首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-程琳

时间:2014-01-14 22:47:32  作者: admin  点击率:

    程琳,男,66年2月27日生于黑龙江省牡丹江市。毕业于中国人民警官大学中文系研究生班。(研究生文化)牡丹江市作家协会主席。黑龙江省作家协会驻地作家。中国作家协会会员。公安部金盾影视文化中心特约编剧。

  94年开始文学创作,著有小说、散文、诗歌、影视作品十余部。成绩斐然。近十年,长篇小说、影视剧创作突飞猛进。连续在《收获》、《当代》、《十月》等大型文学杂志发表长篇小说《黑蚂蚁》、《拘留》、《警察与流氓》、《香水》、《犯罪嫌疑人》、《人民警察》等六部长篇小说。长篇小说《黑蚂蚁》为《收获》杂志自创刊以来刊登的首部公安题材小说。长篇小说《拘留》被誉为第一部揭示警察深层灵魂,描写公安血泪人生的悲壮力作。长篇小说《警察与流氓》获《当代》文学拉力赛第一站冠军。《收获》、《十月》、《当代》均是文坛极具权威的严肃文学期刊,长篇作品能频频亮相于此,标志着程琳已经走进全国一流作家行列。文坛称,“在警匪领域,一个独一无二的文学高手已经横空出世。”在2004年,由《当代》组织的“最看好作家”评选中,程琳名列全国第二名。2006年,人民文学出版社出版了程琳作品集共四卷。

  程琳是牡丹江市阳明公安分局的干警,在参加公安工作的二十余年里,他先后在技术科、情报资料科、刑警大队、秘书科、政工科、经侦支队等部门工作。丰富的警界生活,使得他的创作始终以警察为创作原形。这个题材很容易流于通俗,他开始创作的小说大都仅仅从一个警察的眼睛中去描写社会,那其中还缺乏一种跳出自身圈子关照社会关照人生的深刻与关怀!随着认识的不断深入,程琳开始在作品中关注警察这一特殊形象在整个社会的生存状态以及其特殊的人生轨迹所展现的特殊审美特点!

  警察是一个特殊的职业,特殊的环境特殊的地位,使得生活在这一职业中的人──警察常常处在两难的境地。这个职业既容易出成绩也容易出问题。潜伏人类意识深处的天使和魔鬼在警察的身上往往真切地显现出来。这导致警察的人生状态难免要悲壮难免要曲折伤感。于是,程琳抓住了这种艺术上的悲壮美做为自己创作的契机。他以独特的文学视角和独特人生体验创作出感觉独特的文学作品。他的小说在警察丰富曲折悲壮生活的背景下,冷静地浸透着对生命对人生对社会沉重的感悟。

  思想的飞跃,使得他的创作发生了突飞猛进的变化。2002年,他创作了长篇小说《黑蚂蚁》。这个小说,讲述了一个残酷而触目惊心的故事。爱情是美丽忠诚的,但它却与阴谋背叛同在;杀人是残忍的,但它却冷嗖嗖地让人惊醒生命的高贵!接下来,程琳创作了《拘留》、《警察与流氓》等六部长篇小说。

  程琳尽管是省作家协会的专业作家,但他一直却是在业余创作。他在牡丹江市阳明公安分局负责对外宣传工作。多年来,程琳为本单位在全国各级报刊发表新闻稿件1700余篇。其中, 中央级就165篇。他曾为全国特级优秀人民警察原牡丹江市公安局副局长李福成撰写的报告文学《为崇高作证》曾获《工人日报》反腐倡廉征文一等奖并被中央人民广播电台《新闻联播》节目摘要播出。

  从2005年起,程琳又涉足影视领域。他将自己的作品全部改编成电视连续剧。电视连续剧《刑警没有浪漫》、《黑蚂蚁》曾在央视八频道黄金时间播出。2006年,程琳创作的二十四集电视连续剧《一针见血》由影星刘烨、左小青出演。现已在全国热播。2007年,由程琳编剧,北京唐德传媒、新力量影视机构及黑龙江省公安厅,投资拍摄的电视连续剧《香水》、《本色》等两部电视剧已拍摄完毕,已在全国播出。大型谍战剧《越境》已在北京、上海电视台播出。

  程琳的文学及影视作品已在全国引起巨大关注。《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《中央人民广播电台》等全国70余家报刊、电台相继连载播发程琳的作品及进行相应报道。互联网有关作家程琳的报道达到4万条之多。

  2011年,程琳担任了市作家协会主席之后,便把主要精力用在了协会工作上。他积极为全市作家做了大量的工作。协助作家库玉祥完成了长篇小说的创作,为其积极联络国家级刊物,并在《琢木鸟》发表。为萧笛、于宪国等作家联络国家级刊物,使其作品得以顺利发表。组织、培养全市青年作者对文学产生热爱。2013年5月,程琳在市图书馆以《文学的情怀》进行了专题讲座,前来聆听的近四百名文学爱好者受到了启发、鼓励。2013年6月,程琳组织家园文学网在牡丹峰举行了盛大的端午诗会。

  这些年来,程琳严格要求自己,在创作上始终坚持“主旋律”,始终坚持歌颂真善美!每部作品里都能看出,程琳对党对人民对警察的无限深情!