首页 > 县市文联 > 县市文联

海林市文联

时间:2007-11-05 16:44:00  作者: admin  点击率:

海林市文联简介

      海林市文学艺术界联合会(简称海林市文联),是中共海林市委领导的,由全市各文艺家协会和各乡镇文联组成的人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。   海林县文联成立于1979年,1992年海林撤县设市后,于2005年8月18日召开海林市第一届文代会。

      现任文联主席胡敬秋、副主席李笑静、兼职副主席(按姓氏笔划为序)李洪泉、谷德友、刘兴利、郭文龙、徐文超、徐景辉。

      海林市文联现有《林海文学》、《林海雪原诗联书画》刊物。   海林市文联的宗旨是:团结和组织全市文艺工作者,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实党的十七大会议精神为统领,坚持党的基本路线和基本纲领,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,致力于繁荣和反战社会主义文学艺术事业,为促进社会主义物质文明和精神文明、促进社会主义先进文化,建设和谐海林而努力奋斗。       

       海林市文联的主要任务是:联络、协调、服务和指导全市文艺工作者积极开展各种形式的文艺创作、文艺演出、人才培养、书刊出版、阵地建设和理论研究等工作。对各文艺家协会和所属基层文联进行领导和管理;以“二为”方向、“双百”方针为指导,建设发展社会主义先进文化,多出文艺精品、文艺人才,充分发挥自身优势,采取各种措施,努力提高全市文艺创作与文艺活动的水平,不断壮大我市文艺队伍;组织和支持广大文艺工作者深入生活,积极开展各种创作、展演、交流、比赛与研讨等活动,并对全市优秀文艺工作者和各文学艺术门类的优秀成果予以推介、表彰和奖励;支持各文艺协会依据宪法、法律和各自的章程,独立自主地、创造性的开展工作,不断研究、探索与解决文艺实践中出现的新情况、新问题,总结和推广社会主义市场经济条件下文艺工作的新经验,使文艺工作自觉服从全党工作的大局,围绕社会主义经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的总体布局,坚持“三贴近”原则,努力探索新形势下符合文林特点,充满生机与活力的管理体制、运行机制、组织和活动方式,以实际行动,更好的服务与改革开放和三个文明建设;积极沟通党和政府及社会各界同文艺界之间的联系,加强同政府主管部门及各有关方面、单位的密切合作,努力推进全市文艺界的团结,不断扩大与省内外、国内外文艺界之间的联系、交流与合作;贯彻落实党的文艺政策,及时反映广大文艺工作者的意见和要求,积极创造条件,搭建文艺家与市场之间的桥梁,创办文化产业,增强自身的活力与凝聚力,团结动员全市广大文艺工作者,为繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,兴起海林文化建设新高潮,推动文化大发展大繁荣做出积极贡献。       

      海林市文联现有九个协会、七个分会,即海林市作家协会、海林市书法协会、海林市摄影协会、海林市诗词楹联协会、海林市美术协会、海林市戏曲协会、海林市音乐舞蹈协会、海林市民年间艺术协会、海林市收藏协会。分会有集贤书画学会、硬笔书法分会、朝鲜族音乐舞蹈分会、朝鲜族文学分会、秧歌分会、根雕分会和剪纸分会。        

      近几年来,海林市文联风雨兼程,开拓创新,通过开展文艺创作、文艺演出、比赛评选、人才培养、队伍阵地建设、创办刊物,举办省内外、国内外中韩书画展览,开展对外文化联络交流等各类文化艺术活动,活跃了群众文化生活,扩大了海林对外知名度和影响力,使文联工作呈现出蓬勃生机和良好态势,为文化强市建设注入了潜能和活力,走过了一条工作历年逐步深化,事业领域逐步拓宽,组织体系日趋健全的发展道路,在市委、市政府的领导下,经过全市文艺工作者的共同努力,在全市范围内创造出了思想活跃,创作繁荣、队伍发展的崭新局面,我市的文学艺术事业进入了一个全新的发展时期。

 

