行了挖掘整理。十几年来,他主编出版了十三部宁古塔文化丛书,主编了《宁安市志》,在全地区乃至全省都产生了很大影响。