首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“文艺突出成就奖”-马顺

时间:2014-01-10 22:24:30  作者: admin  点击率:
    马顺,男,回族,1941年4月生人,原市群众艺术馆创编辑部副研究馆员,中国曲协会员,市曲协顾问。

    从事曲艺工作五十三年,从一九六0年支边北大荒,在文工队,评剧团,文工团、话剧团、群众艺术馆,从没离开过手中的竹板,板中的铜钱硬磨掉了十几付,平均一年演出近百场,演过大小段子一百段之多,有不少保留曲目,至今也不过时。 在演出中用一颗火热的心,和真诚的态度,去为观众服务。演出的段子内容从不低级庸俗,以欣赏教育为主题,所有的英雄模范人物,几乎都歌颂过,如“雷锋”“王杰”“焦裕禄”等等,用英雄人物鼓舞自己,在教育观众之时也教育了自己。活跃在曲艺舞台几十载,常演常新,在全市志愿者文艺工作团演出中,基本上全部参加,毫无怨言。还多次为中央首长和省市领导演出,得到了领导的一致赞赏。

    在创作方面,大小作品包括获奖的,演出的、即兴的、也能有上百段之多,在辅导方面也有不少成果,全市机关、厂矿、部队、学校几乎都创作辅导过,培养了一大批业余曲艺骨干。文艺要从娃娃抓起,培养的二十几名小学生,大多都能演出,而且在全国大赛中多次获奖。退休后,“退休不退艺”照样参加演出,创作、辅导、不讲报酬,不讲演出场地,不论春夏秋冬,只要通知,拿起竹板就出发。退休后成立了回族艺术团并担任团长,以回族业余演员为主体,十三年来演出了二十余场大型晚会,回族的重大节日都要演出,如“开斋节”等,小型演出活动更是不断,配合民族政策宣传,“法律法规”进社区专题活动,统战工作进社区活动,省少数民族文艺汇演,爱心在社会,慈善进社区,献爱心扶贫大型义演活动,宁安建寺二百九十周年庆典演出都取得了强烈反响。特别是二0一0年,艺术团获得了全省“少数民族先进集体”荣誉称号,由市主管领导代表省委省政府颁发了奖牌和证书,回族艺术团在全省以致全国也是首屈一指的,也得到省政协常委省伊斯兰教协会会长栗松臣同志的大力支持。

    相声“修昌”全国曲艺正文一等奖,同年一九九四年获全国群星奖“金奖”,快板书“民兵布雷星神威”获全国曲艺征文二等奖(一等奖空缺),快板书“江边儿”获全国两书大赛三等奖,电视全国直播,在全省比赛中获一、二等奖十余次,在中国曲艺杂志发表作品二十余篇,总共各种奖项四十余次,演出创作二百余段,由“刘兰芳”题写的书名《马顺曲艺作品专集》由省曲协市文联同授予“曲艺艺术家”称号,为基层培养了几百名曲艺骨干,培养的学生在全国多次获奖,被收入国家省市名人大辞典。“老牛已知夕阳晚、不用扬鞭自奋蹄”。在今后将继续用竹板,打出时代最强音,让群众笑口常开。