海林市文联、各文艺家协会及乡镇文联组织机构

海林市文联主席:胡敬秋

文联副主席:李笑静

兼职副主席(按姓氏笔画):

李洪泉、谷德友、刘兴利、郭文龙、徐文超、徐景辉

各文艺家协会

(一)作家协会

名誉主席:王凤林

顾 问: 徐文超 李洪泉

主 席: 徐景辉

常务副主席:王国栋

副 主 席:李晓彦 王 艳 吕鹏飞 王喜平 薛炳华

秘 书 长:王国栋(兼)

副秘书长:孙立晶 李金晶

(二)音乐舞蹈家协会

名誉主席: 刘 英 刘春英

主 席:郑 会

常务副主席:朴鹤龙

副 主 席:付国君 田毛毛 赵希珍 金诣文 王绍良

秘 书 长:朴鹤龙(兼)

副秘书长:金清华 吴 沙

(三)摄影家协会

名誉主席: 陈凯旋 刘毅武

顾 问:赵忠和 胡炳富

主 席:武建勋

常务副主席:刘长青

副 主 席:栾菁璐 杨春芳 王玉平 陈志伟

秘 书 长:刘长青(兼)

副秘书长: 姜 淼

(四)书法家协会

名誉主席:计砚东 张守发

顾 问:张呈文

主 席:崔德祥

常务副主席:葛玉昆

副 主 席:高景玉 刘长青 孙宪文

秘 书 长:葛玉昆(兼)

副秘书长:赵忠和

(五)美术家协会

顾 问:崔国臣

主 席:李树生

常务副主席:王玉平

副 主 席:马 原 王永利 王广通

秘 书 长:王玉平(兼)

副秘书长:张家龙 杨 丽 乔春风

(六)诗词楹联家协会

顾 问:张呈文

主 席:高南兴

常务副主席:刘兴利

副 主 席:金 洁 毛东凌 史金良 窦纯良

秘 书 长:金 洁(兼)

副秘书长:王丽伟 林 勇

(七)戏曲家协会

主 席:赵有名

副主席:孟忠会 赵佩君 姚兴俊

秘书长:孟忠会(兼)

(八)民间艺术家协会

名誉主席:王选歧 王玉民 高荣国

顾 问:彭孟君 李树范

主 席:葛玉昆

副 主 席:王 毅 吴文江

秘 书 长:王 毅(兼)

(九)海林市收藏家协会

名誉会长:宋福东

会 长:吴曲明

副会长:巩海平、吴万金、郭世连

秘书长:王金林

乡镇文联

1、 海林镇文联 主 席: 孙 斌 秘书长:吴 畏

2、长汀镇文联 主 席: 秘书长:赵贵云

3、 新安镇文联 主 席:全昌勇 秘书长:金玉龙

4、 柴河镇文联 主 席:连 江 秘书长:王德卫

5、 二道镇文联 主 席: 秘书长:娄胜波

6、 三道镇文联 主 席:田晓峰 秘书长:刑国一

7、 横道镇文联 主 席:李洪君 秘书长:宋明旭

8、 山市镇文联 主 席:鲍丰臣 秘书长:盖东亮

海林市文学艺术界联合会章程

(2005年8月18日海林市第一次文代会表决通过)

      第一条 海林市文学艺术界联合会(简称海林市文联)是中共海林市委领导的、由海林市各文艺家协会和海林市直及各乡镇文艺骨干组成的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。

      第二条 海林市文联以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,遵守宪法和法律,致力于繁荣海林市文学艺术事业,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,为全面建设小康社会而努力奋斗。

      第三条 海林市文联实行团体会员制。海林市的各文艺家协会和海林市直及各乡镇文艺骨干为海林市文联的团体会员。其它全市性的文学艺术界社会团体和产业(系统)可提出申请并经海林市文联主席团批准,成为海林市文联团体会员。

      第四条 团体会员应遵守海林市文联章程,执行海林市文联的决议,按期交纳会费,负责完成海林市文联交付的工作。团体会员有参加海林市文联的活动及对海林市文联提出意见、建议的权利。有退会的自由。

