首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-王作超

时间:2014-01-20 20:26:31  作者: admin  点击率:

    王作超,男,汉族,1973年11月出生,祖籍河北省献县。毕业于黑龙江东方学院装潢设计专业和中国传媒大学广告学专业,大学学历。九三学社社员,工艺美术师,黑龙江省一级设计师,牡丹江新闻传媒集团出版印务公司常务副总经理。现为牡丹江市政协委员、中国包装联合会设计委员会全国委员、黑龙江省艺术设计协会副秘书长、黑龙江省书法家协会会员、牡丹江市艺术设计协会会长、《中国设计年鉴》编委、《黑龙江设计年鉴》编委、牡丹江市文化艺术专家委员会专家、牡丹江大学客座教授。

    自1998年从事艺术设计工作以来,在工作岗位坚持不懈地从事艺术设计工作,创作了大量艺术设计作品服务于牡丹江地方经济,为繁荣地方文化事业尽职尽责。培养了一批年轻的艺术设计工作者,投入到艺术设计队伍中。为多名返乡就业的艺术设计专业毕业大学生提供就业机会、协助就业和协助落户,稳定艺术设计队伍。顺应全国和省内艺术设计行业的发展趋势,响应市文联号召,团结艺术设计工作者,凝聚艺术设计力量,于2007年联合牡丹江社会的艺术设计骨干创建了牡丹江市艺术设计协会,为牡丹江市的艺术设计工作之间、校企合作、企企合作搭建了交流平台,促进多方融合发展。并多方筹措资金已经举办3届全市艺术设计作品展览,为艺术设计工作者提供展示机会,促进行业交流和艺术设计水平的提升。充分发挥协会的职能,多次组织优秀艺术设计师进高校办讲座,进企业进行艺术设计培训,加强学校和企业之间的合作,为学校的教学提供教学实习场所,增强企业和企业的横向联合,为企业推荐优秀人才。邀请省内专家到牡讲学和艺术设计培训。组织牡丹江市的艺术设计工作者参与省内和国家的行业性展览和评比,取得丰硕成果,得到黑龙江省艺术设计协会、中国包装联合会设计委员会的充分肯定,使牡丹江的艺术设计水平居于全省前列,在全国有一定知名度。多年以来,为市纪检委廉政文化建设、市检察院廉政文化建设、市工商局廉政文化建设、青龙山公园的规划建设、江滨公园改造建设等以及牡丹江市党政机关和事业单位无偿设计了大量艺术设计作品,得到社会各界的一致好评。

所获荣誉及奖项:

    2008年 荣获“黑龙江省优秀艺术设计工作者”称号;2008年 荣获牡丹江市“五一劳动奖章”;2011年 荣获1981-2011“中国设计事业先锋人物奖”;2011年 荣获“黑龙江省艺术设计杰出贡献奖”;2011年 被授予“CDC中国设计师”(中国包装联合会设计委员会);2004年《要塞风云》书籍设计获“东北之星”铜奖;2004年《冷的边关热的血》书籍设计获“东北之星”优秀奖;2005年《牡丹江康丰食品厂》标志设计获“05中国之星设计艺术大奖” 优秀奖;2005年《雪草集》书籍设计获“05中国之星设计艺术大奖”优秀奖;2007年《玉龙含珠黑加仑酒》包装设计获“黑龙江省第三届艺术设计大赛”金奖

2008年 《鼎大牧业》、《石韵大米》标志、《镜泊湖旅游文化节》招贴获“中国之星设计艺术大奖”优秀奖;2011年 《社会方圆》标志获“中国之星设计艺术大奖”优秀奖;2013年 《牡丹江国学院》、《博赢教育》、《牡丹江市金融服务局》标志获“2013中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖。

主要文艺成果:

    2003年《冷的边关热的血》、《东宁情话》书籍设计入编《黑龙江艺术设计年鉴》(首卷);2004年《要塞风云》书籍设计入编《东北之星2004设计大赛作品集》;2004年《冷的边关热的血》书籍设计入编《东北之星2004设计大赛作品集》;2005年《牡丹江康丰食品厂》标志入编《中国设计年鉴》(第5卷);2005年《彩虹数码影友俱乐部》标志入编《中国设计年鉴》(标志卷);2005年《大贸汽车销售公司》标志入编《中国设计年鉴》(标志卷);2005年《牡丹江康丰食品厂》标志入编《05中国之星设计艺术大奖获奖作品集》;2005年《雪草集》书籍设计入编《05中国之星设计艺术大奖获奖作品集》;2007年《梦绕魂牵》、《郭恒书法》、《中共牡丹江党史人物》书籍设计入编《黑龙江艺术设计年鉴》(第3卷);2008年《谈以汉字为主要元素的标志设计》发表于《牡丹江晨报》;2008年 刻字作品《事业无穷年》入选全国第七届刻字艺术展暨第十二届国际刻字艺术交流大展并入编《全国第七届刻字艺术展作品集》;2008年 《鼎大牧业》、《石韵大米》、《海林市》、《牡丹江市立新实验小学》、《黑龙江幼儿师范高等专科学校》、《牡丹江康丰食品厂》标志,《谈以汉字为主要元素的标志设计》入编《创意中国》;2008年 《绿草堂》标志、《玉龙含珠黑加仑酒》包装入编《中国设计年鉴》(第6卷);2009年 书法作品入展“镜泊墨韵—牡丹江市书法晋省展”;2010年 《社会方圆》标志入编《中国设计年鉴》(第7卷);2011年 《黑龙江幼专》标志等平面设计作品入编《中国设计师年鉴》2011卷;2011年 艺术设计作品入编《中国设计30年》;2011年 书法作品入选“印象穆棱”黑龙江省书法名家作品邀请展;2011年 书法作品参加“首届海峡两岸书画作品交流展—牡丹江书画作品台湾展”在台湾展出;2012年 书法作品参加“牡丹江市书画院书画作品赴日展”在日本东京展出;2012年 书法作品参加韩国釜山“庆祝中韩建交20周年中韩书画特别展”并在韩国釜山展出;2012年《牡丹江市金融服务局》标志入编《中国设计年鉴》(第8卷);2012年 受聘为《中国设计年鉴》编委;2013年 《牡丹江国学院》、《博赢教育》、《牡丹江市金融服务局》标志获“2013中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖”;2007年 在市文联的指导下联合牡丹江市艺术设计界同仁筹办成立牡丹江市艺术设计协会并举办“牡丹江市首届艺术设计优秀作品展”;2009年 策划举办“牡丹江市第二届艺术设计作品展”;2013年 策划举办“牡丹江市第三届艺术设计作品展”。