首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-王继祥

时间:2014-01-10 00:17:06  作者: admin  点击率:

    王继祥,笔名岩鹰,1943年9月13日生,黑龙江省安达市人。1965年8月毕业于齐齐哈尔师范学院中文系。历任县中学教员、校长、公安局长、宣传部长、政研室主任、乡党委书记、乡镇长、区司法局长、市委依法治市办副主任、黑龙江省司法厅《今日法坛》杂志社驻牡丹江记者站站长等职。一级警督,现已退休。曾立过功,获省市劳动模范5次。

    五十年代开始文学创作,现有各种体裁文学作品5000余篇(首),400余万字发表在全国(含香港)、省市报刊杂志上,800余篇,入选50余种文学选集。出版个人文学专集20余部:《王继祥文学作品选》(2010年中国文联出版社)、《王继祥诗词选》(2010年中国文联出版社)、《王继祥散文诗选》(1999年银河出版社)、《王继祥曲艺作品选》(1999年银河出版社)、散文诗集《星辉闪烁》(1999年银河出版社)、《太阳光环》(2001年中国戏剧出版社)、《解读人生》(2001年中国戏剧出版社)、《幽林踏绿》(2001年中国戏剧出版社)、《拥抱新世纪》(2002年作家出版社)、《情满人间》(2002年作家出版社)、《山河揽胜》(2002年作家出版社);散文集《黑土情深》(2002年作家出版社)、歌曲集《心底流韵》(2009年白山出版社)、《盛世欢歌》(2013年人民音乐出版社)、歌词集《郊外有片相思林》(2011年白山出版社)、长篇小说《爱的折痕》(2003年民主与建设出版社)、长篇小说《拜赵公》(2003年民主与建设出版社)、长篇武侠小说《少侠封云亭》(2012年发表于《词坛》)、史诗话剧、歌剧《冷云》(2012年发表于《词坛》)及文学理论《圆你作家梦》(2010年中国戏剧出版社)诗词选萃《推开心灵的窗口》(2013年作家出版社)等。

    自2003年退休以后,热爱著书立说平均每年1-2部文学作品,到现在各种文学题材作品几乎都有自己的文学选集与专著,是牡丹江市出版个人文学作品题材最广泛、著作最多的诗人、作家、曲艺作家、歌词作家。也是对全国以及全国各省市自治区、港澳台以及海外华人联系最广的作家之一。

    《黑龙江散文诗选》(第二集)主编、《镜泊诗文报》主编、《永恒的母爱》副主编、《曲艺作品选》副主编。现为大型音乐文学月刊《词坛》主编(晓光题写刊名,已出版80期,现仍在继续出版)、《二人转世界》杂志主编、《中国当代词曲丛书》主编(石祥题写书名并作序,已出版50余本现仍在继续出版)、歌曲集《阳光下的红海滩》、《美丽砚都,和谐肇庆》主编。文学作品获全国“艾青杯”、“百花杯”、“野草杯”、“京华杯”等三十余次奖项。长篇散文诗《世纪之门放歌》、《读海》分别获2002-2003年中国作家《世纪论坛》一等奖(在人民大会堂河南厅颁奖);曲艺作品获全国《曲艺》杂志与省市“奥联杯”、“旅游杯”、“法制杯”、“环卫杯”等以及征文、调演大赛20余次奖项。歌曲作品获“北极星杯”银奖、铜奖与第一届“飞龙榜”金太阳金奖。有500余首歌词被全国各地作曲家插上了音乐翅膀。大合唱《党旗颂》(珊卡、胡庆平曲)2007-2008年多次在上海由绿梅艺术团等演出。并获中国大众音乐协会与《音乐人》杂志2008相约北京系列音乐活动词曲大赛唯一的特别奖;汉俳获日本新短诗奖;新诗获全球华人新诗大赛老年组二等奖金奖(同时获奖的其他三人是香港、台湾、美国各一人)并在福建省福州市参加颁奖典礼。曾任全球蔡丽双杯草原情歌词大赛终评委并参加呼和浩特颁奖典礼;黑龙江省肇东市——山东省寿光市网络文学大赛副主任评委,并参加肇东市网络文学大赛评比与寿光市网络文学大赛颁奖盛典。

    中国诗歌协会会员、中华诗词协会会员、中国曲艺家协会会员;中国散文诗学会理事、中外散文诗研究会理事、中国音乐文学学会理事;世界华人诗学会会员、世界华人音乐家协会会员、中国校园作家协会会员、中国音乐著作权协会会员、黑龙江省作家协会会员、黑龙江省曲艺家协会会员、黑龙江省音乐家协会会员、黑龙江省散文诗学会常务理事、黑龙江省音乐文学学会理事、牡丹江市作家协会理事、牡丹江市诗词楹联协会理事、牡丹江市散文诗研究会副会长、牡丹江市音乐文学学会常务副会长。创作业绩被收入《中国诗人大辞典》、《中国作家大辞典》、《中国文艺家大辞典》、《中国曲艺家人名大辞典》、《中国歌词作家大辞典》与《中外名人录大辞典》、《世界名人录大辞典》等70余部典籍。