首页 > 文艺名人(按姓氏笔画排序)

牡丹江市第二届“德艺双馨文艺工作者”-马滨

时间:2014-01-20 20:37:15  作者: admin  点击率:

    马滨,女,汉族,1971年4月生人,大学本科,民革,国家一级演员,牡丹江市文化艺术中心声乐演员,音乐家协会副主席。

    多年来,一直在声乐领域里辛勤耕耘,刻苦钻研,在声乐专业领域取得了骄人成绩。1998年全省专业艺术“新人新作”评比演出获得一等奖;2003年全省声乐比赛美声唱法一等奖;2005年黑龙江省纪念抗日战争胜利六十周年大型歌咏比赛荣获一等奖;2007年,省“新人新作”声乐比赛一等奖;2008年在歌剧《图兰朵》饰演“柳儿”荣获优秀表演奖;2010年第九届“中国艺术节”演唱《中华飞天》荣获文化部优秀表演奖;2012年荣获黑龙江省宣传部第三批全省宣传文化系统“六个一批”专家人才等等。2012年由于在文化系统表现突出,被晋升为牡丹江市文化系统声乐学科带头人。从没放弃过对声乐艺术的孜孜追求,以高度的责任心和认真负责的态度投身到歌唱事业中。由于多年以来工作业绩突出,2007——2009年度被评为牡丹江市劳动模范,2009年获得牡丹江市“五一”劳动奖章,2011年被评为牡丹江十大杰出青年,2012年被评为第三批全省宣传文化系统“六个一批”专家人才。各种各样的荣誉代表着上级组织对马滨同志专业水平的肯定,也是多年以来对她辛勤付出的回报,同时给了她更多前进的动力。

    2007年,黑龙江省歌舞剧院排演普契尼的著名歌剧《图兰朵》,马滨被王文院长邀请饰演柳儿一角。一名演员一生能参加这样一部世界著名歌剧的演出是幸运的,同时也意味着责任和担当。这是一部要求必须用意大利原文演唱的歌剧,对于她是一次挑战。从对白到唱段全都需要倒背如流。为了演好这个角色,她重返中国音乐学院,把所有唱段逐字逐句的“抠”了一遍。历时半年的辛苦排练终于结束,在2008年元旦如期进行了公演。“柳儿”这个角色受到了观众和专家们的一致好评,并在全省新剧目调演中获得表演一等奖。这些努力和成就再一次坚定了马滨同志在音乐道路上不断奋斗的信心和决心。

    2010年在牡丹江师范学院音乐厅成功举办了个人独唱音乐会。在上级组织和社会各界的支持和帮助下,演唱会取得了圆满成功。同年,她被牡丹江师范学院聘请为声乐系客座教授,除了参加各种演出和社会活动外,还利用业余时间,教授声乐学生。把自己多年来积累的知识和经验毫无保留地奉献给热爱声乐事业的年轻人,让他们在这条道路上尽情的发挥才能。经过细心点拨和精心培养,她的学生们纷纷考入中国音乐学院、沈阳音乐学院、杭州师范大学等高等学府,真正实现了自己的人生价值。

     她始终为自己能成为一名文艺工作者而感到骄傲和自豪,最让她难忘的还是那些下基层的演出,下部队为当代最可爱的人演出,到农村在田间地头为老百姓演出,进学校为莘莘学子演出。正是在这样一次次的感动和一次次的历炼中,马滨更加成熟并成长起来。2007年受国家文化部派遣,她随黑龙江省歌舞剧院赴缅甸、尼泊尔、菲律宾慰问演出。2008年在中央电视台举办的“激情广场大家唱”节目中演唱《长大后我就成了你》。同年,在原创歌舞《中华吟》中演唱《中华飞天》,并赴北京、上海、广州演出,参加第九届中国艺术节,首次荣获文化部颁发的最高奖“优秀表演奖”。2009年随黑龙江省政府参加香港活动周,2011年参加中央电视台颁奖晚会、全国中田赛开幕式演出、全国残疾人运动会开幕式演出,在牡丹江历届春节晚会上演出等等。这些演出为丰富群众文化生活、弘扬社会正能量、为我市的文化事业做出了突出贡献。

    在艺术的道路上,将更加努力地探索和辛勤地耕耘,努力实现自我超越,自我提升,为群众献上更加优秀的文艺作品,为社会培育更多更优秀的学生,让更多人圆他们的音乐梦想,实现更高的人生价值,做一名名副其实、德艺双馨的声乐演员,为音乐这门艺术的延续贡献力量。