首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-杨旭光

时间:2014-01-14 23:08:26  作者: admin  点击率:

    杨旭光,男,汉族,1979年6月1日生人,中共党员,国家三级演员,曾任牡丹江市艺术剧院歌舞团副团长,现任牡丹江市文化艺术中心副主任(牡丹江市红罗女文化传播发展有限公司副总经理),兼任中国儿童歌舞学会会员,黑龙江省舞蹈家协会会员,牡丹江市舞蹈家协会副秘书长,牡丹江市青年联合会副主席。先后被评为黑龙江省六个一批青年人才、牡丹江市优秀中青年专家、牡丹江市后备学科带头人。多年被市文化局评为“优秀党员”,他凭着无私奉献的敬业精神和深厚扎实的业务功底,在艺术道路上一步步书写着一个普通文艺工作者的多彩人生,一步步实现着一名共产党员的人生价值。是牡丹江市文化系统优秀青年的代表人物,在树立行业新的精神风貌,激励广大青年踊跃投身于文化大发展大繁荣的创业、创新、创优活动中,勇于实践,敢于探索,锐意进取,拼搏奉献,争做新时代的新长征突击手,在艺术创作创新创优活动中取得了可喜的成绩。

    1999年杨旭光以首选人才被分配到牡丹江市歌舞团,成为了一名专业的舞蹈演员。2001年凭着对舞蹈事业执着不懈的追求,家庭条件不算优越的他最后还是怀揣自己多年辛苦攒下的几千元钱,毅然走上了赴京求学之路。2003年,他被任命为市歌舞团副团长。在他的带动下,青年演员创作演出热情非常高涨,全团形成了浓郁的团结奋进、开拓进取的良好风气,人人争做最好,个个争当骨干,整体思想业务能力显著提高,演职员中,有的考到国家最高音乐学府继续深造,有的在省级大赛中获奖。

    2008年杨旭光同志在全市公开比选副处级干部中脱颖而出,担任了牡丹江文化艺术中心的副主任,成为全市最年轻的副处级领导干部,在日常工作中,他经常要担任各类晚会的总导演,他的担子更重了,他以更加饱满的热情投入到新的工作中,在业务上精益求精,做人上坦坦荡荡,他时时处处以身作则,中心的每一次演出活动,他都视为是自己必尽的义务,他随团走遍了省市各个地方,无论是在文化下乡还是在慰问部队、走进社区的演出他一直都活跃在舞台上。一年四季,他马不停蹄但乐在其中。他参加了第二届全国少数民族文艺汇演,那是一次具有空前规模的汇演,演员们都是来自全国各地的精英。尽管对手强劲,但生性要强的他决心一定要在全国性的大赛中展现牡丹江人的风采。他在排练舞蹈《插草球》的时候为了完成好桌子上的双飞燕动作,不知摔过多少次,但是为了演出效果好,他一次次地摔倒了,一次次的重来。在现场表演时,凭借扎实的基本功和良好的心理素质,赢得了评委和观众赞许的掌声,最终这个舞蹈荣获了国家金奖,他本人获得了国家新人奖。这次成功的演出,让他出了名,更让牡丹江的舞蹈走向了全国。

    作为一名文艺工作者,在工作中他能够认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。在全面提升我市文化艺术创作的活力,提升青年文化团队整体素质能力的提高、激发广大青年文化工作者的创作、演出活力,尽职尽责地为牡丹江市文化艺术中心创造良好的经济效益和社会效益。在工作中他勤于学习,善于创造,甘于奉献,在文化艺术创作中争先争优,取得了突出成绩,经他导演的晚会在社会上产生了良好的社会共鸣。在他的积极努力下,使我市近年来的晚会创作得到了升华和发展,特别是2011年庆祝建党90周年的“七一”主题晚会的创作、排演等多方面有所创新,用恢弘、大气的文化艺术作品为党的生日献礼,为牡丹江的“跨越争先”高唱赞歌。作为晚会的总导演,他积极学习、研究牡丹江的党史资料,做到在政治高度和艺术水准上对晚会有很好的把握,同时将先进的理念植入晚会之中,创新晚会结构。晚会采用了篇章式结构呈现,通过时间线索将晚会分为“光辉历程、盛世欢歌、走向辉煌”三个篇章,并且改变了传统主持人的串联方式,通过画外音和诗朗诵的形式,结合电视视频手段,选取我党、我市90年风雨历程中几个代表性的事件、人物,在娓娓动听的讲述中,完成了节目串联和主题阐述,既能较好地传达晚会的主题,也能巧妙地串联节目,使本场晚会在历年主题晚会的基础上有了进一步提高,受到市委市政府领导的肯定,并为广大观众所喜闻乐见。

    作为青年艺术专家,他在艺术创作走向成熟的同时,各项工作都取得了很好的成绩。做一名“德艺双馨”的文艺工作者,杨旭光同志在日常工作中十分注意自己的文化修养和道德修养,虚心向老艺术家们学习。学习他们对艺术的执着追求;学习他们对艺术的终身热爱;学习他们对艺术的严谨态度。这些都对他的艺术造诣的提升和个人成长以及带动广大青年演员积极参与创作演出起到了重要作用。

    近年来杨旭光同志为多台大型晚会做创作、编导、导演。黑龙江省第十一届运动会的《和谐龙江,激情圣火》主题的文艺晚会、《同一首歌走进牡丹江》、《CCTV-激情广场大家唱》、《全国中青赛开幕式》、《百年三八》主题晚会及近年来的牡丹江春晚等上百台大型晚会。经过他的努力和全体演员的辛勤劳动,他所创作的节目成为各个晚会的靓点,得到上级领导的认可和高度评价。先后获得三次国家级的奖项、八次省级的奖项。获得黑龙江省“群星奖”舞蹈大赛优秀编导奖;获得黑龙江省第四届舞蹈大赛两项金奖。

    尽管他在省级、国家级的奖项拿了不少,但他对自己的要求越来越高。在工作中他不断创新、超越自己,特别是在党的十七届六中全会确立文化大发展大繁荣的方向之后,他坚持立足文化艺术本岗,扎实创业、创新、创优,在文化艺术行业中勇于实践,带领年轻的艺术团队取得了突出成绩,在推动地方经济社会更好更快发展的实践中较好地发挥了生力军作用。