首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-朱延志

时间:2014-01-09 22:17:39  作者: admin  点击率:

    朱延志1948年出生。自幼喜欢音乐,10岁学习小提琴并在市一中担任文艺部付部长。 68年上山下乡赴黑龙江生产建设兵团四师42团1营4连{857农场3队)。其间自学音乐理论如:和声学, 对位法, 管弦乐法,配器法等并开始从事音乐创作。69年调入团演出队任手风琴 小提琴演奏员。71年调入牡丹江样板团任创作员和乐队指挥。71-72年,创有现代京剧“战马迎春”和“汾水激流”音乐及唱腔配器。其中“汾”剧在72年全省专业文艺汇演中获“优秀剧目"奖。这期间指挥排演了多部现代京剧如“平原作战”“铁流战士”“杜娟山”等剧目。

    77-79年.参加省职工汇演创有的大合唱“炼油会战组歌”,小舞剧“永不熄灭的灯光”,舞蹈“永生的战士",女生独唱“快快飞回母亲的怀抱”,弦乐四重奏“美丽的心灵”,铜管五重奏“桥”等音乐作品。其中女独“快快飞回母亲的怀抱”获省广播节目评比“优秀节目”奖。

    80-90年在市广播电台文艺部任音乐编辑。创有数十部广播剧,电视剧和音乐风光片音乐。其中广播剧“黑妃”获首届全国广播剧大赛“音乐奖”,并获首届省文艺大奖(85年)作曲奖。87年连续广播剧“许穆夫人”获全国广播剧“丹桂杯”大赛“丹桂杯”最高奖。为牡丹江第一部电视剧“包棚”作曲 配器 ,该剧在中央台播出并获全国地方台评比“优秀节目”奖。为广播评剧“马半仙外传”作曲,配器,该剧在中央台多次播出。88年主创电视台春节晚会,组织牡市词曲作者创作了一组“东北风”包括独唱“三九天”,“镜泊的雾”,“关东人”,“好肥的一条江”,“你说我像牡丹”等。该节目广受好评。本人除“关东人”外还创作了交演唱演唱响合唱“八女魂”等音乐节目。本台节目在中央台播出并获全国地方台“优秀节目”奖。89年为省电台广播剧“来历不明的人”作曲,该剧获省广播节目评比“综合一等奖”。                    

    84年考入天津音乐学院作曲系作曲专业。因品学兼优,获“三好学生”奖励。毕业创有反映满民族原始狩猎生活的交响序曲“猎场之晨”。该曲由哈歌剧院交响乐队演出。

    91年在市委组织部组织的“纪念建党70周年大型文艺晚会-红旗颂”中任主创人和乐队指挥。创有小提琴合奏“唱支山歌给党听”等一批节目。92年任市“金秋节”音乐总监。创有一大批音乐节目。如开场歌舞,联唱等。95年在“庆祝建市暨反法西斯胜利50周年音乐晚会”上主创人员和乐队指挥。除演唱合唱“八女魂”外还创有声乐变奏曲“歌唱二小放牛郎”。音乐会还首演了钢琴协奏曲“保卫黄河”是由5年级小学生苑一平(我的学生)演奏的。

    从事钢琴教学20多年为上级高等院校培养了近百名音乐学子。他们分别考入了中央院,上海院,中国院,中央民大学。天津院,等等。在“星海杯”全国青少年钢琴比赛及省里的各类赛事中,分别有数十人获奖。