首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-卢科

时间:2014-01-20 18:12:47  作者: admin  点击率:

    卢科,男,汉族,艺名霜林堂主人,1965年10月生人,中共党员,副教授,黑龙江幼儿师范高等专科学校美术系主任,中国书法家协会会员,黑龙江书法家协会会员,牡丹江书法家协会副主席,牡丹江书法家协会刻字研究会副主任。

    作品参加第五届全国刻字艺术展,第七届全国刻字艺术展,“西泠印社”百年庆典展,第二届安徽省书法刻字名家邀请展,墨香安达黑龙江籍书法名家邀请展,庆祝毛泽东主席诞辰110周年全国书法名家邀请展,黑龙江首届刻字艺术展金奖,黑龙江第二届、第三届书法精品展入展,黑龙江首届小品展 获奖,第二届小品展入展,黑龙江刻字艺术展获奖,“秀木可雕”黑龙江--海南刻字联展入展。

    2003年被选为牡丹江市书法家协会理事,2005年被选为书法家协会副秘书长。在协会中,踏踏实实地工作,组织策划了许多大型活动,每次活动从策划、文案、宣传、作品征集、作品集的校对出版、布展到展览现场的组织都要亲力亲为,组织策划了“镜泊情”全国十五位中青年书法名家邀请展,牡丹江--洛阳“牡丹城、牡丹花”书法邀请展,牡丹江书法晋省展,牡丹江--大庆书法交流展,并作为书法家协会的一员远赴无锡、镇江、日本举办书法刻字展、作为主创人员参加在世博会期间举办的“刻古铭今”造型艺术展。编辑出版《牡丹江书法》,《匠心镂月》、《墨龙书刻》、《镜泊墨韵》等多本书法作品集,在《牡丹江晨报》、《牡丹江广播电视报》、《青少年书法报》发表散文及评论文章二十余篇,在《书法导报》、《青少年书法报》、《雪城画刊》等多家报刊发表作品。

    2003年在立新实验小学成立牡丹江第一家刻字创作基地,利用节假日配合文宝主席组织牡丹江及周边地区的的刻字爱好者不分寒暑,部分昼夜的进行刻字创作,甚至辐射到鸡西、七台河等地,使牡丹江的刻字创作成为黑龙江乃至全国的排头兵,被誉为刻字界的“ 牡丹江现象”,先后有二十多人因此成为中国书法家协会会员,《牡丹江日报》、《雪城画刊》、《社会方圆》、《新闻夜航》等新闻媒体对其事迹进行了专题报道。

    担任美术系主任以来,在学校领导的支持下,成立书法教研室,在全校范围内覆盖所有专业开设为期两年的书法课,每年有近三千学生学习书法,每年举办一次书法展览,在黑龙江幼儿师范高等专科学校成立牡丹江书法家协会刻字创作基地,组织社会上以及大学生书法爱好者,进行书法创作,几年来,有近百人参加省级书法展览,有十余人次参加全国书法展览,有四十余人成为省书协会员,并被黑龙江省书协授予刻字创作基地。课余时间组织书法教研室的教师对学生进行书法培训,有近两千人获得书法等级资格证书,2013年6月举办千人书法书法现场表演,《牡丹江晨报》、牡丹江电视台《社会方圆》等多家媒体进行了现场报道。所在的集体被授予牡丹江市青年文明号,牡丹江市学习型组织,个人被评为牡丹江市争先创优先进个人。