      第五条 海林市文联对团体会员有联络、协调、服务、指导的职责,领导各团体会员组织全市文艺家和文艺爱好者开展学习讨论、学术交流、深入生活、文艺创作、人才培训、理论研究、举办活动、文艺评奖、书刊出版、对外交流和权益保障等工作。

      第六条 海林市文联通过各团体会员积极促进文艺家的团结,增进各党派、无党派文艺家之间、各民族文艺家之间、老中青文艺家之间的友谊。积极推动各团体会员与国内外文学艺术团体和文艺界人士的交往,为弘扬中华民族优秀的文化和实现祖国统一贡献力量。

      第七条 海林市文联会同各团体会员积极开展国内、国际文化交流活动,加强友好交往,交流艺术经验,争取对我市文化、我国文化以及世界文化的进步与发展做出贡献。

      第八条 海林市文联维护宪法和法律所赋予文艺家和文艺团体的权益,反映团体会员和文艺家的意见和要求,依法维护他们的合法权益。

       第九条 海林市文联积极沟通党、政府、社会各界和文艺界之间的民主协商和联系,并与政府文化艺术主管部门和其它有关部门以及工会、共青团、妇联等人民团体相互合作,共同发展文化艺术事业。

      第十条 海林市文联根据党的十六大精神和有关文化经济政策,开展以文为主的有偿服务活动,兴办福利事业和文化产业,力所能及地帮助文艺家改善工作条件和生活条件。

      第十一条 海林市文联是所属各协会的主管部门,按照国家现行的有关社会团体管理的法律、法规,对所属各协会依法进行监督管理。具体职责是对所属各协会遵守法律、法规、规章,执行国家政策,开展业务工作和各项活动,财务、资产、人事等方面的监督管理;协助有关部门查处所属协会的违法违纪行为。 海林市文联对所属各协会的工作实行年度考核,对所属各协会的领导班子实行动态管理,对于年度考核不合格的协会领导班子及成员,依照章程予以调整。

      第十二条 海林市文联的最高权力机构为海林市文学艺术联合会代表大会和由它选举产生的文联委员会。文联委员会闭会期间由主席团行使其权力。

      第十三条 海林市文联代表大会代表由各团体会员推选和文联特邀产生。代表大会选举产生文联委员会。文联委员会中的团体会员代表,在不担任该团体会员主要领导人职务后,该团体会员应推举另一位主要负责人接任,并报主席团备案。 文联委员会选举主席一人、副主席若干人,组成主席团领导文联工作。主席团会议闭会期间,由驻会主席、副主席组成的主席办公会议处理日常会务工作。对不称职的主席团领导成员,通过民主程序,予以罢免或撤换。

      第十四条 海林市文学艺术界联合会代表大会每五年举行一次,代表大会由文联委员会召集。文联委员会每年举行一次,由主席团召集。代表大会和文联委员会,必要时可提前或延期召开。

      第十五条 海林市文联经费来源:(一)国家拨款;(二)争取文化建设事业费支持;(三)会员会费;(四)社会赞助和其它合法收入。

文联工作指导原则

      1、坚持正确的指导思想,以“人类灵魂工程师”的高标准,培养造就德艺双馨艺术家的原则。

      2、突出文艺作品的思想性、艺术性和人民性相统一的原则。

      3、积极推进和创新协会工作运行机制和活动方式,遵循文艺工作规律,遵循以经济建设为中心,繁荣和发展文艺事业的原则。

      4、坚持“为人民服务、为社会主义服务” 的“两为”方向和“百花齐放、百鸟争鸣”的“双百”方针,把党的路线、方针、政治贯彻落实到文艺工作中,弘扬时代主旋律。

      5、注重以社会效益为主,力求社会效益与经济效益相统一思想的原则。

      6、强化宏观调控,坚持繁荣文艺,实现外延发展和内涵管理并举的原则。

      7、坚持改革开放,利用自身优势和有效途径兴办文化实体,壮大协会实力,走向社会办文联的原则。

      8、强化服务意识,不断加强对各协会工作的调研,制定对策,帮助协会排忧解难的原则。