首页 > 文艺新闻

2017年全国文联组联干部培训班在黑龙江省牡丹江市举办

时间:2017-07-01 09:37:00  作者:无  点击率:
  为适应新形势下文联工作的新情况、新变化、新要求,不断提高全国文联团体会员组联干部履职尽责的综合能力,努力造就一支政治素质好、业务水平高、工作能力强的组联干部队伍,推动全国文联组联工作的发展,进一步深化中国文联与各团体会员的联系,更好地形成全国文联一盘棋工作格局, 6月27日至29日,由中国文联国内联络部、黑龙江省文联主办、牡丹江市文联承办的2017年全国文联组联干部培训班在黑龙江省牡丹江市举办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实中国文联党组关于深化改革的工作部署,加快推进中国文联及各级文联转型发展。
  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联国内联络部主任刘尚军、副主任杨发航,省文联主席傅道彬、副主席张戈,市委常委、宣传部长陈苏出席开班式。来自各全国各文艺家协会、各地方文联的组联干部120余人参加培训。
  中国文联党组成员、副主席左中一出席开班仪式并讲话。他指出今年是中国文联全面深化改革的开局之年,面对新形势、新任务、新职能、新要求,要提高认识,增强自觉,切实把思想和行动统一到中央关于文联深化改革的要求上来。要强化问题导向,突出难点重点,以点带面,把文联深化改革工作有力有序向前推进。瞄准基层和最广大文艺工作者联络服务,努力增强组织活力。加强价值观教育和政治引领,努力增强组织向心力。加快组织覆盖和手臂延伸,增强组织吸引力。切实抓好行业服务管理自律,增强行业影响力。要勇于担当敢于创新,在深化改革中增长才干、提高本领,以优异的成绩和深化改革的实际成果迎接党的十九大胜利召开。
  陈苏在致辞中表示,文联是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,当前全国文联系统正在推进文联深化改革,着力强化文联组织的团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,不断提高文联组织的吸引力、引导力、公信力,积极把文联组织建成覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。此次培训班在牡丹江举办,带来全国文联系统组联工作的发展理念和先进经验,对全市文艺工作和文联工作有极强的指导和引领作用,我市将充分利用好这一契机,进一步抓好全市文艺工作和文联工作的改革发展。
  当日下午,中国文联、省文联主要领导还前往东安区文化创意产业园等地进行调研。
  培训期间,全国政协委员、第九届中国文联副主席夏潮做了题为《关于新时期文联工作的几点思考》的主题讲座;中国文联国内联络部主任刘尚军做了题为《深化改革中的文联组联工作职能转变》的主题讲座;黑龙江省文联主席傅道彬做了题为《中国文化的诗性品格》的主题讲座,精彩的讲座让参加培训的学员们充分了解并学习了新时期下文联工作新思维、新思路、新职能、新举措。学员就本次培训的讲座进行了认真热烈的分组讨论,纷纷表示培训结束后将用新的思维带动工作新职能的转变。
  培训期间,牡丹江市文联工作被列为此次培训活动案例教学内容,牡丹江市文联党组书记、主席冯红介绍了牡丹江市文联创新文联工作的经验做法。牡丹江市文联积极适应形势发展,不断开拓创新,探索走出了一条符合文联发展的新路子。加强协会建设为文联组织体系建设夯实基础,建设“横到边”、“竖到底”的文联组织体系;创新服务机制,拓宽服务领域,实行文联协会一盘棋;着眼文艺为民、惠民、乐民,坚持上下联动,推动文艺志愿服务常态化开展;创新工作机制保障文联组织体系有效运转;创建文艺基地、文艺之乡项目,为文联组织体系建设提供保障。经验介绍得到了来自全国各地文联和文艺家协会的120余名组联干部的充分肯定。培训还安排了基层文联走访现场教学环节,学员们赴牡丹江市海林横道河子油画村,学习交流了牡丹江市文联指导基层文联创建文艺基地项目的系列成果。
  本次培训班是牡丹江市文联有史以来承办的层次最高、规模最大的一次培训活动,参加培训的学员纷纷表示,本次培训有高度、有新意,是一次解决工作问题的培训活动,必将开阔全国文联工作的视野、提升文联工作人员的能力水平,为我国文艺事业的发展做出新贡献,文联人将以全新的面貌喜迎十九大的胜利召开。


       ( 李 丹 摄影 李 志 庞宪群 )