首页 > 文艺新闻

牡丹江市文联参加中国“网络文学+”大会

时间:2017-08-15 12:39:00  作者:无  点击率:
  近年来,网络文学在我国如雨后春笋般迸发,并一直保持着良好的发展势头,行业影响力与日俱增,在我国文化体系中已经占据重要地位。为促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源,8月11日至13日,由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府指导,北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会主办新闻出版局主办的首届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会展中心举行。国家新闻出版广电总局副局长张宏森,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国作协副主席吉狄马加,中宣部出版局副局长冯士新等出席本次大会。相关专家学者、知名网络文学企业负责人和网络文学作者500余人参加了此次活动。我市由市委常委、宣传部长陈苏、宣传部常务副部长瞿向前带队,市文联党组书记、主席冯红、宣传部文艺科科长朱劲松、牡丹江师范学院文学院副院长车红梅、市文联组联部主任李丹一行6人赴北京参会交流、学习。
  此次“网络文学+”大会以“网络正能量、文学新高峰”为主题举办高峰论坛,研究探讨网络文学今后的发展方向。会议结束时举行了发布会,发出了中国“网络文学+”大会北京倡议;向读者推荐优秀网络文学作品17部、11个优秀企业、17名优秀作者;八部优秀作品IP成功签约;启动了大运河文化带网络文学作品征集;成立了北京亦庄数字科技创意园。三天时间,共举办了7场平行主题论坛,宣布启动“云腾计划”,发布了“网络文学高级研修班计划”。论坛中的内容很多是过去没有接触的新知识、新的理念。通过参会对国家层面今后发展网络文学的政策、方针有了全面的掌握,为今后做好我市网络文学工作明确了方向,坚定了我市网络文学发展及文化产业拓展的总体思路,实现了思想上的重新认知与提高。
  会议期间市文联主席冯红广泛接触了相关方面的领导,与原中国作协副主席、中国网络文学委员会主任陈崎嵘,中国作协网络文学重点园地工作联席会办公室副主任肖惊鸿、中国作家网副主编、网络文学专家马季等进行了深入交流,将我市网络文学总体工作进行了汇报,并向他们发出邀请,得到了领导的积极响应,为我市即将举办的网络文学论坛做好了有益的铺垫。

  网络文学是我市异军突起的新兴文艺群体,在网络文学创作方面取得了突出的成就。我市有4名网络作家的知名度和影响力已经跃居全国前列,自2014年以来,市文联与他们保持密切的联系,对他们进行引导与宣传,带领记者对其进行面对面的采访,进行整版报道,提高他们在牡丹江的知名度与整体影响,为成立牡丹江市网络作家协会奠定基础。通过参会,更加坚定了我市网络文学发展抓队伍、育人才的总体发展方向。大会的高峰论坛和7场平行主题论坛都旗帜鲜明的提出人才是网络文学发展的核心力量,我市目前有良好的人才优势,并有一定的团体基础,下一步要通过网络作家协会更好的整合我市网络文学创作群体,形成梯队建设,以我市网络文学创作发展,带动相关文化产业链的全面发展。

 ( 李 丹 )