首页 > 文艺新闻

龙江书法大讲堂走进乡村·黑龙江省首届农民书法骨干公益培训班开班

时间:2017-07-29 09:31:00  作者:无  点击率:
  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》指出要“做好新的文艺组织和文艺群体工作”具有重要的时代特色和现实意义,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中特别指出了新的文艺组织和文艺群体的出现是当下文艺发展的一个新现象,应该予以充分关注和重视。7月25日,由黑龙江省书协、牡丹江市文联主办,牡丹江市书协协办,中共海林市委宣传部、海林市文联、海林市书协承办的龙江书法大讲堂走进乡村•黑龙江省首届农民书法骨干公益培训班于在海林市纳帕庄园正式开班。
  黑龙江省文联党组成员、副主席、省书协主席、中国书协理事张戈;中国书协理事,省书协驻会副主席兼秘书长胡志平;省书协理事、省书法活动中心副主任石正军;省书协理事、编辑部副主任闫恩双;省书协创研部干部王刚、省书协组联部干部周亮、牡丹江市文联党组书记、主席冯红,副主席褚保军、牡丹江市书协主席韩润森,秘书长李丹、海林市委常委、宣传部长邹怀武,海林文联主席胡敬秋、海林书协主席崔德祥、海林书协支部书记李清宇及全省各县市农民书法骨干78人参加了开班式。中国书协理事,省书协驻会副主席兼秘书长胡志平主持开班式。
  开班式上,牡丹江市文联党组书记、主席冯红同志,海林市委常委、宣传部长邹怀同志分别致辞,省书法活动中心副主任石正军就课程安排与教学流程做了讲解。
  省文联党组成员、副主席、省书协主席、中国书协理事张戈同志讲话,他指出,“龙江书法大讲堂”公益活动始创于2015年,是黑龙江省书法家协会为积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,着力打造的公益性文化惠民品牌项目,致力于书法艺术的社会化、大众化传播。黑龙江省文联对本次黑龙江省首届农民书法骨干公益培训班高度重视,培训班的举办旨在让书法艺术走进新文艺群体-农民书法骨干群体,通过专题辅导、指导创作等灵活多变的方式,真正做到深入生活、扎根人民,把优秀传统书法艺术送到基层农民书法工作者的身边。在8月将开展全省的首届农民书法展,将以此次培训为基础,为全省农民书法工作者搭建展示平台,促进全省农民书法工作更好的开展,喜迎十九大的胜利召开。
  培训期间,省文联党组成员、副主席、省书协主席张戈同志在市文联党组书记、主席冯红、海林市委常委、宣传部长邹怀武等人员的陪同下视察了张雄艺术网,海林镇共和村“百和”书法展,并为海林市书法家协会农民分会揭牌。之后视察了海林市书法家协会创作室和活动阵地,对牡丹江市书协、海林市书协多年来取得的成就给予了高度评价和充分肯定。
  此次培训班分为楷书组,行草组和篆隶组分别进行培训。培训班上,中国书协理事,省书协驻会副主席兼秘书长胡志平;省书协理事、省书法活动中心副主任石正军及三位讲师闫恩双、王刚、周亮以博大深厚的书法学识、娴熟高超的书法技法、幽默风趣的话语,深入浅出地将中华优秀传统文化的书法知识化为最朴素的语言,将高深的书法理论化为最通俗的实践,把复杂的书写技法化为最简单的示范。培训班采用整体教学和个别辅导相结合的方法,就梳理创作理念、临摹与创作关系、创作常见病分析等方面进行了详细的讲授。在几位导师的带动下,学员们学习热情空前高涨,或临摹,或创作,沙沙的书写声伴随着墨香让整个培训班的课堂既充满了紧张的学习气氛,又伴随着活泼轻松的笑声。学员们纷纷表示受益匪浅,明确了今后的学习和创作方向。
  本次培训班历时一天半时间,25日晚7:00还召了龙江书法大讲堂走进乡村•黑龙江省首届农民书法骨干公益培训班研讨会,就当前农民书法存在的问题及今后的发展作了深入细致的探讨。研讨会由市文联党组书记、主席冯红主持,中国书协理事、省书协驻会副主席兼秘书长胡志平;省书协理事、省书法活动中心副主任石正军;省书协理事、编辑部副主任闫恩双;省书协创研部干部王刚、省书协组联部干部周亮就本次培训班发现的问题,今后的创作方向和现场学员的提问作了具体而全面的解答,参加座谈的学员们纷纷踊跃提问,现场十分热烈。中国书协理事,省书协驻会副主席兼秘书长胡志平同志作总结性讲话,指出,本次培训班就是要扎扎实实的为广大农民书法工作者提高创作水平、吸收先进的书法创作理念奠定坚实的基础。耕读传家久、诗书继世长,希望通过此次培训能让农民书法工作者们将优秀的传统文化书法艺术传承发扬。
  培训结束后,参加的人员纷纷表示,要以此次培训为契机,将在培训班学到的书法知识融入到今后的创作当中,并将回到本地带动新文艺群体-农民书法群体更好的发展。培训班的成功举办,对全省农民书法骨干进行了从书法理论到创作实践的全面培训,必将为全省农民书法工作者整理创作思路、确定创作方向、完善创作方法、提高创作水平等方面奠定坚实的基础,从而推动全省农民书法事业的繁荣发展。


  ( 李 丹 摄影 侯 僅  王玉平  任连柱 )