首页 > 文学天地 > 短篇/微型小说

塔塔的天堂

时间:2009-12-16 19:49:25  作者: 董雪  点击率:

董雪

        ——你好,我现在不在家,请在嘟声后留言,我会尽快回复你的。

        ——塔塔,是我,给你打了很多电话……在忙些什么吗?最近怎样?身体还好吧?

        这是第五天了,连续五天,每天相同的时间,都会有这么一通电话。

        我抬起头,看着那个窗口,厚厚的窗帘阻隔了大部分光线,房间里面一定还是乱糟糟的,塔塔从来都是疲于清洁,我去看她的时候,会简单打扫一番,然后给花浇水,拉开窗帘让那些小植物晒晒太阳,塔塔自己决不会做这些的,现在,我这么久没去看她,植物大概已经渴死了吧……

        放下电话,转身,塔塔现在在哪里呢,我只能叹一口气,因为我找不到她——那个有点任性,有点懒惰的小姑娘。

        ——你好,我现在不在家,请在嘟声后留言,我会尽快回复你的。

        ——塔塔,天气预报说明天有雨,你有伞吗?别忘记带,多加一件衣服,这季节很容易感冒。

        第六天,还是傍晚,我做在塔塔小屋对面的咖啡店,拨通她的电话,意料之中的,还是留言提示。

        结束通话 看看桌上的蓝色雨伞,那是塔塔的,上一次我去看她,刚好是下雨天,我拿了她的伞出来,不知道她还有没有备用的,她体质很差,淋雨的话,一定会感冒。 我起身结帐 离开座位向外走。

        “小姐,你的伞!”服务生举着蓝色的伞向我招招手。 我盯着那伞看了一会,“那不是我的。”我说,然后推门离开。

        是的,那不是我的,是塔塔的,我应该把伞还给她不是吗?可是我找不到她,这个地方 她过去常来,留在这里她一定会看到的。

       ——你好,我现在不在家,请在嘟声后留言,我会尽快回复你的。

       ——塔塔,我买了你爱吃的东西,不会发胖的,我一个人吃不完,要不要给你留一些呢?

        第七天,我提着装满美食的袋子,看着那厚重的窗帘,收线。 以前 每次去超市,塔塔都会吵着要买这买那,很多东西是她不可以吃的,所以解决那些食物的总是我,其实塔塔食量真的很惊人,但是从来不胖,并且越来越瘦,很难想像那么瘦小的身体里面究竟藏着多大的胃,我曾嘲笑她应该取一个英文名字,比如大卫(大胃)。

        ——你好,我现在不在家,请在嘟声后留言,我会尽快回复你的。

        ——塔塔,我看到门外的招租启示被揭掉了,这间屋子好像要被租走了,那么你要住到哪里去呢? 这间屋子是我帮她选的,白天光线充足,虽然塔塔很讨厌拉开窗帘,但是我想 多晒晒太阳总是好的,就像那些植物,离开阳光它们会死的。

         本来,我是想要塔塔住在我那里的,我住的地方要比这里环境好很多,但是塔塔说,这里更安静,不会吵到她睡觉,我只好作罢,睡觉对塔塔来说几乎是全部,会影响到她睡觉的因素一律不予通过,我在她的房间养着一些花,三两天才去浇水,那是很耐渴的花,不然以塔塔的懒惰,它们也许早就干枯了。

        第九天,塔塔小屋的窗帘被拉开了,窗台上什么都没有。

        我站在窗台下,拨通她的电话。

       “你好”是一个陌生声音 “对不起,请问你是新房客吗?” “是的,我今天才搬进来,你是……?” “我妹妹以前住这里,请问窗台上的花还在吗?” “哦,已经枯了,好像被房东扔掉了” “是吗……谢谢你,打扰了。”

        挂断电话,我转身往回走,那些花,果然已经枯掉了,塔塔,我再也听不到你的声音了,即使只是电话留言。

        塔塔,在天堂,照顾好我的花。

        塔塔,我很想你。