首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-董歧山

时间:2014-01-14 22:54:55  作者: admin  点击率:

    董岐山,男,汉族,艺名瑚布图,1964年6月生人,研究生,中共党员, 东宁县文广新局局长,牡丹江市作家协会副主席、东宁县作家协会名誉主席,是《中国作家》签约作家,牡丹江市非物质文化遗产专家审议委员会成员。

    2010年,作家董岐山凭借中篇小说《国境线》一举入围第五届鲁迅文学奖获奖提名,这不仅是东宁县文学创作上的一大突破,也是牡丹江市文学界的首次,为全市文学界带来了极大荣誉。

    曾在鲁迅文学院、《星星诗刊》函授高级研修班进修。1996年开始文学创作,获得牡丹江市“十佳”作家,出版长篇小说《挂职市长》、诗集《率水放歌》,散文集《东宁情话》,小说集《国境守望者》,主编大型报告文学集《边贸英才》、《东宁创业者之歌》、《可爱的东宁》等。其撰写的长篇报告文学《东宁要塞揭秘》获得中国“百年百部文史珍品”金奖。

    多年来,董岐山潜心创作,笔耕不辍,曾先后在《中国作家》、《星星诗刊》、《北方文学》、《小说林》、《岁月》、《小说月刊》、《章回小说》、《翰海潮》、《诗林》、《北大荒文学》、《青年文学家》、《世界华文诗报》、《黑龙江日报》、《厦门日报》、《新华日报》以及鲁迅文学院教学刊物《文学院》等几十家纯文学期刊和报纸副刊发表中、短篇小说、散文、诗歌等文学作品300多篇(首)200多万字。

    他创作的《挂职市长》出版后,曾荣登“新浪网”文学排行榜首名、“搜狐网”文学排行榜前3名,“新浪网”原创文学点击率超过千万,国内20多家省地级报刊转载、推介,国内五大纯文学期刊主编联合推荐,国内最具权威的《文艺报》专栏评介, 原《人民文学》副主编汪兆骞评价道,“肤浅的作家,总是以想象和虚构的艺术世界,来对抗生存现实的尖锐与平庸。而《挂职市长》却站在一个高叙事点上,悲悯地洞烛着生存图景,直面当下生存现实的奇崛与荒诞。在这块凝滞的土地和凝重的文化传统面前,个人或可变得无足轻重,但却惊喜地发现作家对灵魂与内心的留守,力求把属于人类永恒的记忆和想象的诗性带到文学的乡土里,重新构筑生活的田园之梦……”

    他创作的小小说《撞着》和《疏忽》入选《2009年度全国最受中学生喜欢的小小说》;长篇小说新作《挂职市长沉浮录》从上千部长篇小说中脱颖而出,被编辑、作家、读者联合推荐,获得新浪网2009年度惟一的“最佳小说奖”;他曾获《中国作家》杂志第一、第二、第三届“金秋之旅笔会”中篇小说一等奖,中国散文学会“新视野杯”创作一等奖;他还多次获得国家、省、市作家协会征文一等奖,创作的诗歌“鹰”获得全国一等奖,并被翻译成英文;诗歌《春雪》等三首,被中华文学馆永久展藏。

    着力于挖掘独特而神秘的边境题材,创作出中篇小说《国境线》、《怀古街》、《人圈》、《叛逃者》等,多次被国内纯文学刊物作为头题推荐,并被评论界誉为“边地作家”。著名文学评论家叶君教授说董岐山“一位令人感佩的边地守望者……董岐山的文字,往往在边地荒野的黑风景里凸显人性的高亮;在苦难中感受温暖;在粗犷、凌厉中流露诗意与温情。他所着意的并不是边地异域般风情的呈现以及对之的廉价夸炫,而是将边地荒野这独特的空间,作为一个锤锻人性的铁砧,让笔下的人物在难以想象的粗砺生存里闪耀人性的光辉。边地、苦难、人性,董岐山对此进行着“三位一体”的思考和阐述。董岐山近年的小说创作,给人以别样的吸引和震撼……。”

    创作的新长篇《官场铁律》已完成初稿,50万字,引来国内多家出版机构的青睐。编辑们预言,此书将成为国内难得一见的描写社会现实题材的好小说,不管是思考之深刻,还是鞭挞之痛彻,不管是人物塑造之灵活,还是所写内容之真实,不管是结构之复杂、诡秘,还是人性之虚伪、残酷,都将是一部上乘之作。

    还辅导、提携、团结了东宁一大批文学爱好者,他们的作品常年被国内纯文学刊物发表,并获奖。《小说林》曾专栏发表东宁作家作品,被主编何凯旋誉为“东宁文学现象。