首页 > 文艺品牌 > 穆棱歌词创作

发挥歌词创作优势 成功打造歌词之乡

时间:2012-04-09 18:37:59  作者: admin  点击率:

  穆棱有着良好的歌词创作氛围。上世纪八十年代,穆棱市文联便成立了歌词学会,首任会长就是后来在词坛上赫赫有名的著名词作家蒋开儒先生。进入新世纪后,学会重新改选组织机构,并更名为穆棱市音乐文学学会。    
  上世纪八十年代末与九十年代初 ,蒋开儒、宋青松分别以《喊一声北大荒》和《长大后我就成了你》连续两届荣膺《词刊》全国歌词大赛一等奖,此后,在第四届《词刊》歌词大赛中,穆棱市作者李夫海的歌词《走向大海》再次夺得大奖。穆棱歌词学会因此被黑龙江省文化厅和省文联授予“省级优秀文艺创作群体”荣誉称号。而蒋开儒先生身居深圳后又创作出《春天的故事》和《走进新时代》两首取得无数荣誉的经典之作。
  在成名词作家的影响下,新世纪以来,穆棱市以田书兰、高占和、戚婉秋、王平、李夫海、金岚、于海虹、杨兆金、孙自福、温有智、梁美玲等为骨干的一批歌词作者再度崛起,他们的歌词不仅在各地期刊遍地开花,还在《词刊》、《歌曲》等国家级期刊上经常发表,并在各种大赛上频频获奖。2009年,穆棱音乐文学学会再度荣获黑龙江省优秀文艺创作群体荣誉称号,并被牡丹江市文联授予“歌词创作之家”。
  现在,穆棱市已拥有骨干作者数十人,歌词爱好者数以百计,其中,国家级会员8人(尚有多人达到入会条件),省级会员10人(尚有多人达到入会条件),市级会员50多人。作者已累计在全国发表歌词一千多首,获国家、省、地市级奖励近200次。在穆棱市委市政府的重视和支持下,通过经常开展创作活动,新人还在不断增加,群体还在逐年壮大。
  2010年,在穆棱市文联的关心和指导下,音乐文学学会编辑出版了首部展示穆棱歌词群体创作风貌的词曲作品集《穆棱放歌》,得到社会各界好评,省音乐文学学会主席、《词刊》编委、著名词作家胡小石先生为该书作序并给予高度评价。此前,穆棱已有六位歌词作者(家)出版个人作品集。2011年,穆棱又有戚婉秋、高占和、李夫海、于海虹四位歌词骨干出版了个人作品集。
  在穆棱市歌词作者中,除已走出去的成名成家的蒋开儒、宋青松、段峨眉外,一批骨干作者也已逐渐步入成熟词作家的行列,如:高占和、戚婉秋、李夫海、于海虹等等。
  高占和,穆棱市音乐文学学会副会长、作家协会副主席,中国音乐文学学会会员。由于创作成绩突出,2010年,穆棱市委市政府将其由平民修表匠特批转为专业创作员。他发表在《词刊》上的动物保护题材的歌词《猎人和藏羚羊的故事》,以震撼人心的笔触博得素不相识的河北省音乐文学学会主席王大民先生的赞赏,撰文称其为“一首难得的叙事歌词”。近年来,高占和已在《词刊》、《歌曲》、《广播歌选》、《音乐生活报》、《音乐生活》、《音乐天地》、《云岭歌声》、《歌海》、《中小学音乐教育》等专业期刊发表歌词一百多首,仅在国家权威期刊《词刊》和《歌曲》就发表了十几首,并有多首作品在省和国家级大赛中获奖,多首作品在我市春节晚会和牡丹江市春节晚会上演唱。2011年,高占和的个人歌词作品选《梦在他乡》正式出版。
  学会的另外多位骨干作者也都成绩斐然,市区街道工委书记、音乐文学学会会长田书兰作词的歌曲《社区工作者之歌》和《社区是咱共同的家》已在社区人之间广为传唱;尤其是80后的大学生作者戚婉秋, 2008年开始歌词创作,小作者凭着对歌词的热爱和扎实的文学功底,短短3年已创作出近百首歌词作品,其中已有数十首在《词刊》、《歌曲》、《新歌诗》、《长白山词林》等国家和省级期刊发表。2009年至今已相继七次在全国性大赛中获奖 。 2011年出版个人作品集《不能说的秘密》。另外,王平、杨兆金、温有智等多位作者均已在《词刊》发表作品。
  为激发作者创作热情、展示作者创作风采,2011年5月,穆棱市举办了首届原创作品广场演唱会,以家乡人唱家乡歌的形式,将几十首穆棱作者创作的不同题材的优秀作品搬上舞台。这为扩大穆棱歌词创作的民间影响,对群众性歌词创作的深入普及起到了有力的推动作用。
  年初,穆棱市已把建设“文化穆棱”作为十二五规划的重要发展目标之一,而歌词创作作为我市文化建设的重要组成部分和独树一帜的文化品牌,穆棱市委、市政府将穆棱市打造成全国闻名的“歌词之乡”作为“文化穆棱”的重要发展目标。在市文联和音乐文学学会作者们的积极努力下,穆棱歌词不同凡响的创作成绩令中国音乐文学学会刮目相看,今年9月 ,中国音乐文学学会正式授予穆棱市“歌词创作之乡”荣誉称号,这是全国惟一获此殊荣的行政区域。在11月份文化部揭晓的全国民间文化艺术之乡评选结果中,穆棱歌词再度榜上有名,穆棱也因此成为全国惟一获得国家级专业协会和文化部授予的双料“歌词之乡”。
  穆棱市歌词群体多年来一直坚持“双百”方针和“二为”方向。在社会各界的关心和支持下,定将再接再厉,继续保持创作活力,不断扩大队伍,努力创作精品,为国家和地方的精神文明和经济建设服务,为丰富群众文化生活、繁荣地方文艺创作、打造区域文化品牌、促进社会和谐发展和幸福穆棱建设作出积极贡献。

穆棱市文联

2011年12月7日