首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-尹庆林

时间:2014-01-09 22:30:20  作者: admin  点击率:

    尹庆林,男,汉族,1944年2月生人,中共党员,国家一级指挥,中国音乐家协会会员、牡丹江市音乐家协会常务副主席。 

     一生酷爱音乐,16岁以优异的小提琴演奏考入市文工团;后期作曲指挥工作。69年调入样板戏演奏员后恢复京剧团,指挥大型现代京剧《杜鹃山》、《铁流战士》、《盘石湾》等四十余出,后期任支部副书记、兼业务副团长。带领全团赴山东省演出。本团第一次漂洋过海。创历史新记录。88年党委决定调我到艺术馆任业务馆长。一年一度的金秋节、春节晚会、及全市大型文艺活动,多次担任策划、组织、编导工作:如大型歌舞晚会《红旗颂》、《纪念毛泽东诞辰一百周年》、《同在红旗下》、《相逢在八月》、《送你一个吉祥》等。下基层搞精品,参加群星奖,我市金牌在全省之首,90年创办我市第一支少儿艺术团。这个团百分之七十的孩子考入高等音乐学校有的仍在国家级交响乐团工作。同年参加省科研重点项目《牡丹江戏曲志》的编撰工作。同年论文〈谫论当前群众文化走向〉荣获一等奖,为了扩大艺术馆馆舍,班子决定建新馆舍,协助馆长跑文化部,省文化厅等,筹措资金建立8000多平米的大楼。

    从事文艺工作五十余年,60年代创作民间歌舞剧《三少年救火车》获省音乐创作奖;70年代认后期样板戏学习班管弦乐队指挥并先后移植、创作、改编现代京剧《神秘的大佛》、《张海迪》等四十余出戏;80年代调群众艺术馆任党支部书记、业务馆长。曾策划、组织、编导歌舞晚会10余出。创作广播剧《诗人袁祯》的音乐作曲获省级金奖;03年撰写论文《论戏剧音乐指挥艺术》等四篇论文省论文研讨会一等奖;同年组织市民族管弦乐团参加省文化厅举办的:“城市之光”哈尔滨之夏文艺汇演获指挥一等奖;01至05年曾四次带领市民族乐团赴俄罗斯、雅库茨克参加国际民间艺术节、乌苏里次克等进行访问及文化交流;受到国外专家高度评价;为国争得了荣誉。近几年来,利用业余时间培养学生考入高等音乐院校近百余名。为普及交响乐举办无偿的交响乐欣赏及讲座。至今手仍不离开指挥捧,兼红罗女民族管弦乐团、红罗女爱乐交响乐团的指挥、艺术总监。

    多次为新年晚会包括外市、县进行演出活动。与省歌舞团、省艺术学校联袂合作交流演出。至今每周二、周四坚持操练,训练、积累曲目,较有成型的近60多支中外名曲。