首页 > 他山之石

“登沙河”杯文学作品征文活动圆满收官

时间:2016-12-13 14:40:00  作者:无  点击率:
  2016年12月3日,上午9时。
  大连昱圣苑酒店洋溢着一派隆重热烈的气氛。
  来自金普新区有关部门的领导、大连作协的领导、我市的知名作家王大生、孙学丽、黄瑞、李皓、张鲁镭、李和平、湘子、袁本立、张昌军、张国斌、左岸、陈美明、郭新庆等,同来自陕西、江苏、山东、黑龙江以及我省本溪、朝阳和本市的“登沙河”文学作品征文获奖作者邢小俊、张焕波、吴东升、沈秋寒、杨晓娜、冯璇、孙建兴、都玉秦、赵日超、唐东起等人欢聚一堂,热烈举行“登沙河”杯文学作品征文颁奖仪式暨获奖作者座谈会。
  会议由大连市作协副主席,大连市作家企业家联合会常务副会长、东北作家网主编黄瑞主持,他首先代表“登沙河”杯文学作品征文活动组委会对参加此次会议的各位领导、我市作家,获奖作者表示热烈欢迎和诚挚的谢意!
  黄瑞对整个“登沙河”杯文学作品征文活动情况作了全面的总结。“登沙河”杯文学作品征文活动,是为了庆祝建党95周年,庆祝金普新区成立两周年,由大连金普新区党委宣传部、大连登沙河产业区管委会、大连市作家企业家联合会共同举办,东北作家网承办的大型系列文化活动。旨在通过文学作品的形式,歌颂中国共产党95年的光辉历程,歌颂祖国改革开放30年来的巨大变化,宣传金普新区建区以来所取得的丰硕的成果。这次征文活动在全国文学界引起了良好的反响和广泛的关注,一批知名作家和广大文学爱好者积极参与踊跃投稿,使此次征文活动体现了征文来稿数量多、作者层次高、参与广泛、作品的内容题材丰富、贴近生活实际、积极表现广大人民群众在改革开放中所释放的正能量等特点。从2015年10月26日正式启幕至2016年3月中旬,在不到半年时间里,共收到来自全国26个省市的小说、诗歌、散文、纪实报告文学等体裁的文学作品1967篇,文字总数160多万字。在征文作者中,中国作协会员就有50多名,省级作协会员200多名,市一级的作协会员1000多名。经评委认真评选,在四种体裁的文学作品中,每一种体裁的文学作品各评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖15名(小说优秀奖14名),共有83名作者获奖。同时在举办征文活动的同时,还于今年5月举办了“东北作家看金普”采风活动,共有来自东北三省的十一位知名作家参加了这一活动,写出一批高质量的文学作品。可以说,整个征文活动圆满成功,达到了预期的效果。
大连作协副主席、秘书长孙学丽代表征文活动组委会宣布了83名获奖作者和作品名单。
  在热烈的掌声中,王大生、孙学丽、杨建、李皓、湘子等主办单位领导和我市作家向获得征文一等奖的代表邢小俊,二等奖的代表利子,三等奖的代表张焕波、吴东升、沈秋寒、杨晓娜,优秀奖的代表孙建兴、唐东起、冯璇、都玉秦、赵日超、梅赞等颁发了获奖荣誉证书。
  主办方的代表原登沙河产业区管委会主任、现金普新区商务局局长王大生宣布征文获奖作品集《河水清清》正式出版发行,并向全体参会人员赠书。
  知名作家、一等奖获得者来自陕西西安的邢小俊代表全体获奖者发言,他首先感谢征文活动组委会授予他和全体获奖作者的荣誉。同时他表示作为一名作家应该用自己的作品更好反映时代精神;文学的题材重要,作家的情怀更重要;每位作家要坚持自己的禀赋和特色。他透露,自己已经有三部作品的选题,正在体验生活,收集素材,认真构思,潜心创作。
  王大生代表主办方发表了热情洋溢的讲话,他首先代表主办方,对广大作者积极支持参与“登沙河”杯征文活动表示衷心的感谢,对获奖作者取得好的成绩表示热烈祝贺!
  接着,他全面介绍了金普新区及登沙河产业区的政治、历史、经济、财政、文化等方面情况,并指出搞经济离不开文化工作,文化产业也是经济发展的一个重要组成部分,金普新区在推动文化产业健康发展方面,不但给与政策扶植,在资金方面也肯于投入,并创造了文化产业发展良好的氛围。他欢迎作家们、文学工作者到国家级新区金普新区多走走多看看,在这片热土上写出更加优秀的作品,写出更加动人的诗章。
  出席会议近三十名我市作家和获奖作者围绕习总书记有关文艺工作系列重要讲话精神,围绕全国第九次作代会精神,围绕着文学艺术的创作方向,作家、诗人的创作使命,文学作品的创作题材、创作风格、创作形式、文学作品的表现手法等进行了广泛的研讨。会上,作家们还介绍了个人的文学成长经历,创作成果,创作经验和体会以及今后的打算,许多人表示,此次会议为大家提供了难得的学习交流的机会。


( 刘 琪 )