首页 > 文艺新闻

网络文学创作(牡丹江)峰会系列活动侧记

时间:2017-09-12 16:04:00  作者:无  点击率:
  9月8日,由市委宣传部、阅文集团主办,市文联、牡丹江师范学院、团市委、牡丹江新闻传媒集团共同承办的,网络文学创作(牡丹江)峰会在我市举行,来自全国网络文学界的大伽齐聚于此,共商网络文学发展大计。

  本次峰会围绕“网络文学——好内容、好生态、新趋势、新布局”这一主题,开展了主旨演讲,召开中国网络文学发展座谈会,由相关专家、学者、牡丹江籍知名网络作家等共同探讨网络文学的发展趋势与方向。与此同时,还开展网络作家培训班,由著名网络作家授课,与广大网络文学爱好者相互交流创意,尽情碰撞火花,让“牡丹江文学现象”在雪城大地广结硕果。




嘉宾慷慨分享 共绘网络文学宏伟蓝图


  “牡丹江是一座文化底蕴丰厚,具有光荣革命传统、英雄辈出的城市,同时又是一座富有创造力、充满活力的城市。”这是参加此次网络文学创作峰会的与会嘉宾、代表及网络文学作家们的共同感受。
  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌、引领一个时代的风气,而优秀的文学作品最能切实地反映这个时代人民真实的精神世界和追求,网络文学的兴起正是顺应了广大人民群众对优秀文学作品的期盼与希望。在牡丹江这片网络文学的热土上活跃着数百位网络文学作家,更涌现出了耳根、胜己、小刀锋利等在网络文学界享有盛名的作家,正是他们孜孜以求的努力创作,共同打造了“牡丹江文学现象”,让网络文学逐渐成为牡丹江的新名片。

  在峰会的嘉宾主旨演讲环节,4位来自中国作协、省作协、阅文集团及网络文学界的精英就网络文学发展方向、网络文学都市创意、网络文学的中国梦、网络文学新生态下运营升级等方面内容进行了主旨演讲。中国作协全委委员、牡丹江籍阅文集团旗下白金作家耳根以《我是牡丹江,我与网络文学有个约会》为题,结合自己的创作实践,探讨了牡丹江的网络文学创作在推动文学大众化、通俗化上作出的独特贡献;中国传媒大学经管学部党委副书记卜希霆所作的题为《网络文学都市的创意营造》的主旨演讲,以文化产业发展专家的角度,深入探讨网络文学如何与地方实际及优势资源相结合,创造更大的价值;中国作家协会网络文学专家马季所作的题为《网络文学的中国梦》的主旨演讲,深刻阐释了网络文学与时代发展的关系,以及网络文学发展的趋势与方向;阅文集团原创内容中心高级总监、阅文集团旗下白金作家杨沾以《网络文学的新生态下运营升级与内容发展》为题,从文学的现实性出发,带来了网络文学发展前沿的思考与探究。相关专家和产业大咖们激情洋溢的演说,为我们描绘了网络文学产业未来发展的宏伟蓝图,令人备受振奋和鼓舞。

























产业大咖云集 呈现精彩绝伦的思想碰撞


  9月8日下午,举行了中国网络文学发展座谈会,来自中国作协、省作协的专家领导,阅文集团代表,以及部分知名网络作家代表齐聚一堂,畅所欲言,围绕我国网络文学发展现状、如何发挥文化优势打造中国东北网络文学高地,以及牡丹江网络文学发展方向等展开深入探讨,共话移动互联网时代和“泛娱乐”趋势下的网络文学产业机遇与未来,为我们呈现出一场精彩绝伦的思想碰撞。
  “网络文学已从PC阅读时代进入移动阅读时代,这使得网络文学成为了泛娱乐产业的内容源头,成为当今互联网文化产业和数字出版产业的重要组成部分。”座谈会上,全国网络文学联席会议办公室副主任安亚斌表示,背靠强大的互联网而生的网络文学,依托高科技的支持,显示出了传统文学无可比拟的巨大传播优势,因此吸引了许多年轻人加入到网络文学创作中来。“在网络文学创作方面,牡丹江成绩突出,之前成立的网络作家协会是东北三省首家网络文学作协,这在全国也是少见的,再加上举办此次网络文学创作峰会,可以说是牡丹江市委、市政府打出一记漂亮的组合拳,随着协会成立和峰会的召开,这必将给2017年中国的网络文学界添上浓墨重彩的一笔。”

  与会专家代表纷纷表示,正是因为网络文学传播速度快、范围广,更需要深入探讨如何通过对内容的重塑,触碰和抵达网文更加多样化的未来。期盼广大网络文学作家成为伟大时代的时尚引领者、倡导者,坚持以人民为中心的创作导向,贴近文明热爱文明,反映人民心声,给予人民力量,创作出更多更好的作品,弘扬中国精神,凝聚中国力量,将中华民族的优秀文化薪火相传,生生不息。






让网络之光照亮文学创作之路


  网络无疆,文学无门。9月8日至9日,在牡丹江师范学院春秋讲坛,一场场别开生面的写作培训班搅活了雪城网络文学的一池春水。2017年阅文集团网络作家(牡丹江)培训班上,包括鱼人二代、胜己等著名网络作家在内的300余名网络作家、网络文学爱好者齐聚一堂,相互交流创意,尽情碰撞火花。
  “网络文学的低门槛,能够让更多作者与读者充分接触文学。”“如今,网络作家和传统作家的界限越来越模糊,而网络文学中也富有大量具备艺术性、文学性的好作品。”在培训班上,鱼人二代颇为感慨:“以前,网络作家只是闷头在家写作,太孤单,也难以进步。此次活动为网络作家提供了一个平台,让大家能够脱离闭门造车,在交流中相互成长、相互进步。”
  只有肥沃的土壤,才能够孕育出丰硕的果实。从成立市网络作家协会,到举办网络文学培训班,再到谋划建立网络文学创作基地,牡丹江一步一个脚印,只为培养出更多的网络文学后备力量,从而带动我市文化产业的蓬勃发展。“从事网络文学创作后,便毅然决然地回到了家乡牡丹江,因为如今家乡承载网络文学创作的底蕴已经十分深厚,而且家乡的风俗文化、英雄传说、市志记载等给我带来了太多的写作思路和创作灵感。”来自我市的青年网络作家刘传告诉记者,参加此次培训班十分值得,不仅看到了仰慕已久的网络文学大咖,还纠正了许多平时写作中的误区。
  网络文学不仅拓展了我们生活的维度,也让我们平淡如水的日子焕发出新的光彩。著名网络作家明日复明日说:“牡丹江对网络文学发展形势把握之准,以及给予的重视程度之大,是网络作家们没有想到的,感觉十分开心,也非常感谢;我们会继续用心体会生活,把一个个人物写活,为其填充由站立行走到有血有肉的丰富内涵。”


( 记者 陶华 王佳 王东 摄影 刘鑫 高福贵 )