首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-衣晓白

时间:2014-01-09 22:10:15  作者: admin  点击率:

    衣晓白,男,1951年10月4日生人,1968年由鸡西一中下乡到林口县亚河公社亚河大队,曾任下乡知识青年、教师、公社干部,文化馆馆员,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,文博专家。林口县博物馆馆长,林口县美术家协会主席,牡丹江市美术家协会顾问,中共党员。

    作品《春暖刁翎》获全国第九届美术作品展览铜牌奖,作品《黑土魂》获全国纪念“九一八”60周年中国画展铜牌奖;连环画《矿工血泪》获全国首届职工美术作品铜牌奖;作品《活着》获全国连环画优秀作品奖;作品《浴血龙江》、《四世同堂》等入选全国第八届美术作品展览、全国第九届美术作品展览、全国第十届美术作品展览;作品《酒公墓》等分别在《美术》、《中国连环画报》、《连环画报》等发表;作品《朱德》、《赵一曼》、《中国共产党史》抗日战争、解放战争部分;《欧阳海》、《杨根思》、《苏宁》、《罗盛教》、《李向群》、《科里奥蓝纳斯》等分别由中国人民美术出版总社、解放军金盾出版社、国家商务出版社、中华书局、南方出版社等出版;作品《抗联司令赵尚志》、《镜泊英魂》、《文王渭水聘子牙》等二百余部连环画作品,分别由吉林音像出版社、黑龙江美术出版社、黑龙江人民出版社、浙江美术出版社、辽宁美术出版社出版;1992年主持林口连环画展在北京展出,共展出53位作者的403幅作品,展出在北京获得了圆满的成功,《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、新华社、中新社、中央电视台都发表了消息和评论,全国连环画报刊和省级报刊发表了部分展出作品。他主持的文博工作,2010年,被文化部和国家文物局授予全国文物先进县称号。他主抓的林口连环画创作,2000年、2011年至2013年两次被文化部评为中国文化艺术之乡称号,他还担任了八女投江纪念馆的总设计师,设计创作了八女肖像雕塑,创作了杜吉臣等全国知名烈士的肖像。

    自1971年开始美术创作,现已发表各类美术作品一万余件,为创建林口美术创作群体,作出了突出贡献,他的学生王淑华作品入选全国第八届美术作品展览,李吉涛、吴明辉,雕塑作品入选全国高等院校雕塑作品展览,肖燕作品入选2008年全国戏剧舞台美术设计展,曹刚作品入选上海市第七届油画作品展,并获优秀奖,邓桂平等获得大众美术报全国首届职工美术作品展铜奖。2000年美术杂志第二期,发表中国美协连环画负责人姜维朴的“九届美展对年画,连环画思考”一文中,对衣晓白创作成绩给予肯定和表扬。因此,衣晓白先后被省,授予先进文化工作者称号。市委市政府授予优秀文化工作者称号,国家文物局授予文化工作者30周年荣誉证书。该同志被选为中共牡丹江市委八届,九届,十届党代表。被市委,市政府评为优秀中青年专家,省政府授予自学成才标兵称号。

    近年来努力创作主旋律连环画,被选为中国人民解放军出版社星火燎原系列连环画主创人员,他创作的连环画“引兵井岗”、“毛泽东决策上井冈”被国家新闻出版署评为2012年度向全国青少年推荐优秀图书。2013年度衣晓白又创作完成了“新中国从这里走来”、“万马战犹酣”、“横扫千军如卷席”、“激战湘江’由河北美术出版社出版,“转战密林”由解放军出版社出版。

    其主抓的林口县美术创作近年来取得了优异成绩,他积极组织全国、省、市美协下达的展览任务,林口县选送的美术创作作品,入选率均居全省、全市、县级之首,被全国美协称为全国连环画创作第一县,被全国美协、省美协评为优秀创作群体,并称之为美术创作的林口县现象。