首页 > 文艺新闻

牡丹江市网络作家协会成立

时间:2017-09-06 20:59:00  作者:无  点击率:
  为繁荣发展我市网络文学事业,吸纳全市优秀的网络文学人才参与协会建设,适应我市网络文学事业新形势、新情况的需要,9月6日,牡丹江市网络作家协会第一次会员代员大会在党政会议中心121会议室圆满召开,标志着我市网络作家协会正式成立。市委常委、宣传部长陈苏、市委宣传部常务副部长瞿向前、市文联党组书记、主席冯红,党组成员、副主席禇保军、组联部主任李丹及我市网络文学作者代表等70余人参加了会议。大会由市文联党组书记、主席冯红主持。
  会上通报了我市网络作家协会成立前期准备情况,表决通过《牡丹江市网络作家协会章程》,选举产生由李媛等36人组成的第一届理事会,刘勇(耳根)当选主席,赵星龙(胜己)、宋晓宇(小刀锋利)、晓峰(猫腻)、林晗(鱼人二代)、赵娜(潇湘冬儿)5人当选副主席,李丹任秘书长,刘海臣、赵健臣、徐晓楠3人任副秘书长,聘请起点中文网联合创始人之一,腾讯文学副总裁、副总编侯庆辰担任牡丹江市网络作家协会名誉主席。
  市委常委、宣传部长陈苏代表市委、市政府对我市网络作家协会的成立表示祝贺。他说,我市网络文学领域发展时间虽然不长,但却涌现出了以“耳根”“胜己”“小刀锋利”为代表的知名网络作家,无论在群体人数、网络作品发表数量、读者欢迎程度、业界影响力上都具有较高地位。在此基础上,要积极抢占网络文学发展先机,把网络文学领域的人才优势与得天独厚的影视摄制资源、旅游生态资源紧密结合,大力发展现代文学、影视及相关衍生产业,锤炼锻造一支机动灵活、实力强大的网络文学队伍,打造国内领先,集网络文学创作、产业开发示范、影视摄制于一体,具有牡丹江特色的“现代文学影视基地”,努力将网络文学打造成我市支柱性文化产业、经济社会发展的新引擎。牡丹江网络作家协会的成立后,既可以加强行业自律和人才梯队建设,引导牡丹江网络文学实现健康、可持续发展,还对打造具有牡丹江特色的“现在文学影视基地”具有重要意义。

  陈苏对市网络作家协会提出三点希望,一是要充分发挥好职能作用,努力探索符合网络文学规律和新媒体环境特征的工作机制,为网络作家做好服务,提供更优质的创作环境和发展环境。二是坚持正确导向,提高思想认识、提升自身修养,用作品弘扬民族精神、时代精神,引导人们向真向善向美。三是增强精品意识,树立高远的文学理想,精心琢磨提升写作技巧,潜心创作更多在思想性艺术性上有高尚追求的精品力作,承担好一名文艺工作者的时代责任、社会责任和文学责任。

     ( 李 丹 摄影 康黎明 )