首页 > 文学天地 > 短篇/微型小说

一元钱的感动

时间:2010-02-02 22:39:31  作者: 丛日凤宁安市环保局  点击率:

 宁安市环保局 丛日凤     

        一元钱对现在的人也许真的算不了什么,可是对于我来说,“一元钱的感动”却让我感动一生,激励我一生------

        有时在夜深人静时,我会想起十几年前的一幕!每当想起那一幕都会让我流下伤心而又感激的泪水,所以每当遇到难事我常常鼓励自已一切都会过去的!也怀着一颗感恩的心来面对生活!

        那是在1995年的一天,我因为托欠学校的学费,班主任把我“撵”回家,让我回家凑够学费再来学校! 那时我真有点“走投无路”的感觉,因为我知道,就是回到家里我也凑不够学费。哥哥和姐姐他们比我大不了几岁,在家中过的好难,我忘不了哥姐没有豆油吃,常常吃蒸土豆,嘴上长满了水泡的样子!我们三个孩子就像山间的小草,没有父爱、没有母爱,相互搀扶,相互鼓励走过这几年,真的好难------

        我怀着沉重的心情回到宿舍,胡乱的收拾一下东西,当时囊中羞涩,数数钱,去了回家的路费还能省下五元钱,正好我也想哥哥和姐姐了,回家看看吧!于是就来到了阿城火车站。 当时站里人好多,排着长队买票。我也加入到买票的行列中,大约二十多分钟排到我了,可是当我说买回牡丹江的车票时,才知道火车票全面提价,我的钱不够买车票,就差了一元钱。当时我很着急,求那个售票员说:“你买给我吧,我不知道火车票提价了,要不我用学生证买,买给我半票价,这样我就能回家,行吗?帮帮我吧!”。可是那个售票员非常生气,大声骂我:“你这个人真讨厌,没钱你买什么票?车票都打印出来了,你让我怎么办?买学生票也不行,快点滚一边去!------”她越骂越难听,后来说了好多“脏话”!真的很伤人,也很伤自尊心! 当时,火车站里的人都把目光投向我!我站在售票口,就像众目睽睽之下有人把我一层层剥光,她的骂声让我体无完肤!不争气的眼泪在眼中打转------售票员的骂声让我体会到,恶语伤人,会伤到人的心底,会寒到心底! 我劝告自已:“不去想她的骂声,快点想怎么办吧!我回不了家了,也回不了学校,不然就在阿城找点什么事做------”

        一直以来,我的生活费是靠我带家教、卖小食品和哥姐帮我,才能度过每一天。 这时一个背着黑色挎包的中年男人走到售票口,非常气愤的对那个售票员说:“你怎么这么过分,这个孩子一看就是学生,一定是遇到什么难事了,你不能侮辱人呀!你再骂人,我就找你们领导投诉你!” 我听不到骂声了,那个女售票员停止了骂声。 这时那个中年男人对我说:“车票是多少钱,我给你买!” 我低着头,不敢抬头看他,因为我已泪流满面------ 我哽咽着说,“谢谢你!不用你帮我买,你就给我一元钱就行!” “那怎么行?”你省下的钱买点吃的吧!”那个中年男人拍拍我的肩“车票我帮你买,一定是遇到什么难事了吧?没事的,一咬牙就挺过去了,没有过不去的关!” 我一直坚持,让他给我一元钱,后来他感觉到我诚恳的语气,同意给我一元钱。 于是,我买到了回家的车票------

    从那以后,我常会做梦梦到阿城火车站的一幕,让我深深的体会人间的冷和暖,让我细细品味生活的苦涩和甘甜!让我学会用感恩的心来面对生活,让我学会用坚强面对挫折!因为我一直记得那个中年男人鼓励我的话“没事的,一咬牙就挺过去了,没有过不去的关!”我永不会忘记这句话!激励着我前行------

        我没有记得那个中年男人的长相,因为我当时就像一个乞丐,被那位售票员骂的仅剩下一点点的自尊心,让我根本没敢看他的脸!更不知道他是谁? 在这里想对那个帮助我的人,说声谢谢!你不仅给了我一元钱,你给了我面对挫折的勇气! 谢谢您!