首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-李春杰

时间:2014-01-20 17:37:13  作者: admin  点击率:

    李春杰,女,汉族,1968年4月生人,国家一级演员,大专学历,中共党员。中国戏剧家协会会员、黑龙江省戏剧家协会会员、牡丹江市戏剧家协会理事。牡丹江市优秀中青年专家。

    多年来敬业爱岗,勤奋学习,刻苦钻研,努力工作,注重团结,品德高尚,具有良好的职业道德和社会公德,具有良好口碑和社会上良好的评价,以脚踏实地的实际行动赢得了优异的成绩。目前,在我市文化艺术中心的在职演员中,她的获奖数量最多、奖励档次最高。

    1985年毕业于黑龙江省艺术学校。在校就读期间,师从评剧大师刘小楼,全面系统地学习并掌握了评剧表演的技能,是目前我省唯一的反串小生演员。先后主演过《白蛇传》、《井台会》、《人面桃花》等多部优秀评剧传统经典剧目。1985年分配到牡丹江市评剧团工作,从业29年来,一直以突出的业务能力出色地完成各项工作任务。在评剧《借妻》、《狱卒平冤》、《三贤劝母》、《御河桥》、《桃花庵》、《花为媒》、《公仆之歌》、《毛泽东在1960》、《我爱我班》、《邓小平在那个春天》,《少年英雄王二小》、《好官王彦生》等一大批优秀剧目中都有独到的精彩表现。特别是她领衔主演的话剧《金桂兰》受到社会的广泛关注,不仅得到金桂兰本人和丈夫的认可,也给广大观众留下了深刻的印象。2007年12月,话剧《金桂兰》参加了黑龙江省新剧目调演,获得了黑龙江省文化厅颁发的表演一等奖。此后,《金桂兰》移植成评剧参加“第六届中国评剧节”,又获得了中国评剧节最高奖——“优秀表演奖”。自上届文代会以来,先后于2005年5月获省第四届“希望杯”小戏小品大赛表演金奖、2007年12月获“黑龙江省戏剧新剧目调演”表演一等奖、2008年9月获“第六届中国评剧节”优秀表演奖、2009年9月获牡丹江市委、市政府授予的“优秀中青年专家”称号、2013年9月获“黑龙江省第六届戏剧大赛?戏剧丁香奖”表演金奖。 刻苦钻研,勤于学习,在专业技能稳步提高的同时还十分注重综合素质和文化修养的提高。1999年,她毕业于黑龙江大学行政管理专业(自考)。她注重理论联系实际,在话剧、小品、诗朗诵、主持人等各方面大胆探索,曾担当过牡丹江数十台大型晚会的主持人,主演过《小时工》、《报到》、《把关》、《怪病怪治》、《非诚勿扰》《偷驴记》《过大年》等十余部优秀小品。她撰写的《读书学习——戏曲界的当务之急》《最难忘的记忆》《从反差到无差的探索》《我演纪实剧“金桂兰”的纪实》等数篇论文及评论均发表于省级以上刊物,并获得省文化厅颁发的论文一等奖、文艺评论二等奖。

    作为市戏剧家协会理事、文化艺术中心的中坚力量,在工作中发挥骨干带头作用,一直不懈地刻苦练功,时刻准备以坚实的功力和过硬的技能投身于未来的艺术实践,与戏剧界的同仁们通力合作,保持深入生活,深入基层的好传统,为广大人民群众提供喜闻乐见的精神食粮,努力再创艺术精品,为牡丹江文化艺术事业的发展繁荣奉献力量,为“牡丹江戏剧现象”再添新彩。